Раньше Мурано имел полуавтономный статус, однако сегодня остров является составной частью Венеции (Италия).

Мурано
Мурано имел своего мэра и собственную администрацию с 1272 и по 1797 годы, а также свой список древних родов, занесенных в “Золотую книгу”. Т.е. венецианский дворянин мог жениться на дочери стеклодува и при этом он бы не потерял свой аристократический статус. На острове даже чеканилась своя золотая медаль с изображением дожа Венеции.
Есть на острове и маяк, луч которого служит важным ориентиром для судов, которые входили в лагуну из Адриатического моря у Сан-Николо.

Улицы Мурано
Благодаря производству стекла на острове известен в мире не менее чем сама Венеция. Раньше на острове проживало около 30000 человек, однако сегодня на острове проживает не более 5000 жителей.
Стекольное производство в Санта-Мария-э-Донато было основано в 1291 году, когда правительство Венеции, опасаясь возможности пожара, решило вынести производство на этот отдаленный остров. Также это было очень удобно и из-за соображений безопасности. Изготовление стекла в Венеции было под секретом и поэтому стекольщики попали в своего рода “закрытый город”.
В 16 веке город стал популярным местом летнего отдыха у аристократов Венеции.
Достопримечательности Мурано
Самая главная достопримечательность Мурано это две центральные улицы острова с магазинами стекла – Фондамента деи Ветраи и Фондамента Кавур.
Также обязательно стоит посетить музей стекла, в котором находится самая большая коллекция венецианского стекла в мире. Из других достопримечательностей города стоит выделить церковь Санта-Марию-э-Донато, которая была построена в 7 веке. Это одна из самых старых церквей в лагуне.

Фондамента Кавур
Изготовление стекла
Точное время, когда в лагуне стали производить стекло остается неизвестным. Но уже к 11 веку, когда Венеция установила тесные связи со странами Ближнего Востока, технология изготовления стекла достигла весьма высокого уровня.
Муранское стекло достигло пика своей популярности в 15-16 веках. Сегодня изделия из стекла того периода являются музейными экспонатами.

Музей стекла
При изготовлении муранского стекла использовались многие техники – выдувание, алмазная гравировка, золочение, матирование, имитация фарфора.
Служило муранское стекло и оружием. Так один из мастеров Мурано изобрел удивительно тонкий нож. Убийца, нанося удар, обламывал ручку ножа, а сама рана оставалась незаметной.

Музей стекла внутри
Новую жизнь производству стекла в Мурано вдохнул мастер по имени Антонио Бриати. В 1730 году он отправился в Богемию, для того чтобы перенять новые технологии. Сначала его работы критиковали, а позже стали копировать.
После 1797 года производство стекла пошло на спад и оставалось в упадке до конца 19 века пока Антонио Сальвиати не помог возродить его.

Муранское стекло
Мурано на карте