Гнев

Гнев – это одна из первых крепостей Тевтонского ордена, которую рыцари построили на территории Польши. Строительство Гнева началось в 1283 году и продолжалось несколько десятилетий. После Грюндвальской битвы крепость вошла в состав польского государства. Комендантом крепости в 1410 году был Зигмунд фон Рамунген, который считался хорошим управляющим. Зигмунд не был сторонником конфликта с Польшей. Он всячески отговаривал великого магистра ордена от военных действий. Но когда началась война он от сражения не увиливал, и пал смертью храбрых в самый разгар Грюндвальда. После этого появилась легенда, что будто бы дух Зигмунда поселился в Гневе и продолжает присматривать за своим хозяйством.

Фото город Гнев

Gniew - panorama
Гнев еще несколько раз переходил из рук в руки. Окончательно польской крепость стала после Тринадцатилетней войны и с тех пор в крепости хозяйничали польские старосты. Самым известным из них был Ян Собеский, который прославился тем, что разгромил под Веной турецкую армию. Ян Собеский восстановил Гнев после многочисленных войн и жил в крепости пока не стал королем Польши. Рядом с крепостью Ян Собеский распорядился построить усадьбу, в которой большей частью жила его жена Мария. Через сто лет Гнев вошел в состав Пруссии. В крепости стали хранить запасы провианта для прусской армии, а в усадьбе Марии устроили военный госпиталь.

Фото Замок Гнев

Gniew (js)
Гнев сильно пострадал во время Второй Мировой Войны. Однако после войны крепость восстановили и теперь это прекрасный туристический объект. В замке можно пострелять из мушкета, примерять рыцарскую амуницию, послушать интересные легенды связанные с крепостью. В середине августа в замке проходит реконструкция сражения 1626 года, когда под Гневом сражались армии двух королей из рода Вазов – польского Сигизмунда Третьего и шведского Густава Адольфа.

Фото — улицы города

Gniew ul Sambora

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *