Гран Виа

В Мадриде множество красивых улиц и площадей, однако центральной улицей, некой транспортной артерией города, является улица Гран Виа (в переводе с испанского – “большая дорога”).

Строительство этого проспекта началось в 1910 году, когда испанский король Альфонсо Тринадцатый, вынул кирпич из стены одного из домов, которые требовалось снести для строительства Гран Виа. В общем, во время строительства было уничтожено четырнадцать средневековых улиц и снесено около трехсот старинных домов.

Условно улицу можно разделить на три части. Первая часть улицы выполнена в духе нео-ренессанаса, вторая модерна, а третья заключает в себе дух американского рационализма и европейского шика.

Мадрид - Гран Виа

В 1916 году было сдано первое здание на Гран Виа. Верхние этажи этого дома были заселены респектабельными жильцами, а на первом этаже открылся китайский чайный салон, который стал местом сбора молодых мадридских аристократов. Хозяин этого салона первым в Мадриде установил арку со световой рекламой. Совсем скоро его примеру последовали другие владельцы ресторанов и магазинов, и Мадрид стал сверкать по вечерам тысячами и тысячами огнями.

Самым высоким зданием того времени на Гран Виа была штаб-квартира телефонной компании. В народе это здание прозвали Телефоника, а возводили его архитекторы выписанные из Нью-Йорка. При этом, к большому удовольствию жителей столицы, художественная часть отделки здания осталась за испанскими архитекторами, главным из которых был Игнасио Карденас.

Телефоника была четырнадцати этажным зданием с башней в три уровня, где в свое время хранилось 45 тысяч литров питьевой воды.

Во время гражданской войны в Испании на крыше Телефоники размещался наблюдательный пункт сил противовоздушной обороны.

До Второй Мировой Войны Гран Виа была центром развлечений в Мадриде. На ней располагалось большое количество разнообразных баров, ресторанов и кабаре, куда ежедневно приезжало тысячи жителей города и гостей испанской столицы. Бывали в этих заведениях и знаменитости. В частности, в легендарном баре “Чикоте” любил бывать Эрнест Хемингуэль, которому нравилась экзотическая обстановка этого заведения.

Несмотря на свою молодость Гран Виа успела обзавестись и собственными легендами. Одна из них связана с легендарным тореадором Диего Маскиараном. Однажды, когда стадо быков гнали по Гран Виа на скотобойню, один бык отбился от стада и атаковал прохожих. На счастье радом оказался знаменитый тореро и сразу же вступил в схватку с быком. Бык был повержен, а Диего стал любимцем жителей Мадрида.

Гран Виа заканчивается на площади Испании, украшением которой служет памятник гениальному испанцу Мигелю де Сервантесу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *