Моция

Островок Моция (его называют также Мотия) находится в лагуне Станьоне-ди-Марсала. Этот остров хорошо прикрыт другими островами от ветра и поэтому с самых давних времен использовался как стоянка кораблей.

Первыми на этом острове обосновались финикийские мореплаватели, которые в 12 веке до н.э. устроили на острове свою колонию. Это колония сыграла одну из самых главных ролей в освоении финикийскими купцами сицилийского побережья.

На острове финикийцы построили аж сразу два порта. В 6 веке до н.э., когда Сицилия стала объектом споров между греками и финикийцами, Моция была обнесена укреплениями.

После того как напротив Моции был основан город Лилебео, этот финикийский порт довольно быстро потерял свое значение. А после того как в 241 году до н.э. во время Первой Пунической Войны римский флот в битве у Эгадских островов разгромил флот Карфагена, Моция и вовсе потеряла всякое свое значение.

Фото Моция

Motya (14)

Хотя на острове продолжали жить люди, каких либо значительных поселений на острове не возникало.

Античные поселения на острове были открыты в 18 веке голландским путешественником Филиппом Клюверием, который сделал первые находки, с помощью которых и произошла идентификация острова как финикийской морской базы.

В начале 20 века этот остров был куплен англичанином Джозефом Уфйтекером, который был наследником известной семьи виноделов и также археологом. Именно он и организовал масштабные раскопки на острове, в ходе которых были исследованы остатки финикийского поселения. Остров и сегодня находится в частном владении. Попасть на остров можно лишь в часы работы музея на острове.

Motya (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *