Шакка

Город Шакка находится на берегу Сицилийского пролива, между устьями рек Платани и Беличе, примерно на высоте 65 метров над уровнем моря. Шакка знаменита своими термальными источниками, которые выходят на поверхность на склонах горы Сан-Калоджеро рядом с городом. Согласно мнению некоторых историков свое название город получил от арабского слова “шейх”.

Город Шакка был основан племенем сиканов. По свидетельству греческого историка Фукидида в 7 веке до н.э. жители соседнего Селинунта поставили возле Шакки крепость для охраны своих территорий. Согласно античным легендам, впервые горячие источники возле Шакки были обустроены Дедалом. Когда Дедал бежал с Крита он обосновался на Сицилии у царя сикулов Кокана и долго жил в столичном городе сикулов Инико.

Греки из Селинута полюбили этот городок. Они часто проводили в нем свое время, наслаждаясь горячими термальными водами. Однако Шакка разделила судьбу Селинута в период греко-пунических войн. Военные кампании, которые следовали одна за другой в окрестностях города разорили город и жители покинули его. Даже римляне, появившись на Сицилии, не сразу обратили внимание на мертвый город. Однако затем они восстановили Шакку и дали городу имя Акве-Лабодес.

Фото Шакка

SCIACCA (Sicily) View from Piazza Scandaliato

В 840 году в Шакке появились арабы. При новых хозяевах Сицилии жителям города жилось неплохо. Арабы оценили хорошее расположение города, и многое сделали для его развития.

В 1087 году Шакка была захвачена норманнами. Интересно, что норманны в течение долгого времени не меняли арабский способ управления Шаккой. Норманны возвели возле города крепость и обнесли Шакку крепостными стенами. При этом арабские и еврейские кварталы Шакки остались за стенами города.

Во время правления Гогенштауфенах Шакка получает ряд привилегий, как город, вошедший в королевский домен. По этим привилегиям коммуна города управлялась мэром и ей предоставлялось право посылать представителей в парламент.

При анжуйцах начался упадок города. Когда началось восстание “Сицилийская вечеря”, то восстала и Шакка. Восставшие объявили Шакку “вольным городом”, а городским капитаном был выбран дворянин Изидоро Инчизо. В 1282 году король Арагона Педро Третий был провозглашен королем Сицилии и началась длительная война с анжуйской династией. Шакка приняла сторону Арагона, оказав Педро помощь своими галерами. В одном из морских сражений Изидоро попал в плен, из которого ему удалось бежать.

Sciacca; Castello incantato - sorriso arcaico -

После того как между французами и испанцами был заключен мир в 1302 году, Педро Арагонский за оказанную ему помощь отменил для Шакки таможенные правила.

В 1360 году к власти в городе пришел граф Гульельмо Перальто, который был одним из самых могущественных людей при дворе короля Федерико Третьего. Перальто был также наделен правом вершить суд от имени короля на подвластных ему землях. Когда Федерико умер Перальто стал регентом при малолетней королеве Марии.

В 1494 году король Фердинандо Пятый присвоил Шакке титул “достойная”. В 1542 году жители Шакки восстали против преследований испанской инквизиции и обратились за помощью и защитой к парламенту. Однако это восстание было подавлено. В последующие столетия Шакка несколько раз разрушалась из-за войн, восстаний, а также природных катастроф.

Испанский король Филипп Второй присвоил Шакке новый титул – “Город достойнейший и вернейший”. Однако спустя некоторое время в Шакке вспыхнуло новое восстание, целью которого была отмена налогов на вино и помол муки.

История Шакки 18 и 19 веков типична для Сицилии. В городе несколько раз вспыхивали восстания направленные против испанских Бурбонов, которые неизменно подавлялись. В 1759 году в Шакке открылась юридическая высшая школа.

Начиная с 1821 года в Шакке возникло движение карбонариев, которое требовало освобождение Сицилии от власти Бурбонов. В 1860 году жители Шакки с радостью приветствовали Гарибальди, который со своим отрядом высадился на острове.

Шакка на карте Сицилии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *