Америго Веспуччи

Человек, именем которого названо два континента, родился во Флоренции в семье местного нотариуса. Веспуччи получил гуманитарное образование, и долгое время работал в банке семейства Медичи.

В 1490 году Веспуччи покинул родной город и переехал в Испанию, где также устроился в Севильи на работу в банк. В Севильи Веспуччи в основном занимался оснащением судов. Он самостоятельно досконально изучил устройство кораблей, освоил астрономию и навигацию, занимался составлением географических карт.

В 1492 году Веспуччи поступил на службу в испанский флот и участвовал в подготовке экспедиции Колумба. Однако до 1499 года Веспуччи никуда не плавал. Лишь в 1499 году он отправился в плаванье в составе экспедиции Алонсо Охеды, командуя двумя кораблями, которые Веспуччи снарядил за свой собственный счет.

Летом 1499 года флотилия Охеды подошла к северному побережью Южной Америки и разделилась. Веспуччи со своими кораблями двинулся на юг и 3 июля открыл дельту реки Амазонки.

В Августе корабли Веспуччи и Охеды снова соединились. Совместный флот еще некоторое время исследовал берега Южной Америки, а в июле 1500 года возвратился в Испанию.

После возвращения из этой экспедиции Веспуччи поступил на службу к королю Португалии. В начале 16 века Веспуччи участвовал в нескольких португальских экспедициях, который предпринял известный мореплаватель Гонсал Кэулья. В этих плаваньях Веспуччи исполнял обязанности астронома, навигатора и историографа. 1 января 1502 года экспедиция обнаружила бухту, которая была названа португальцами Рио-де-Жанейро. В 1503-1504 годах Веспуччи высадил на берег Южной Америки отряд, который проник вглубь континента на 250 километров. В 1504 году эта экспедиция вернулась назад в Португалию.

В 1505 году Веспуччи вернулся в Испанию и получил испанское гражданство. В 1508 году специально для него была учреждена должность главного пилота Испании. Умер Веспуччи в 1512 году в Испании.

Веспуччи был очень наблюдательным и умным человеком. Он обладал неординарным литературным талантом и во время своих путешествий оставил записки, в которых весьма детально описал берега Южной Америки, а также обычаи и быт индейцев. Именно Веспуччи выдвинул теорию о том, что открытие испанцами и португальцами земли это не Индия, а отдельный континент.

В 1507 году, еще при жизни Веспуччи, лотаргинский картограф Мартин Вальдземюллер назвал этот континент Америкой, в честь Америго Веспуччи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *