Кто-то ездит в Турцию ради отдыха на море, кто-то ради шопинга на турецких базарах, но я предпочитаю путешествовать по Турции, чтобы увидеть античные города, средневековые крепости и мечети, и посетить великолепные турецкие музеи. Эта статья посвящена одному из самых интересных мест в Турции – раскопкам античного города Эфес.

Панорама Эфеса
История древнего города
Итак, Эфес. В античные времена он был одним из самых важных и больших городов. В языческом мире Эфес был вторым городом после Афин, а после распространения христианской религии стал вторым городом после Иерусалима. В эпоху раннего средневековья он также сохранял свой высокий статус, главным образом из-за стратегически важного порта рядом с городом.

Архитектурные руины в Эфесе
Основан Эфес был во времена глубокой древности. Согласно сведениям греческого историка Страбона, город был основан в 13 веке до н.э. племенами лилеги и кари, которые обосновались на этой равнине, построив храм, посвященной Великой Матери Кибеле, культ которой впоследствии трансформировался в культ Артемиды.

Эфес. Руины храма Артемиды
Греческий период
В 11 столетии до н.э. в районе Эфеса появились греческие племена. Греки под руководством своего вождя Андрокла сначала обосновались на острове рядом с Эфесом, который в наши дни называется Курелепом. Когда греческой общине стало тесно на небольшом острове, Андрокл обратился за советом к оракулам в Дельфах и получил двусмысленный ответ, — “на расположение нового города укажет рыба, следуй за кабаном”.

Бани Вария
Вскоре пророчества оракула подтвердились. Однажды во время рыбалки, когда рыбаки готовились к обеду, одна рыбина выпала из котла и отскочила в соседние кусты. Из куста выбежал кабан, который был убит рыбаками после недолгого преследования. Случилось все это у подножья горы Хоресс, которая сегодня называется Бульбуль Даги, и Андрокл решил переместить греческую колонию на этом место, полагая, что в этом и заключалась воля оракула.

Общественный туалет в Эфесе
В последующие несколько столетий Эфес стал процветающим торговым центром. Начиная с 6 века до н.э. начинается борьба греков с варварами (этим именем греки называли всех, кто не говорил на греческом языке) и Эфес был вовлечен в эту борьбу, как говорится, по полной программе. После гегемонии в Малой Азии Лидийского царства Эфес попал в зону влияния огромной державы персов.

Древняя мозаика
Под влиянием персов
В 499 году до н.э. Эфес принял участие в восстании греческих городов Малой Азии против персов. Первоначально восставшим сопутствовал успех. Они сумели даже захватить и разрушить город персов Сарды. Впрочем, успех греков был недолгим. Персы сумели разгромить восставших, а за то, что те разрушили город персов, разрушили города греков в Малой Азии. Уцелел лишь Эфес.

Древние сооружения в Эфесе
С этого момента в своей истории Эфес старался держаться в стороне от больших конфликтов, полагаясь больше на заступничество богини Артемиды. Кстати, храм Артемиды в Эфесе считался одним из чудес античного мира. В 356 году до н.э. один безумец поджег этот храм. Согласно легендам, богиня в этот момент была занята другими делами – она помогала появиться на свет Александру Македонскому — и поэтому не уследила за своим жилищем. В 334 году до н.э., когда Александр изгнал персов из Малой Азии, он лично занялся восстановлением этого храма и сделал его еще более красивым и роскошным.

Библиотека Цельса
После смерти Александра Эфес вошел в состав территорий, которые контролировались полководцем Александра Лисимахом. Лисимах обнес Эфес мощными стенами, остатки которых можно увидеть в городе и сегодня.

Монумент Меммиуса
Римский этап
Во 2 веке до н.э. Малая Азия стала провинцией Рима – самого могущественного государства того времени. С этого момента Эфес стал столицей римской провинции Азия. Он быстро превратился в крупнейший город, достигнув наивысшей точки своего расцвета во времена правления императора Августа. В это время в Эфесе было построено множество прекрасных памятников, а численность его жителей достигла отметки в 20 000 человек.

Храм Андриана
Будучи крупным городом, Эфес привлекал к себе и первых проповедников христианства. Именно в Эфесе была основана одна из первых в истории христианских общин.

Фонтан Траяна
Считается, что в Эфесе читали свои проповеди апостолы Павел и Иоанн. Упадок города начался в 6 столетии. Произошло это оттого, что море отступило от Эфеса, и город потерял свой статус центра морской торговли. Со временем жители и вовсе покинули город.