Кафедральный Собор в Мадриде

В Мадриде долгое время не было своего Кафедрального собора. В то время, когда других европейских столицах красовались соборы, созданные лучшими мастерами своего времени, в столице оплота католической религии (коим в в средние века была Испания) едва можно было найти несколько десятков церквей.

Филипп Второй, первый монарх Испании который постоянно жил в Мадриде и собственно сделал город полноценной столицей, был всецело занять строительством своего дворца-монастыря в Эскориале, а самому Мадриду уделял не достаточно времени.

Мадрид - Кафедральный Собор

Следующие после Филиппа короли строили в городе церкви и монастыри, но не особо крупные и лишь только при пансионе иезуитов, который находился на улице Толедо, действовал более менее крупный храм.

Ситуация для города осложнялась еще и тем, что несмотря на тот факт, что Мадрид был столицей Испании в церковной иерархии город продолжал подчиняться Толедо, и архиепископы последнего всячески старались задержать строительство в Мадриде, что ознаменовало бы выход города из под их духовной власти.

Например, в 1518 году папа Леон Десятый настоятельно посоветовал королю Испании построить собор в Мадриде, посвященный покровительнице города девы Альмудены. Но строительство не состоялось как раз из-за жарких споров и дискуссий с архиепископом Толедо.

Так же неудачно закончилась попытка построить собор и у короля Филиппа Третьего. Последний даже выделил на строительство сумму в 60 000 дукатов. После смерти короля жители Мадрида насобирали еще 150 000, но все на этом закончилось. Причем деньги естественно никто никому и не думал возвращать.

Лишь весной 1883 года, во время правления короля Альфонса Двенадцатого было начато строительство собора. Причем перед этим папа римский вывел Мадрид из епархии Толедо и образовал в испанской столице самостоятельный епископат.

В добром духе всех католических соборов строительство велось чрезвычайно медленно. Около 30 лет возводили часовню, затем еще столько потратили на всего лишь одну стену, а когда началась гражданская война в стране оно и вовсе заглохло.

После войны строительство возобновилось, чему способствовали собранная народом сумма в 50 миллионов испанских песет. Сегодня несмотря на то, что закончена отделка всего лишь одного фасада перед королевским дворцом собор освящен и действует, принимая под свои своды жителей и гостей Мадрида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *