Железная дорога Земмеринг проходит через одноименный горный перевал и объединяет города Глоггниц и Мюрццушлаг. Ее возведение началось в 1848 году и длилось в течение 6 лет.
Она уникальна тем, что стала первым подобным объектом, возведенным в горах. Ее протяженность составляет более 41 километра. Хорошее качество виадуков, тоннелей и прочих сооружений привело к тому, что дорога сохранилась и до нашего времени.
С учетом непростого рельефа и серьезного перепада по высоте, можно утверждать, что Земмеринг в Австрии — это один из наиболее удивительных объектов, построенных в XIX столетии.

Железная дорога Земмеринг
История
Строительство проводилось с 1848 по 1854 год. В работе участвовало более 20 тысяч человек. Разработкой проекта занимался австрийский специалист Карл Гега. По замыслу архитектора, созданный объем должен гармонично смотреться на фоне местной природы. И ему удалось, ведь ж/д линия не только не ухудшила красоту, но и наоборот дополнила местные живописные пейзажи.
Железнодорожное полотно расположено на высоте 985 метров. Чтобы решить проблему с непростым рельефом местности, Гега принял решение создать 14 тоннелей и 16 виадуков, многие из которых имели несколько уровней. Дополнительно возведено 11 мостов из металла и 100 из камня.
Когда строительство завершилось, начался выпуск обновленных ж/д составов, поскольку старые модели попросту не справлялись с резкими поворотами и внушительными углами подъемов. Местные административные строения и станции созданы из породы, добытой в результате прокладывания тоннелей.
Современное состояние
Железнодорожное полотно находится на территории живописной горной местности. Здешние красоты привлекают туристов. Путешествуя по этой дороге, можно полюбоваться прекрасными ландшафтами и даже увидеть несколько интересных достопримечательностей — церковь в Земмеринге или военное кладбище, появившееся во времена Второй мировой войны.

Современное состояние
Появление железного дороги сделало небольшой городок Земмеринг известным и привлекательным для туристов. Сейчас он представляет собой популярный бальнеологический и горнолыжный курорт. Численность местного населения – около 600 человек. Однако каждый год в городок приезжает около 100 тысяч туристов, желающих хорошо отдохнуть и восстановить здоровье. В XX столетии здесь активно развивается горнолыжный спорт, благодаря чему курорт неоднократно становился местом проведения престижных соревнований.
Изображение железной дороги Земмеринг часто используют на деньгах. Среди коллекционеров популярна монета номиналом в 25 евро. Она была выпущена к 150-летию ж/д линии. В 1998 году дорога Земмеринг внесена в список ЮНЕСКО.

Тоннель Земмеринга
Тоннель Земмеринга
Весной 2012 года началось обустройство Земмерингского тоннеля протяженностью 27 километров. Он должен стать обходным для 41 километра участка железнодорожной линии. Его строительство планируется завершить в 2024 году. Работа обойдется в 3 миллиарда евро.
Железная дорога Земмеринг на карте