Хюэ

Расположенный в юго-восточной части Азии Вьетнам привлекает к себе внимание все большего и большего числа туристов. Конечно, в первую очередь пользуются популярностью туры во Вьетнам направленные на прекрасные курорты этой страны. Однако нужно помнить, что Вьетнам это страна с большими культурными традициями и интереснейшей историей, и поэтому страна необычайно богата разного рода достопримечательностями. Одной из изюминок Вьетнама является город Хюэ, историческая часть которого внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Хюэ расположен на берегах Ароматной реки, город утопает в садах и с высоты птичьего полета он напоминает огромный парк. Историческое название Хюэ – Фусуан. Город начал активно развиваться в середине 16 столетия, после того как Нгуен Хоанг, основатель императорской династии Нгуен, был наместником провинции Тхуанхоа столицей которой и был в то время Хюэ. Эта провинция была обособлена от остального Вьетнама, так как связь с внешним миром была возможна лишь по водным путям сообщения.

В 1802 году, после того как Нгуен Зя Лонг сумел одержать победу в гражданской войне Хюэ стал столицей Вьетнама. Хюэ оставался столицей вьетнамской империи, которая находилась под протекторатом Франции, до 1945 года, и здесь последний император Вьетнама отрекся от престола. Хюэ – это лучшее место, где можно изучать искусство и архитектуру Вьетнама 19 столетия. Облик города сложился в эпоху правления императорской династии Нгуен. Императоры Вьетнама всячески украшали свой город, они вели строительство своей столицы весьма продумано и средств на благоустройство Хюэ совершенно не жалели. При этом правители Вьетнама активно приглашали на работы по строительству Хюэ китайских и европейских архитекторов. Центром императорской столицы был Запретный Пурпурный город и Императорский Дворец Тхайхоа. Пурпурный город в Хюэ начинал строить Зя Лонг, но каждый последующий император Вьетнама считал своим долгом внести свою лепту в строительство этого чуда. Сегодня Пурпурный город застроен многочисленными храмами и садами, в которых хоть и чувствует влияние мастеров из Китая, но все же здания Пурпурного города имеют неповторимый вьетнамский стиль. На территорию Пурпурного города можно попасть через ворота Нгомон, которые были выстроены в 1833 году по типу южных ворот Пекина. Так же как и их китайский прототип, эти ворота венчает двухъярусный павильон. А за воротами начинается центральная аллея Пурпурного города, окруженная деревьями, в зелени которых скрываются многочисленные храмы и павильоны.

Три самые блистательные архитектурные сооружения Хюэ относятся к временам правления императора Кхай Диня. Это дворцы Киен-чунг и Ан-Динь, а также дворец-мавзолей Тхиен-динь. Эти дворцы были соответственно местами отдыха, развлечений и последнего успокоения императора. Особенно поражает своей красотой дворец Кхай Динь, который император совершенствовал с момента своего вступления на престол. Особой частью памятников Хюэ являются императорские мавзолеи. Ведь каждый из императоров династии Нгуен, вступив на престол, моментально начинал сооружение своего будущего мавзолея, при этом стараясь превзойти своих предшественников. В результате в юго-восточной части Хюэ образовался целый город мертвых, на подобии усыпальниц фараонов Древнего Египта. Кроме могил самих императоров там находятся и могилы знатных придворных Вьетнама. За несколько столетий своего существования Хюэ несколько раз находился под угрозой разрушения. Особенно сильный вред городу нанесли удары американской авиации во время войны во Вьетнаме второй половины 20-го столетия. Хотели снести памятники Хюэ и победившие революционеры, считая их чуждыми массовому народу. Но к счастью разум в этом вопросе взял вверх. С начала 1980-х годов при участии ЮНЕСКО начался долгосрочный проект по реставрации дворцов и мавзолеев последней императорской столицы Вьетнама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *