Остров Сицилия это один из самых крупных винодельческих регионов Италии. Совсем недавно на Сицилии выпускались низкосортные вина, но в последние годы на острове все больше и больше производятся элитные сорта.
Сицилия с давних времен славится своим красным винами Марсала, но кроме этого популярного напитка на Сицилии также производят “Corvo” и “Regaleali”. Лучшие сорта вин производят на востоке острова, особенно в районе вулкана Этны. Нужно отметить, что число винодельческих хозяйств на острове неуклонно растет.
История сицилийского виноделия
История производства вина на Сицилии берет свое начало в глубокой древности. Археологами было обнаружено, что уже в 15 веке до н.э. на Липарских островах выращивали виноград и производили вино.
Кстати, согласно легендам Улисс смог победить в битве Циклопа лишь после того как попробовал сицилийское вино. Только после этого в него вселилась необходимая в бою доблесть. Во время Римской Империи сицилийское вино с успехом экспортировалось в Рим и в другие регионы обширной империи.
Популярные сорта винограда
Самым распространенным сортом винограда на Сицилии является “калабрезе”. По вкусу этот виноград напоминает сорт “сира”. Преимущественно этот сорт винограда выращивают в районе Сиракуз.
Другие распространенные сорта винограда на острове – “грильо”, “катаратто”, “нерелло”, “маскалезе” и “фраппато”.
В сицилийских ресторанах в меню чаще всего присутствует красное вино “Corvo di Salaparuta”, обладающее неповторимым бархатным вкусом.
На Сицилии главным винодельческим регионом является район города Трапани. По количеству производимых вин этот район опережает Чили.
Большое количество вин на Сицилии производится в районах Агридженто и Кальтаниссетта. Производству качественного вина в этом районе способствуют богатые минералами плодородные почвы в окрестностях вулкана Этны. Самое известное из производимых вин этой области – “Etna Rosso”, которое производиться из разных сортов винограда.
Из разных сортов винограда также производят вино “Cerasuolo di Vittoria”.
Классификация вин
Вина Сицилии делятся на три категории. Эти категории указываются на всех бутылках, которые производятся на острове.
Столовое вино – стандартное вино, которое существенно может отличаться по своему качеству. Наиболее качественными являются вина маркированные “Corvo”.
DOC – вина маркированные таким образом производятся с соблюдением ряда правил с учетом таких параметров как год урожая, сорт винограда, оттенок вкуса.
DOCG – маркированные таким образом вина производятся по более жестким правилам чем вина марки DOC. Кроме того вина этой марки должны иметь не менее пяти лет выдержки.
Десертные вина Сицилии
Самое знаменитое вино Сицилии Марсала производится в одноименном с вином городе. Это крепленое десертное вино. В 18 веке купец из Ливерпуля привез это вино в Англию, где оно быстро завоевало славу у английских моряков. Любил это вино и великий английский адмирал – Нельсон.
Карта Сицилии