Карл-Марксхоф: «китайская стена» Вены

В литературном переводе название этого муниципального жилого дома-комплекса означает «подворье Карла Маркса», а в политическом смысле – символ «Красной Вены». Комплекс возведен по проекту Карла Эна в 1927 — 1930 годах. Его общая длина — один километр, и входит он в ТОП-10 самых длинных жилых домов мира.

Карл-Марксхоф – этот город в городе — расположен в 19-м районе Деблинг столицы Австрии в окружении нескольких улиц — Хайлигенштедте штрассе, Бошштрассе и Йозеф Хильденс гассе. На расстоянии 5,5 км на севере от здания находится площадь Штефансплац (рядом со станцией метро Heiligenstadt), где расположен символ Вены — собор святого Стефана (Штефансдом).

Карл-Маркс-Хоф (Karl-Marx-Hof)

Карл-Маркс-Хоф (Karl-Marx-Hof)

В Вене есть почти «двойник» этого гигантского дома – тоже жилое строение Карл-Марк Хоф. Его назвали в честь венского муниципального деятеля доктора Карла Марка. Эти достопримечательности Вены часто вызывают интерес у туристов.

История городского украшения

Зачем построили такой венский «муравейник» на 1382 квартиры? В конце двадцатых годов архитектор Карл Эйн получил специальный заказ от партии социал-демократов на строительство домов для бедноты города. Социал-демократы Австрии хотели победить в стране нищету. В течение шести лет в буржуазной стране было построено много так называемых социальных домов, ставших основой для муниципальных микрорайонов. В том числе и названные выше.

Для воплощения в жизнь этого лозунга нужны были средства. Правящая партия обложила налогом роскошь: автомобили, прислугу, недвижимость. На эти средства были построены 64 тысячи квартир, в том числе и в Карл-Марксхофе.

Карл Эйн являлся последователем известного архитектурного деятеля Австрии Отто Коломана Вагнера, венского зодчего, мастера стиля модерн, лидера его австрийской ветви — сецессиона. Память о нем наиболее сохранил крупнейший его проект начала ХХ века – госпиталь в венском пригороде (современный Otto-Wagner-Spital). Модерновым получился у Карла Эйна и его проект здания Карл Марксхоф – невысокого жилого дома почти на 100 подъездов. Если смотреть на здание сверху, то оно похоже на круг, растянутый в прямоугольник с сужающимися изгибами.

Карл-Маркс-Хоф (Karl-Marx-Hof)

Карл-Маркс-Хоф (Karl-Marx-Hof)

Оно растянулось в длину на… четыре трамвайные остановки. В заселенном доме были отдельные кухни, туалеты, водопровод, отсутствовали лишь ванные комнаты. Дом находится в коммунальной собственности.

Под эту застройку заняли 150 тысяч квадратных метров городской земли. И лишь пятая ее часть приходится на жилье. Остальная площадь занята домовой инфраструктурой, столовыми и кафе, а также огромным двором с большим количеством ухоженных мест отдыха на природе. Украшает его бронзовая скульптура Отто Хофнера «Сеятель».

Фасад главного входа в дом-гигант, кроме огромных арок, украшен четырьмя керамическими фигурами Йозефа Франца Ридля — символами Освобождения, Возрождения, Заботы о детях и Спортивный дух. Сквозь дом с элементами конструктивизма и через просторный двор есть один сквозной проход с Хайлигенштедте штрассе на Бошштрассе. Еще несколько улиц — и вы выйдете к одному из рукавов Дуная.

Карл-Маркс-Хоф (Karl-Marx-Hof)

Карл-Маркс-Хоф (Karl-Marx-Hof)

История Карл-Марксхофа имеет и печальную судьбу. Уже через несколько лет после заселения дом был поврежден от бомбардировки города и превратился в своеобразную крепость. В это время в Австрии проходило Февральское восстание между запрещенными левыми и буржуазными правыми. Безоружные, и в основном семьи простых горожан, под прикрытием толстых стен забаррикадировались в нем. Войска правительства обстреливали дом из орудий, захватив Карл-Марксхоф. Значительные повреждения самого длинного дома Вены были «залечены» только в 1950 году.

Чей же дом длиннее?

На самом деле трудно объяснить причину создания жилых домов километровой длины. Скорее всего, подобным образом некоторые архитекторы воплощают свою авторскую фантазию. Но часть подобных проектов удлиняется из-за рельефа будущей строительной площадки или в связи с экономией средств.

Поэтому большинство мировых длинномеров строится со значительными изгибами. Кроме римского комплекса на 1200 квартир на 8000 жителей, который из космоса смотрится как замерший километровый железнодорожный состав.

Такой же длины и Lange Jammer в Германии, что в переводе означает «долгий плач» или «нищета».

Карл-Маркс-Хоф (Karl-Marx-Hof)

Карл-Маркс-Хоф (Karl-Marx-Hof)

Далее идут подобные строения в Швейцарии, Дании, России, Украине. Лишь условно можно назвать самым длинным в Европе жилой дом в Луцке – 1750 метров. Это не цельновытянутое здание, а образованное из примыкающих друг к другу домов.
В Волгограде (РФ) житель одной девятиэтажки как-то решил измерить ее длину. За помощью обратился по Интернету к космической съемке территории и вычислил длину своего дома по специальной программе. Оказалось, что дом растянулся на 1125 м, а картографы подправили умельца, измерив длину еще специальными приборами. И вышли на 1400 метров.

 

Как доехать до Карл-Марксхофа?

Туристам, желающим посетить эти места, стоит воспользоваться метрополитеном. Добраться до Карл-Марксхофа можно по ветке U4, ехать до станции Хайлигенштадт.

Карл-Марксхоф на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *