Дворец Дожей

История Дворца Дожей в Венеции начинается в 810 году, когда дож Аньелло Партечипацио выделил для строительства дворца маленький остров с видом на Бачино ди Сан Марко, и началось строительство деревянной крепости, которая примыкала к дому дожа и первому собору Сан Марка.

Дворец, за время его существования неоднократно, перестраивали, но он неизменно служил правительственной резиденцией все годы существования Венецианской Республики. От первоначального строения не осталось и следа. Пожары, которые с разной периодичностью потрясали Венецию, не щадили дворец. Кроме того, постоянно растущий чиновничий аппарат власти в Венеции требовал и новых помещений внутри самого дворца. Последний раз дворец перестраивали в 1615 году и в этом виде мы его видим и сегодня.

Фото Дворец Дожей

Doge's Palace courtyard 2 (Venice)

Начиная с того момента, когда Венеция стала полагаться на силу своего флота, а не на крепостные стены, дворец лишился крепостных стен и из крепости превратился в настоящее произведение архитектурного искусства.

Наиболее впечатляющим местом во дворце является Зал Большого Совета, самое большое помещение в мире, потолок которого не поддерживается ни единой опорой. Вдоль стен дворца можно осмотреть ряд маленьких портретов первых 76 дожей Венеции. Здесь, в этом зале, впечатляют также расписанные потолки, а также огромное настенное полотно Тинторетто – “Рай”. Другие художники полотнами, которых украшен Зал Большого Совета – Паоло Веронезе и Пальма Младший.

Paldoges v1 082005

Вход во дворец вел через парадную “Золотую лестницу”, на которую по ее статусу мог вступать только дож с магистрами и знатнейшими патрициями Венеции. Именно на этой лестницы происходило коронование дожей – возложение на его голову короны.

Следует также осмотреть Зал Четырех Дверей с великолепными росписями Тициана, на которых для образа Венеции ему позировала его дочь; Зал Коллегии и Зал Сената, где висят старинные часы только лишь с одной стрелкой. На троном в Зале Сената знаменитая картина Паоло Веронезе – “Битва при Лепанто”.

Le pont des soupirs

Turkische Gesandte in Venedig

Veronese, Paolo - Arachne or Dialectics - 1520

Sostre de l'Scala d'Oro del palau Ducal de Venecia

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *