Гамилькар Барка

Гамилькар Барка (т.е. Молниеносный), карфагенский полководец, который своими делами и победами заслужил право быть среди лучших полководцев античного мира.

Во время Первой Пунической Войны, еще не достигший 30-летнего возраста Гамилькар Барка, смог понять причину неудач Карфагена в Сицилии и реорганизовать армию таким образом, что она смогла противостоять легионам Рима.

К тому моменту, когда Гамилькар возглавил армию Карфагена в Сицилии, практически весь остров уже находился в руках римлян. Но Гамилькар сумел найти благоприятное и важное стратегическое место (гора к западу от современного Палермо) и быстро занять его.

Устроив в этом месте лагерь, Гамилькар сосредоточил в нем все силы своей армии. Возле лагеря были построены прочные жилища не только для воинов, но и для их семейств.

С этого места Гамилькар стал совершать постоянные партизанские наезды на силы римлян. Вполне оправдывая свое прозвище (Молниеносный), Гамилькар Барка неожиданно появлялся то здесь, то там, и римляне были в недоумении, откуда он появлялся. То пропадали припасы римлян, то бесследно исчезали целые подразделения.

Такие нечаянные набеги Гамилькара поставили римлян в затрудненное положение. В конце концов, римляне, узнав о местоположении Гамилькара, появились у стен его лагеря. Однако взять быстрым штурмом лагерь Гамилькара не удалось. Пространство между лагерем Гамилькара и римлян составляло несколько километров, и на этом пространстве в течение трех лет происходили отдельные стычки между врагами, которые не принесли победу ни одной из сторон.

Гамилькар продолжал вести войну за свой собственный счет. Он не получал никакой помощи из Карфагена. Граждане Карфагена предались своим обычным делом – торговлей, а про войну и Гамилькара вспоминали изредка и только при большом избытке денег посылали Гамилькару подкрепления.

Переломным моментом в войне стала битва у Эгатских островов, в которой римляне разбили флот Карфагена шедший в Сицилию на помощь Гамилькару. Этот поражение (в котором нет вины Гамилькара) вынудило полководца начать переговоры с Римом, следствием которых было отступление Гамилькара из Сицилии. Оба государства обязались уважать чужие границы, не заключать союзы с подвластными чужой стороне областями и не начинать войн друг против друга.

Гамилькар в Африке

После поражения в Первой Пунической Войне Карфаген лишился своих зон влияния в Средиземном море. Торговой республике нужно было искать новые рынки сбыта для своих товаров и осваивать новые территории. Немудрено, что взор Карфагена пал на Северную Африку, Испанию и Канарские острова.

Для воплощения в жизнь своих планов граждане Карфагена выбрали наиболее достойного – Гамилькара Барку. Гамилькар был обличен неограниченной диктаторской властью над всеми военными силами республики: мог объявлять войну, заключать мир, избирать себе приемника. С этими полномочиями Гамилькар получил возможность привести в исполнение свои планы – покорить Рим.

Первым делом Гамилькар должен был создать боеспособную армию, а также найти постоянный источник дохода для финансирования войны. Делать он должен был все это очень осторожно, чтобы не вызвать подозрения римского сената и карфагенского правительства, которое не хотело войны с Римом.

Первым делом Гамилькар начал покорение соседних с Карфагеном областей Северной Африки. Одни племена он завоевывал силой, другие искусными переговорами. С каждым днем войско Гамилькара увеличивалось желающими следовать за храбрым вождем в надежде получить хорошую плату и добычу. Действия Гамилькара нравились правителям Карфагена; благодаря ему республика приобрела обширные владения в Северной Африке.

Гамилькар в Испании

Дальнейшие действия Гамилькара были следующие. Он оставил в нескольких местах на границах Карфагена отряды, которым было поручено наблюдать за действиями покоренных племен в Северной Африке, а сам с основными своими силами двинулся к Гибралтарскому проливу. Командование флотом было поручено Гасдрубалу, который пользовался большим влиянием среди демократов в Карфагене и был другом и зятем Гамилькара.

Никто, кроме ближайших соратников полководца не знал о дальнейших его планах. А его целью было создание удобного плацдарма в Испании для нападения на Рим. Перед отправкой в Испанию Гамилькар, рассказал своему малолетнему сыну Ганнибалу о своем враге Риме, и привел Ганнибала к присяге в вечной ненависти к Риму. Когда войско отдохнуло и подготовилось к новым походам Гамилькар Барка совершенно неожиданно как для Рима, так и для правительства Карфагена переправился в Испанию и начал покорять местные племена. Правительство Карфагена охотно бы отозвало его оттуда, но у него не было полномочий забрать у Гамилькара диктаторские полномочия. Поэтому они оставили его в покое и радовались, что Рим не имеет к ним никаких претензий.

Сделав в Гадесе, древней финикийской колонии, опорную базу для своих действий, Гамилькар распространил свои завоевания на весь Иберийский полуостров. Все народы, которые населяли Испанию, были побеждены, а их предводители взяты в плен. Гамилькар создал в Испании сильное государство и собрал опытное войско. Весь юг полуострова повиновался ему. Но его целью был Рим. Он хотел достигнуть Ибера и Пиренеев; оттуда через Альпы проникнуть в Италию и нанести Риму поражение в его собственных владениях. Однако ему не суждено было воплотить в жизнь свои планы. В стычке с одним из племенем Гамилькар пал в бою с мечем в руке, окруженный врагами. Так закончилась жизнь этого великого полководца античности. Поход на Рим совершил сын Гамилькара – Ганнибал, не менее великий человек, чем его отец. Но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *