САН ДЖОВАНТИ Э ПАОЛО

Церковь Сан Джованти э Паоло (Церковь Иоанна и Павла) является одним из самых интересных и посещаемых памятников Венеции. Строить церковь начали в 1246 году, на земле, которая в те времена находилась на самом краю лагуны. Эту землю под строительство церкви пожертвовал дож Якопо Тьеполо.

Церковь строили в течение нескольких столетий, и в 1430 году она была освящена. Это самая большая готическая церковь в Венеции. Ее высота – 32 метра, а длина 85.

Церковь знаменита еще и тем, что является Пантеоном Венеции. Тут находятся могилы самых великих граждан Венецианской Республики: Веттор Пизани, который одержал победу над Генуей в 1380 году; Маркантонио Брагадин, который после осады турками Кипра был взят в плен и замучен; Ладзаро Мочениго, сумевший одолеть турецкий флот в Дарданеллах в 1656 году; Себастьяно Веньер, который командовал венецианским флотом в знаменитой битве при Лепанто в 1571 году.

Veneto Venezia4 tango7174

Фасад церкви сегодня кирпичный, однако, первоначально он был покрыт мрамором. Интерьер церкви, который туристы видят сегодня, существенно отличается от средневекового. После того как в 1807 году войска Наполеона разграбили Венецию, то картины и памятники из многих других венецианских церквей были принесены именно сюда.

Скуола Гранде ди Сан Марко

Рядом с церковью Сан Джованти находится Скуола Гранде ди Сан Марко. Эта скуола была основана в 1260 году и была одной из шести больших венецианских скуол. Ее здание является результатом работы нескольких выдающихся архитекторов, в частности Пьетро Ломбардо и его сыновей Туллио и Антонио, которые начали реконструкцию скуолы после пожара 1485 года, а закончил их дело в 1495 году Мауро Кодусси.

Скуола со своим богатым мраморным декором и характерным венчающим полукруглым окном является одним из самых ярких примеров творчества семьи Ломбардо в эпоху Возрождения. Особенно впечатляющими являются статуи двух мраморных львов перед входом в скуолу, которые своими щитами как бы охраняют вход внутрь помещения.

Ныне в здании скуолы находится городская больница Венеции.

Памятник Коллеони

Кондотьер Бартоломео Коллеони был самым успешным полководцем Венеции. Будучи родом из Бергамо он поступил на службу в Венецианскую республику и принял командование сухопутными силами Венеции. Под началом Коллеони венецианская армия одержал ряж выдающихся побед, а Венеция расширила свои сухопутные границы до предела Альпийских гор, включив в свои владения область Венето и часть Ломбардии.

Коллеони был очень богатым человеком, и, не имея наследников, завещал все свое состояние Венеции, однако с тем условием, что венецианцы поставят ему памятник напротив Сан Марко.

Конечно же, сам Коллеони имел в виду Собор Святого Марка в Венеции. Однако венецианцы после его смерти нашли зацепку в завещании и вместо центрально площади Венеции поставили ему памятник напротив скуолы Гранде ди Сан Марко.

Statua Colleoni

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *