Пако Рабанн – биография кутюрье, чью одежду сложно носить.

В творчестве принято считать – чем человек старше, тем он даровитее. Пако Рабанн всего 83 года! И это время только начала переосмысления жизни и достижения новых целей и высот. Так о нем говорят люди, хорошо знающие Пако.

Он еще удивит мир в высокой моде, и не только в ней, как было уже не раз. Либо промышленность выдаст чудо-ткань, за которую он схватится обеими натруженными руками. Либо прирожденный рационализатор и сам что-то придумает, как было с платьями из бумаги.

Пако Рабанн 1992 год

Пако Рабанн 1992 год

Откуда истоки мастерства и мучений мастера

Биография жизни Пако Рабанна начинается с того, что он родился в баскских краях Испании. Франциско Рабаннеро-Кверро — это его оригинальное имя, а родственники и друзья называют мастера просто Пако или Рабаннэ.

Молодой Пако Рабанн в творческом процессе

Молодой Пако Рабанн в творческом процессе

Биографы Пако утверждают, что в сферу изготовления одежды его подтолкнула мать. Она работала у именитого испанского модельера Кристобаля Баленсиага (руководила его испанским отделением).

Различные биографы признавали ее то социалисткой, то ярой коммунисткой. Противоречий здесь нет. В Испании во времена правления диктатора Франко и те, и другие были его заклятыми врагами. Кто не успел выехать, исчезали навсегда. Тем более если отец Пако Рабанна был генералом республиканской армии. Им еще посчастливилось вырваться в кратковременную эмиграцию в СССР, а оттуда переехать во Францию.

Пако Рабанн и его творение. 1966 год

Пако Рабанн и его творение. 1966 год

Стремление к красоте и желание проявить свои творческие таланты подтолкнули юношу к учебе в лицее изящных искусств. Тогда он хотел создавать архитектурные шедевры.

Первые шаги модельера

Но, как оказалось, ему был уготован иной путь в жизни. Хотя некоторые зодческие проявления Пако Рабанн вписывал в свои модели одежды, большей частью для изысканных дам. Из-под его рук и фантазий ума вышли платья из… бумаги. Будущий мастер пытался экспериментировать и на направлении в моде одноразовой одежды.

Те, кто впервые приходили на показы его творчества, для оценки моделей использовали всего два слова: «шок» и «экстравагантность». И это радовало кутюрье, ибо он тем и занимался, что отбрасывал в сторону сложившиеся десятилетиями стереотипы и кроил, и шил нечто особенное, пусть не всем понятное. В этом случае на показах моды он объяснял свой замысел и не боялся критики.

Франсуаза Арди в платье из металлических пластин от Пако Рабанна

Франсуаза Арди в платье из металлических пластин от Пако Рабанна

Пако Рабанн: биография и его деятельность

Мастера награждали «Золотой иглой» за успехи в прет-а-порте на международном фестивале моды 1985 года. А тот откладывал в сторону обычную швейную иглу и брал в руки плоскогубцы, ножницы для резки металла; в ателье почти три последующие десятилетия часто пылала паяльная лампа.

Пако Рабанн с моделями

Пако Рабанн с моделями

Нет, не в лудильщика и паяльщика бытовых изделий хотел превратиться маэстро: он изготавливал – не удивляйтесь! — новую ткань для своих нарядов. Из металла. Вернее, из тонких листов выделанного металла и таких же нитей плюс виниловый пластик. И получалось невообразимое!Но не в собственном понимании.

Носить такую одежду было почти невозможно, разве что на показах мод. Но кутюрье, уже ставшего знаменитым не только в Европе, это меньше всего волновало. Он экспериментировал с тем, что попадало в руки. Доводил любой материал для образцов одежды до блеска или тусклости, если требовал замысел. Затем долго рассматривал висевшее на студийной вешалке неготовое произведение его искусства.

Темнокожие модели на подиуме - ноу хау Пако Рабанна

Темнокожие модели на подиуме — ноу хау Пако Рабанна

Поупражнявшись с одним материалом, Пако Рабанн брался за другой. Вам когда-нибудь приходилось видеть, как вяжут мех? А Пако вязал и из меха, если ему он был необходим в качестве «ткани». Поскольку до этого мастер изобрел алюминиевую ткань, то почему бы не изобрести меховую?!

Оценка деятельности в мире моды

За металлическую одежду кутюрье получил очередную награду из благородного металла – «Золотой наперсток». Наперсток швеи при этом Пако в руки не брал, но не награждать же его золотыми плоскогубцами или таким же другим металлическим слесарным инструментом?

Карла Бруни в наряде от Пако Рабана. 1994 год

Карла Бруни в наряде от Пако Рабана. 1994 год

Французы, больше чем кто-либо, понимали выдумки Рабанна в моде. В середине шестидесятых он провел показ, назвав его так же экстравагантно – «То, что негодно к носке из современных материалов».

Выпускал и духи в конце шестидесятых. Ароматом покорял не меньше, чем «Шанель». Но в конце 1999 года, вспомнив бабушку-мистика, Рабанн, тоже увлекся эзотерикой, предсказав гибель Парижа во время солнечного затмения. Когда предсказание не сбылось, покинул Париж из-за обрушившейся на него критики и сообщил о прекращении деятельности в мире моды.

Парфюм от Пако Рабанна

Парфюм от Пако Рабанна

Но все же кое-что создает. Например, костюмы для театра и кино. Увлекается живописью, хотя не выставлял работы для публики. О своем творческом пути мастер рассказал в пяти книгах.

Испания на карте Мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *