Пласа Майор

Несмотря на то, что испанцы за все время существования Пласа Майор награждали площадь разными поэтическими эпитетами, называя ее “благородной” и “королевской”, сама площадь лишь совсем недавно по меркам Мадрида стала входить в число основных достопримечательностей города.

В давние времена на Пласа Майор был рынок, которым сами жители Мадрида пользовались весьма неохотно, так как он находился вне городских стен и к нему можно было добраться только лишь пройдя неудобные ворота Гвадалахары.

Прилегающие к Пласа Майор районы занимали испанские ремесленники, о чем можно догадаться по названиям соседствующих с площадью улиц.

Пласа Майор Мадрид

Первая реконструкция площади (впрочем не совсем удачная) произошла в 1619 году, когда это место привлекло внимание короля Филиппа Третьего. Торжественное открытие обновленной Пласа Майор произошло 15 мая 1620 года, причем этот день в испанской столице был объявлен выходным. После официальной части состоялись и народные гуляния – спектакли, коррида и танцы. С этого момента Пласа Майор стала местом проведения всех праздничных мероприятий в Мадриде.

Заполнялась Пласа Майор и в дни публичных казней. Наибольшее количество зрителей собрала казнь 1648 года, когда был обезглавлен известный смутьян и бунтарь маркиз де ла Вега.

Пласа Майор стала также первым в истории Мадрида местом, которое оборудовали для постоянного проведения корриды. До этого коррида устраивалась в спонтанных местах, на перекрестках улиц, который просто огораживали деревянными щитами. В 1789 году декорации для корриды на Пласа Майор готовил сам великий Гойя, а на самой корриде выступило сразу три великих тореадора того времени – Педро Ромеро, Пепе-Ильо, Костильярес. А последняя коррида на Пласа Майор была проведена осенью 1846 года.

За время своего существования площадь неоднократно перестраивалась. После своей первой реконструкции Пласа Майор, приобрела ту планировку, которая существует и сегодня – замкнутую фасадами симметрично расположенных зданий. Среди зданий, особо выделялась Касса де Панадерия, которая с 1590 года являлась официальной Королевской пекарней. Это совсем не удивительно, так как торговля хлебом была весьма выгодным делом, которым в Испании занимался сам и король. И естественно, что король постарался как можно лучше украсить фасад здания, служившего символом его финансового благосостояния.

Спустя несколько столетий, после ряда пожаров площадь была реконструирована, однако с сохранением своей планировки. По проекту архитектора Хуана де Вильянуэвы пространство Пласа Майор перед королевским дворцом стало выглядеть в виде четырехугольника, по сторонам которого находились одинаковые по своему стилю здания. Работы по реконструкции Пласа Майор велись в течение нескольких десятилетий, и как следствие сама площадь превратилась в некий единый архитектурный комплекс.

Следует сказать несколько слов о статуи короля Филиппа Третьего, которая украшает центр Пласа Майор. Автором статуи был фламандский мастер Хуан де Болонья, который одержал победу в проводимом тендере за право изготовления статуи короля.

В Мадрид памятник доставили в 1616 году, и он сразу вызвал множество нареканий. Все дело в том, что де Болонья, по мнению испанцев не выдержал необходимых пропорций, и король, сидя на лошади, выглядел неуклюже.

Почти 300 лет власти города не могли определиться, где же все таки должна стоять статуя. То она стояла в отдаленном парке, то возле каких – то складов на окраине Мадрида. Лишь в 20 веке статуя Филиппу Третьему была перенесена на Пласа Майор.

Сегодня в зданиях обрамляющих Пласа Майор находится множество магазинчиков и ресторанчиков, большинство из которых появилось в 19 веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *