Античная архитектура в Испании

В античные (древние или доисторические) времена, то есть до возникновения государственности в Западной и Центральной Европе, на территории Испании смешались племена, народности (иберы, кантиберы) и территории. На Иберийском полуострове сохранились места их пребывания в виде незамысловатого зодчества и наскальных рисунков.

Античная архитектура в Испании (фото с описаниями)

От антики остались развалины форума, домов, подземных ритуальных построек с длинными туннелями. Иберы подарили потомкам стену Таррагоны почти 3000-летней давности. Километр в длину и двенадцать метров в высоту – ее размеры впечатляют.

Грубо обтесанные камни клали без вяжущего состава. Эту технологию позже признали архитектурной: ее название — циклопическая. Что же это за город – Таррагона? Римский император Флавий, имевший здесь резиденцию, произнес до сих пор знаменитые слова: «Деньги не пахнут». Но нас интересует античная архитектура, а не древний бизнес.

Тогда древний полис именовали Таррако. Он затмевал собой все достоинства Рима.

Таррагона

Таррагона

Таррагона существует и сегодня – в ста километрах от Барселоны. Является центром провинции Испании под таким же наименованием. От древней архитектуры осталось здесь немало памятников. Например, кроме названной городской стены, двухсотметровой длины акведук, почему-то названный мостом дьявола.

А этот водопровод — уникальное зодческое сооружение. Он и сегодня удивляет туристов ажурностью арок и ровной каменной кладкой. Таррако в древности разрастался: домами, гостиницами, увеселительными заведениями – цирк, театр. Был построен и кровавый театр (амфитеатр) на 15 тысяч зрителей, в котором лилась рекой кровь гладиаторов. Он неплохо сохранился до наших дней. Позже христиане из части его камней построили церковь, но от нее остались руины.

Акведук в Таррагоне (Чертов Мост)

Акведук в Таррагоне (Чертов Мост)

Романская архитектура Испании

Антику зодчества Испании украсили римляне, пришедшие на полуостров в 218 году до нашей эры. Они строили полисы со всеми присущими им на своей родине атрибутами. Развивалась инфраструктура, о которой до эпохи римлян и не помышляли: мосты, акведуки, городской водопровод, купальни.

Туристы просто рвутся в музеи Мериды и Таррагоны, чтобы прикоснуться, в прямом смысле слова, к артефактам из собрания романской эпохи в Испании. Едут и к развалинам колоннады Картахены, амфитеатров.

Собор Святого Иакова — католическая святыня в галисийском городе Сантьяго-де-Компостела

Собор Святого Иакова — католическая святыня в галисийском городе Сантьяго-де-Компостела

Захватив позже Рим, племена вестготов далее поступили мудро: во всем подражали предыдущим хозяевам территории. В том числе и в архитектуре. При этом объединили две культуры – романскую и северную, часто акцентируя в постройках религиозных христианских сооружений собственные уникальные черты.

Туристы отправляются на экскурсии по ряду испанских городов, в частности, в провинцию Астурия и особенно – в Каталонию. Дело чести путешественников — побывать в ее древней и известной по школьному учебнику истории столице Таррагоне. В тогдашнем городе-порте сохранились амфитеатр для испытания силы и выносливости гладиаторов, цирк, некрополь и кафедральный собор. А можно и сделать фотосессию на фоне древней фортификационной стены в античной части Барселоны или напротив двухъярусной колоннады театра в Мериде.

Мавры сделали свое дело

Мавританская архитектура Испании — стиль зодчества, сложившийся из берберских и испанских вариантов. В раннем ее периоде памятник от мавров (исламисты арабы и берберы) – это мечеть в Кордове, на фундаменте которой позже построили готический собор. В переходной стадии – это башня Гиральда, другие постройки в Севилье. Период высшего мавританского мастерства – ряд дворцов

Башня Хиральда в Севилье

Башня Хиральда в Севилье

Здешняя мавританская стилистика окрасила зодчество еврейских религиозных построек в Европе. А в Африке она выразилась в присущих зданиям Испании общих формах — арочности, орнаменталистике. Так, минареты мечетей Марокко как две капли воды сходны с башней-минаретом Гиральда (Хиральда). Несколько подробнее о ней далее.

В Севилье в начале 12-го века соорудили огромную мечеть для исламистов-мавров. Ее развалины находятся на северо-западе католического собора, построенного на остатках фундамента и некоторых частей мечети. Минарет не разрушили, а превратили в храмовую колокольню под названием Хиральда.

У минарета существовала нетрадиционная для них форма – не цилиндрическая или со многими гранями, а в форме массивного параллелепипеда. Похоже, что тот же мавританский архитектор Герб, строивший минарет в Севилье, потрудился и на мечети Марокко.

Кордова. Бывшая мечеть, ныне католический храм. Мавританская архитектура.

Кордова. Бывшая мечеть, ныне католический храм. Мавританская архитектура.

Первый правитель Кордовы потребовал построить рядом мечеть, которая затмила бы красотой святилища Ближнего Востока. Халиф вмешался в работу архитектора, настаивая, чтобы комплекс походил на Дамасский, но был более просторный и роскошный. Также колонны должны быть античными, для этого на стройку пришлось свозить их из подвластных халифу земель. Если надо, то и разрушали еще действующие здания.

Но по плану их не хватило, тогда достраивали заново изготовленные колонны. Поэтому строительство мечети пережило халифа, который так и не увидел свое детище.

Мавританская архитектура. Испания, Сарагоса

Мавританская архитектура. Испания, Сарагоса

Достроили мечеть через сто лет после его смерти, но и тогда она уже была тесновата для выросшего количества мусульман Кордовы. В течение последующих полторы сотни лет к ней добавлялись всяческие пристройки. Ряды колонн (всего их установили 850 единиц) делили внутренность мечети на доли (нефы), из каждой был свой выход во двор.

Привезенные колонны были «малорослыми», поэтому архитекторам пришлось наращивать их подставками.

Алькасар

Религиозные постройки постепенно вытеснялись светскими зданиями. Одно из них – дворец-полукрепость Алькасар в Севилье. Как только испанцы вернули себе свои земли, в нем устроили резиденцию королей. Дворец вобрал в себя восточные черты, хотя неоднократно перестраивался. В натуре это комплекс жилых помещений с рядом открытых дворов.

Алькасар, Севилья

Алькасар, Севилья

Привлекает внимание туристов и дворец-цитадель Альгамбра — лучшее, что соорудили арабы в Испании.

Архитектура Испании (на фото)

Архитектура Испании объединила три ее ветви, смешав их, доведя каждый объект до совершенства. Мавританская, готическая и романская стилистики определяли зодчество в более поздние времена и даже в 19-м — 20-м веках в облике городов. Был и сугубо испанский стиль, который перешел из Пиренеев в испаноязычные страны Латинской Америки.

Саграда Фамилия

Храм Саграда Фамилия

Храм Саграда Фамилия

Напоследок нельзя не сказать о чуде из чудес архитектуры Испании в Барселоне – храме Саграда Фамилия. Заложенный в 1882 году грандиозный Искупительный храм Святого Семейства («Саграда Фамилия») сдан в эксплуатацию в 2002-м. Только представьте себе религиозное здание в виде фантастического космического корабля! Да, в конце 19-го столетия выдающийся архитектор современности Гауди еще и не знал такого понятия.

Античная архитектура

Саграда Фамилия. Лепнина и скульптуры в оформлении храма

Но на его наружных башнях-колоннах снизу установлены распорки, как две капли воды похожие на двигатели российских ракет, запускаемых в космос. Туристы иногда заказывают запуск дронов, чтобы сфотографировать эту красоту с высоты птичьего полета, иные щелкают фотоаппаратами внизу. Еще один штрих: внутренние колонны, удерживающие сферу здания, длиной 70 метров, еще на двадцать метров заглублены в землю.

Карта Испании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *