Гора Монтсеррат находится примерно в 20 километрах на северо-восток от Барселоны, в географическом центре Каталонии. В переводе с каталонского языка “монтсеррат” означает “распиленная гора”. Это название связано с формой вершины горы, которая делится на множество отдельных вершин, каждая из которых имеет свою причудливую форму.

Гора Монтсеррат. Испания
Легенда о скульптуре Девы Марии
Согласно легендам, святой Лука вырезал из дерева скульптуру Девы Марии в этих местах и оставил ее в одной из пещер горы Монтсеррат. Когда скульптура была найдена, гора была объявлена священными местом.

Черная Мадонна
Скульптура имеет необычный темный цвет. Однако изначально она не была темнокожей. Согласно многочисленным спектральным анализам, проведенных учеными в 20 веке, было установлено, что дерево, из которого была сделана скульптура было пропитано специальным раствором, который был призван защитить дерево от разрушения. Со временем раствор почернел, и скульптура приобрела темный оттенок.

Дева Мария в монастыре Монтсеррат
Размер скульптуры – всего 95 сантиметров. На ней Дева Мария изображена сидящей, ее голову украшает корона, на ее коленях сидящий младенец Иисус, голова которого также украшена короной.

Паломничество к Черной Деве Монсерратской
Согласно легендам, если дотронуться до правой руки святой Марии, то исполнится самое заветное желание. Главное, чтобы мысли были светлыми.

Виды горы Монсеррат
Монастырь на горе
Первый монастырь на горе Монтсеррат был основан в 1025 году аббатом Олибой. К этому времени на горе уже были построены маленькие церквушки и существовали кельи монахов. Первоначально монастырь подчинялся монастырю другого города Каталонии – Риполя, бывшего тогда важным католическим центром, однако монахи со временем добились независимости монастыря Монтсеррат.

Монастырь Монтсеррат
Монастырь получил независимость в 15 столетии. В 1492 году один из монахов монастыря Монтсеррат, Бернат Боил, отправился вместе с Колумбом искать новые торговые пути в Индию, и стал первым миссионером в открытых Колумбом землях.

Аббатство Монтсеррат
Самым знаменитым аббатом монастыря был Гильяно делла Рове, ставший Папой Римским под именем Юлий Второй. Юлий Второй был большим меценатом, который оказывал покровительство таким деятелям искусства как Микеланджело.

Аббатство. Вид с фуникулера
Испанские короли часто отведывали монастырь и даровали ему различные подарки. Короли Испании и Императоры Священной Римской Империи Карл Пятый и Филипп Второй, умерли, держа в руках свечи, освященные в этом монастыре.

Памятник аббату Олибе а городе Вик
Король Франции Людовик Четырнадцатый заказал поминальную службу своей матери Анне Австрийской, которая была испанкой, в монастыре Монтсеррат.

Монастырь . Вид сверху
В 1811 году французике войска уничтожили большинство монастырских сооружений, однако священная статуя Девы Марии чудом уцелела в огне. Монастырь был отстроен заново в течение 19 – 20 столетий.

Фасад Собора в монастыре
Сегодня монастырь действует. В нем проживает около сотни монахов ордена бенедиктинцев. Желающие могут посетить две службы в монастыре: в 11 часов утра и в 18.45.

Внутри Собора
Кроме всего прочего монастырь славится своим хором мальчиков “ла-Эсколания”, в котором поют 50 человек. Их можно послушать ежедневно в 13:00, и когда они исполняют молитву во время вечерней службы.
Гора Монтсеррат на карте Испании