Гауди

Антонио Гауди родился 25 июня 1852 в городе Реус, провинции Таррагона. Он был пятым, самым младшим ребенком в семье. Двое из братьев Гауди умерли, дожив лишь до двух и четырех лет. Третий брат Гауди, Франсеск, тоже умер сразу после получения диплома врача в 1876 году. Вскоре после этого умерла и мать Гауди, а 1879 году его сестра, оставив на попечение Гауди свою маленькую дочь.

Гауди поселился вместе с отцом и племянницей в Барселоне. Сам Гауди никогда не отличался крепким здоровьем: еще в детстве он заболел ревматизмом. Недуг не позволял ему нормально играть с другими детьми, но не мешал совершать длинные прогулки – привычка, которая сохранилась у Гауди на всю жизнь. Ограниченная подвижность, на которую в детстве был обречен Гауди, обострила его наблюдательность. Впоследствии благодаря этому качеству Гауди с восхищением открыл для себя удивительным мир природы – главный источник вдохновения мастера. Даже сама манера работы Гауди была заимствована у природы. Сам мастер называл свои работы “органической конструкцией”: замыслы его формировались постепенно, трансформируясь по мере появления новых идей. Уже во время учебы в Архитектурном училище (хотя Гауди никогда не был в числе лучших учеников) многие студенческие работы мастера свидетельствовали о его незаурядном творческом потенциале. Уже в начале своей учебы Гауди приобрел колоссальный практический опыт – он работал во многих архитектурных мастерских для того, чтобы оплатить свою учебу. Во время учебы Гауди сблизился с активистами рабочего и кооперативного движения; его первым заказам было сооружение фабрики и рабочего квартала для Рабочего Кооперативного общества города Матаро. Однако этот проект не был закончен; из всего комплекса было сооружено всего два здания.

1878 год стал эпохальным в жизни Гауди. В этом году он получил диплом и звание архитектора, мэрия Барселоны поручила ему разработать дизайн уличных фонарей для Королевской площади, а один из богатых людей города Мануэль Висес жилой дом. Но главным событием стало, безусловно, знакомство с большим меценатом и будущим покровителем Гауди – графом Эузеби Гуэль-и-Басигалупи (1846-1918). Гуэлю понравилась оригинально оформленная Гауди витрина магазина перчаток Эстебе Комелья. Восхищенный увиденным, Гуэль захотел познакомиться с создателем витрины и пригласил его к себе. Так завязались отношения, переросшие в глубокую дружбу и взаимное восхищение. Благодаря этой дружбе стало возможным создание таких гениальных творений Гауди как усадьба Гуэля, дворец и парк Гуэль и Саграда Фамилия. Еще до начала работы над первым заказом Гуэля, Гауди выполнил два интересных проекта: Дом Висенс и особняк Эль Капричо. В их архитектуре преобладает стиль арабского ретро, который был очень модный в Каталонии того времени.

В марте 1883 года Гауди был назначен главным архитектором на строительстве собора Святого Семейства (Саграда Фамилия). Этому проекту Гауди посвятил практически всю свою жизнь, а последние двенадцать лет – с 1914 по 1926 гг. он занимался исключительно работой над храмом. Во время работ над дворцом Гуэль (1886-1890), Гауди принимает заказ на выполнение еще двух проектов: Епископского дворца в Асторге (Франция) и школы религиозного ордена Святой Терезы в Барселоне. В 1891 году Гауди совершает поездку в Малагу для того, чтобы определить место для строительства францисканской миссии, а в 1892 году приступает к созданию фасада Рождества храма Святого Семейства.

В 1898 году Гауди создает первые эскизы церкви Колонии Гуэль, хотя сами работы по строительству начались лишь в 1908 году. В том же 1898 году, начинается строительство Дома Кальвет, которое было награждено в 1900 году премией ежегодно присуждавшейся Муниципалитетом Барселоны лучшему зданию города.

В 1900 году Гауди принимается за создание скульптурной аллегории Первого Таинства для монастыря Монтсеррат, но из-за разногласий с художественным комитетом оставляет эту работу. В том же году Гауди начинает строительство Парка Гуэль – одного из абсолютных шедевров мастера. Последующие годы стали наиболее успешными в творчестве мастера. Им была завершена Колония Гуэль (1908-1915), реформирован Дом Батльо (1905-1907), построен Дом Мила (1906-1910). Гауди участвовал также в реставрации Собора города Пальма де Мальорка в 1903 – 1904 годах.

7 июня 1926 года Антонио Гауди совершал свою ежедневную прогулку от храма Святого Семейства до церкви Филиппа Нери. Глубоко задумавшись, мастер не заметил приближавшегося трамвая, и был сбит на перекрестке бульвара Гран Виа. Через три дня Гауди скончался в госпитале и был похоронен в крипте горячо любимого им храма Святого Семейства.

Гауди: 1 комментарий

  1. Уведомление: Испанская деревня в Барселоне: архитектурная Мекка и огненный танец - Портал путешествий | Путеводители | Заказ экскурсий Online

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *