Одни туристы предпочитают осматривать исторические свидетельства эпох в тиши музеев или библиотек. Другим – необходимо застывшее пространство или в движении. Последним экскурсию по столице Австрии необходимо начинать от храма Карлскирхе (Wiener Karlskirche), потому что он расположен на одноименной площади – Карлсплац, находящейся в центре Вены. Здание кирхи — образец барокко с переплетением и других архитектурных стилей.
Церковь названа в честь римского священника, канонизированного после смерти, Карло Борромео. Этот архиепископ во время чумы помогал людям, заболевшим этим страшным недугом.
Чума свирепствовала не только в Италии. Одна из великолепных достопримечательностей Вены — Штефансдом (собор святого Стефана) — построен на бывшем кладбище чумы, где похоронены более десяти тысяч горожан.
Когда национальная катастрофа миновала, император Карл Габсбург принял решение построить церковь, посвященную святому Карлу-избавителю. Конечно же, при этом одной из идей этого творения скульптора Иоганна Бернхарда Фишера Эрлаха было прославление величия династии Габсбургов.
Посетители и начинают осмотр Карловой площади именно с кирхи. Летом возле нее можно увидеть редкость для этой горной страны – пальмы в кадках. Скорее всего, их выращивают в огромной пальмовой оранжерее еще одной изюминки Вены – дворце Шёнбрунн.
Стоит обратить внимание на портик в Карлскирхе. На нем Дж. Станетти воплотил архитектурными средствами в барельефе победу над чумой. В центре — статуя Святого Карла, который молится за излечение местных жителей от страшной болезни. Внутри – старинные фрески превосходных орнаментов. Желающие могут посетить смотровую площадку церкви. С нее можно наметить для осмотра новые места достопримечательностей и на Карплац, и чуть дальше.
Надо отдать должное этой большой семье австрийских императоров: созданными при них творениями зодчества, образцами садово-парковой архитектуры сегодня восхищаются не только австрийцы и не только в Вене.
Здесь расположены архитектурные образцы зданий, памятников, созданных по многим мировым стилям. Подобного больше не увидишь нигде. Это также один из логистических узлов города. Тут пересекаются друг с другом 1, 2 и 4 линии «подземки», а также некоторые маршруты городского транспорта.
Транспорт тут очень удобный и движется с единственной целью: как можно быстрее перемещать из одной части города в другую и жителей, и туристов. А их в Вене поровну – почти по два миллиона. Таков наплыв сюда любителей осмотров древности и современных экземпляров.
Прежнюю площадь можно увидеть лишь на гравюрах, старых муниципальных картах. Тогда река Вена протекала через центр города и Карлову площадь, на ней было несколько мостов. А столица была довольно стеснена в урбанистическом пространстве. Австрийцы же нередко в своих целях предпочитают искусственно передвигать рукава и русла рек – и Дуная, и Вены. В конце XIX века старое русло Вены засыпали и расширили границы Карловой площади. С тех пор и существует ее вид и размеры.
Памятники Карлплаца
Достопримечательности здесь на каждом шагу. У них есть свои авторы: зодчие, архитекторы. Имена на слуху и забытые…
А вот Отто Вагнер целью своей жизни считал работу над реконструкцией Вены еще с 1890 года. Не все его проекты принимались властями города. А другие воплощены в жизнь и простоят еще не один век. Тем более что носят его имя, например, «Павильоны Вагнера» для местной железной дороги. Впервые они начали появляться именно на Карловой площади.
В ХХ веке была проведена реконструкция венского метро: под площадью появились подземные сооружения – обновленные станции метрополитена, переходы, инфраструктура. Но наземные павильоны Отто Вагнера переделывать не стали. Хотя их практическое значение и потеряно, но памятники архитектуры оставили. В одном теперь можно посидеть в кафе, в другом работает музей.
В 1862 году возле площади разбит парк в честь выпускника политехнического института, гражданина Чехии. Он прославился множеством технических новшеств, особенно невиданным в те времена движителем речных судов в виде винта.
Йозеф Рессель сам же построил пароход с этим «веслом», обеспечивавшим довольно большую по тем временам скорость.
Парк неоднократно модернизировался после работ на подземке. Теперь его нередко именуют датским парком. Здесь находится множество памятников, привлекающих внимание туристов: Йозефу Мадершпергеру, создавшему швейную машинку, композитору Иоганнесу Брамсу и пр.
Достопримечательность Карлсплац – это именно его музей. Здесь запечатлена вся история города – от первых поселений до наших дней.
Привлечет внимание туристов еще одна достопримечательность Карлплац – Выставочный зал «Сецессион» (так назывался тогда стиль венского модерна). При взгляде на модерновое здание зала возникает вопрос: что это такое? Венцы скажут в ответ: «Золотая капуста». Так многие называют купол из трех тысяч позолоченных лавровых листиков.
Карлсплац на карте