Карлсплац

Одни туристы предпочитают осматривать исторические свидетельства эпох в тиши музеев или библиотек. Другим – необходимо застывшее пространство или в движении. Последним экскурсию по столице Австрии необходимо начинать от храма Карлскирхе (Wiener Karlskirche), потому что он расположен на одноименной площади – Карлсплац, находящейся в центре Вены. Здание кирхи — образец барокко с переплетением и других архитектурных стилей.

Церковь названа в честь римского священника, канонизированного после смерти, Карло Борромео. Этот архиепископ во время чумы помогал людям, заболевшим этим страшным недугом.

Чума свирепствовала не только в Италии. Одна из великолепных достопримечательностей Вены — Штефансдом (собор святого Стефана) — построен на бывшем кладбище чумы, где похоронены более десяти тысяч горожан.

Храм Карлскирхе

Храм Карлскирхе

Когда национальная катастрофа миновала, император Карл Габсбург принял решение построить церковь, посвященную святому Карлу-избавителю. Конечно же, при этом одной из идей этого творения скульптора Иоганна Бернхарда Фишера Эрлаха было прославление величия династии Габсбургов.

Посетители и начинают осмотр Карловой площади именно с кирхи. Летом возле нее можно увидеть редкость для этой горной страны – пальмы в кадках. Скорее всего, их выращивают в огромной пальмовой оранжерее еще одной изюминки Вены – дворце Шёнбрунн.

Стоит обратить внимание на портик в Карлскирхе. На нем Дж. Станетти воплотил архитектурными средствами в барельефе победу над чумой. В центре — статуя Святого Карла, который молится за излечение местных жителей от страшной болезни. Внутри – старинные фрески превосходных орнаментов. Желающие могут посетить смотровую площадку церкви. С нее можно наметить для осмотра новые места достопримечательностей и на Карплац, и чуть дальше.

Венский Технический университет

Венский Технический университет

Надо отдать должное этой большой семье австрийских императоров: созданными при них творениями зодчества, образцами садово-парковой архитектуры сегодня восхищаются не только австрийцы и не только в Вене.

Здесь расположены архитектурные образцы зданий, памятников, созданных по многим мировым стилям. Подобного больше не увидишь нигде. Это также один из логистических узлов города. Тут пересекаются друг с другом 1, 2 и 4 линии «подземки», а также некоторые маршруты городского транспорта.

Транспорт тут очень удобный и движется с единственной целью: как можно быстрее перемещать из одной части города в другую и жителей, и туристов. А их в Вене поровну – почти по два миллиона. Таков наплыв сюда любителей осмотров древности и современных экземпляров.

Cкульптурная группа «Своды холма» (Hill Arches) Генри Мура (Henry Moore)

Cкульптурная группа «Своды холма» (Hill Arches) Генри Мура (Henry Moore)

Прежнюю площадь можно увидеть лишь на гравюрах, старых муниципальных картах. Тогда река Вена протекала через центр города и Карлову площадь, на ней было несколько мостов. А столица была довольно стеснена в урбанистическом пространстве. Австрийцы же нередко в своих целях предпочитают искусственно передвигать рукава и русла рек – и Дуная, и Вены. В конце XIX века старое русло Вены засыпали и расширили границы Карловой площади. С тех пор и существует ее вид и размеры.

Памятники Карлплаца

Достопримечательности здесь на каждом шагу. У них есть свои авторы: зодчие, архитекторы. Имена на слуху и забытые…

Павильоны Отто Вагнера

Павильоны Отто Вагнера

А вот Отто Вагнер целью своей жизни считал работу над реконструкцией Вены еще с 1890 года. Не все его проекты принимались властями города. А другие воплощены в жизнь и простоят еще не один век. Тем более что носят его имя, например, «Павильоны Вагнера» для местной железной дороги. Впервые они начали появляться именно на Карловой площади.
В ХХ веке была проведена реконструкция венского метро: под площадью появились подземные сооружения – обновленные станции метрополитена, переходы, инфраструктура. Но наземные павильоны Отто Вагнера переделывать не стали. Хотя их практическое значение и потеряно, но памятники архитектуры оставили. В одном теперь можно посидеть в кафе, в другом работает музей.

Музей Карлсплац

Музей Карлсплац

В 1862 году возле площади разбит парк в честь выпускника политехнического института, гражданина Чехии. Он прославился множеством технических новшеств, особенно невиданным в те времена движителем речных судов в виде винта.

Йозеф Рессель сам же построил пароход с этим «веслом», обеспечивавшим довольно большую по тем временам скорость.

Парк неоднократно модернизировался после работ на подземке. Теперь его нередко именуют датским парком. Здесь находится множество памятников, привлекающих внимание туристов: Йозефу Мадершпергеру, создавшему швейную машинку, композитору Иоганнесу Брамсу и пр.

Дом с майоликой

Дом с майоликой

Достопримечательность Карлсплац – это именно его музей. Здесь запечатлена вся история города – от первых поселений до наших дней.

Привлечет внимание туристов еще одна достопримечательность Карлплац – Выставочный зал «Сецессион» (так назывался тогда стиль венского модерна). При взгляде на модерновое здание зала возникает вопрос: что это такое? Венцы скажут в ответ: «Золотая капуста». Так многие называют купол из трех тысяч позолоченных лавровых листиков.

Карлсплац на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *