Гастрономический туризм: Бельгия

   Дата: 10 сентября 2021 в 10:39

Бельгия – страна, которая славится многими своими блюдами. Вы наверняка наслышаны о бельгийском шоколаде, вафлях, картофеле фри и пиве. В стране много высококачественных ресторанов, готовых предложить вам самые разные варианты этих блюд.

Гастрономический туризм: Бельгия

Пиво

Пиво – это главный и любимый напиток бельгийцев. Его не только пьют, но и добавляют в пищу. Пивоварение в Бельгии развивается уже более пятисот лет. В любом бельгийском магазине вы найдёте не менее 20 сортов пива, всего же их более 500. В них могут добавлять фрукты, ягоды, сахар. Каждый турист обязан попробовать следующие сорта:

  • траппистский эль – это пиво, изготавливаемое монахами. Существует всего лишь 6 марок такого пива. Оно довольно крепкое, подают его обычно охлаждённым. Существует также аббатское пиво – оно похоже на траппистское, но изготавливается без участия монахов;
  • ламбик – для создания этого пива используется технология естественного брожения в открытых бочках. Что интересно, для ламбика используются бочки, в которых выдерживалось вино – это придаёт напитку особые хересные тона;
  • белое, или пшеничное, пиво – это кисловатое некрепкое пиво имеет бледно-жёлтый цвет, внешне отличающий его от других сортов. Оно обычно подаётся холодным и потому очень освежает.

Картофель фри

Картофель фри – тоже исконно бельгийское блюдо. Если верить легенде, жители некой долины любили тонко нарезать рыбу и жарить её в масле. Зимой же, когда рыбу ловить было гораздо сложней, они решили использовать картошку. Вкус так им понравился, что вскоре такую картошку начали продавать по всей стране, и она стала национальным блюдом.

Картофель фри готовится по-особому: прожаривается внутри, остужается и вновь прожаривается, но на более сильном огне, чтобы появилась хрустящая корочка. Вкус дополняется соусом – обычно майонезом или кетчупом.

Интересное блюдо с картошкой фри – митрайет. Это половина багета, начинённая картофелем фри, жареным мясом, соусом и различными овощами. Это самая распространённая уличная еда в Бельгии, она особо популярна среди молодёжи.

Вафли

Бельгийские вафли бывают двух видов: брюссельские и льежские. Брюссельские имеют форму прямоугольника, льежские – овала или круга. Конечно, они отличаются не только формой, но и способом изготовления: брюссельские вафли гораздо легче и мягче льежских, их подают тёплыми со взбитыми сливками, фруктами, ягодами, шоколадом или мороженым. Льежские же имеют хрустящую корочку из-за того, что запекаются с сахаром. Их обычно подают с шоколадным сиропом.

В Брюсселе обычная вафля стоит 1-2 евро, а с добавками типа шоколада или сливок – до 6 евро. Купить их можно практически в любом магазине. Особое разнообразие вафель вы найдёте в магазинах сети The Waffle Factory – даже вафлю-гамбургер! А Les gaufres du Funambule – это киоск с лучшими вафлями Брюсселя. Он находится совсем недалеко от Гранд-Пласа.

Шоколад

Изначально шоколад служил лекарством и был только горьким. Производство сладкого молочного шоколада началось только в конце 19 века. Вскоре были изобретены шоколадные конфеты с начинкой – их назвали «пралине».

В брюссельских магазинах вы можете встретить пралине с самыми разными и необычными начинками: ликёр, марципан, орехи, фрукты, бобы и даже перец. Весь бельгийский шоколад отличается качеством – при его производстве не используются растительные жиры, а какао-бобы для будущего шоколада тщательно отбираются.

Наиболее известные марки бельгийского шоколада: Neuhaus, Wittamer, Leonidas, Mary Brussels и Godiva.

Кроме того, ежегодно в ноябре в Брюгге проводится шоколадный фестиваль, где можно не только наесться, но и посмотреть на огромные фигуры из шоколада.

Бельгия – это страна с одной из самых разнообразных традиционных кухонь в Европе. Именно здесь вы сможете попробовать уникальные блюда самого высокого качества, поэтому, несомненно, для гастрономического туризма Бельгия подходит как нельзя лучше.