Редкий турист, посещающий столицу Австрии, не посетит дворец Хофбург. Здание начали возводить еще в XIII веке. В нем насчитывается более двух тысяч больших и малых помещений, в части из которых располагается официальная резиденция президента Австрии. На территории комплекса расположены почти два десятка дворцов разных периодов сооружения и почти столько же иных уникальных построек. Вокруг него расположены два прекрасных парка – Бурггартен и Фольксгартен.
Замок-дворец с вековой историей
История Хофбурга впечатляет прошедшими за семь веков событиями, сохранившимися архитектурными строениями. Она видна здесь, как на ладони, особенно если рассматривать его с высоты птичьего полета или хотя бы на схематичном рисунке. Поражаешься тому, как сложно спланированный различными архитекторами комплекс удачно вписался в окружающую городскую среду. Его центром притяжения туристов собственно и является роскошный замок Хофбург.
За столетия он разросся в огромный комплекс. С непривычки сегодня здесь можно и запутаться между отдельными зданиями, их дворами и площадями. По сути, сейчас это уникально своеобразный и неповторимый город в городе. На каждом квадратном метре здесь веет историей, запечатленной на века в своем великолепии.
Первоначально дворцы в Австрии строились для очень сановитых особ: герцогов, королей, императоров. Вот и Хофбург задумывался для мирных целей, хотя слово «бург» по-немецки означает «замок». А замковые комплексы всегда и везде в мире строились как оборонительные сооружения. В нем стала находиться резиденция Леопольда VI Славного – герцога Австрии из династии Бабенбергов.
Но возводилось огромное здание и с учетом того, чтобы за его прочными стенами можно было укрыться и от внешних врагов, и от бунтующих подданных. И далее на протяжении двух веков дворец все больше укреплялся. В этой крепости Фридрих III также выдержал осаду восставшего народа. Простые австрийцы желали смены власти австро-германской монархии.
Поэтому еще и в наши дни можно увидеть крепостной элемент на широком входе во дворец – шары. Раньше они удерживали мощные цепи старинного подъемного моста.
Замок Хофбург несколько столетий оставался императорской резиденцией австро-германской монархии, вплоть до 1918 года. Но с учетом времени и вкусов правителей он много раз перестраивался, постепенно превращаясь в дворцовый комплекс современного вида. Его территория также расширялась, и вокруг здания возник внутренний роскошный императорский сад Бурггартен с собственной оранжереей.
В замке переплетены архитектурные стили, требования веков, особенно в интерьерном устройстве. Готика постепенно и искусно сменялась ренессансом, все это добавлялось модернизмом и возникавшими модными зодческими и художественными особенностями. Ренессанс особенно заметен в здании Старого Хофбурга (дворца), служившего местом проживания властвующей семьи Габсбургов. Также этот стиль хорошо просматривается в самой древней постройке комплекса – Бургкапелле. В ней сегодня исполняет произведения городской хор мальчиков.
Что предстает пред взором туристов
Такого количества достопримечательностей, как в Хофбурге, пожалуй, больше нет нигде. Рассказ о Старом Бурге начнем, как может показаться, с незначительного объекта с парадных Швейцарских ворот. Внешне они напоминают римскую классическую арку, что свидетельствует об их древности. Через ворота туристы входят во дворец или на внутреннюю площадь Ин-дер-Бург. На ней в средние века проходили военные парады и судили граждан.
Почему Швейцарские?
Во времена императрицы Марии Терезии ее личную охрану осуществляли швейцарские гвардейцы. Здесь и внутренний двор именуется Швейцарским. Фактически дворцовый комплекс сформировался вокруг этого двора. В центре площади стоит памятник императору Францу I, а обрамляют ее здания дворца Амалии, государственной канцелярии и Леопольдовы корпуса.
В списке достопримечательностей Хофбурга насчитывается три десятка уникальных объектов, и ни один из них не обделен вниманием туристов и просто гостей столицы. Вот их неполный перечень: дворцы – старый (Альтбург) и новый Хофбург; площади – архангела Михаила, св. Иосифа, героев, нового рынка; крылья комплекса – архангела Михаила, Леопольда, Амалии, императорской канцелярии; церкви – августинцев, архангела Михаила; императорские апартаменты, Национальная библиотека, капелла, конюшня, зимний манеж.
Национальная библиотека Австрии… Из уважения к такому учреждению культуры расскажем о ней подробнее.
Своей внутренней архитектурой хранилище уникальных печатных изданий больше похоже на готический храм, чем на собрание книг. Может, поэтому ее и считают самым совершенным зданием Хофбурга.
В каталоге можно найти и личные собрания рукописей, редчайших книг Габсбургов и даже папирусных документов. Менялись века, императоры, целые династии правителей этого государства, но внимание к собранию средневековых изданий не утихало. Уже в середине четырнадцатого века в имперской библиотеке собирались книги из других стран, велись переводы. Каждый герцог, император считал своим долгом пополнять это собрание. Например, Максимилиан Первый, получив приданое собственной супруги, среди которого были и книги, доставил их в Хофбург. Принц Савойский собирал средства для покупки 15 тысяч книг в различных городах Европы.
Поначалу все это культурное достояние располагалось в часовне Хофбурга. В шестнадцатом столетии собрание перевезли в Инсбрук.
Когда коллекция достигла десяти тысяч, для ухода за ней в Австрии был нанят первый библиотекарь. С 1624 года местные власти приняли решение финансировать расширение библиотеки.
В 1920 году библиотека стала именоваться Национальной и была размещена в Хофбурге. Сегодня в ее собрании насчитывается почти восемь миллионов экземпляров. Это работы всех местных авторов, опубликованные дома и за пределами страны, все печатные издания, огромное количество папирусов.
Также содержится много изданий на так называемых искусственных языках – эсперанто, идо.
Каталоги библиотеки оцифрованы и доступны по интернету. Но вернемся еще в Старый Хофбург… Он был и остается хранилищем религиозных и светских ценностей многих веков. Несколько слов об императорской конюшне – Штальберге. Разведение лошадей в Австрии существует давно и не для развлечений, а для военных нужд. В XVI веке здесь вывели «испанскую» породу скакунов.
В Хофбурге можно увидеть огромное количество музеев: сокровищ, посуды, редких насекомых, глобусов. Несколько слов о Новом Бурге и его более поздних достопримечательностях. Новый Хофбург появилось перед началом Первой мировой. В это время местная монархия прекращала свое существование. Крепость Альбертина сейчас отдана под музей, крепость Паллавичини используется в качестве выставочного зала. Сокровищница приняла императорские символы, а также одежду для будущих королей, герольдов. Храм св. Августина (XIV век) известен тем, что в нем хранятся забальзамированные сердца представителей династии Габсбургов. Посмотреть туристам на них тоже можно. Однако для этого потребуется предварительная запись.
Сразу для туристов объясним, почему именно хранятся сердца. Дело в австрийской схеме захоронения коронованных особ – по частям: в одном месте – внутренности, в другом – тело, в третьем – сердце.
Хофбург: как добраться?
Туристы, желающие ознакомиться с этой австрийской достопримечательностью, могут воспользоваться общественным транспортом:
• метрополитен (ехать до станции Stephansplatz или Herrengasse);
• трамвай (1 и 2 маршрут до остановки Burgring);
• автобус (маршрут 2A и 3A — до остановки Hofbur).
Хофбург на карте