Город Ликата расположен в устье реки Сальсо, на западном побережье залива Джелы. Это один из самых древних городов Италии, так как есть свидетельства того, что Ликата существовала уже в 3-м тысячелетии до н.э.

Панорама города Ликата
Эту местность в 12-8 веках до н.э. активно посещали финикийские корабли. В 7 веке гелаты построили здесь крепость, которая должна была охранять устье Гимеры. Далее здесь обосновался гарнизон Агридженто.
В 4 веке Ликата была захвачена Карфагеном, который оставался в крепости города вплоть до окончания Первой Пунической войны. А далее город вошел в состав Римской Империи.

Порт Ликаты
Свой след в истории Ликаты оставили и первые христиане. Ныне, в квартале Санта-Мария можно осмотреть раскопки древнего христианского некрополя.
А свой облик исторический центр Ликаты принял в те времена, когда городом владели византийцы.

Маяк в порту Ликаты
В 827 году Ликата была захвачена арабским полководцем Асад ибн аль-Фурат. Господство арабов в городе закончилось в июле 1086 года, когда Ликата была отвоевана норманнами. Именно с норманнами Ликату связывает период наибольшего процветания города в средне века. Ликата отошла в королевский домен. Король Сицилии Фридрих Второй присвоил городу эпитет – “любезнейшая” и сделал символом города имперского орла.

Замок Сант Анжело в Ликате
Ликата участвовала в знаменитой “Сицилийской вечере”. Во время этого восстания отряды горожан под руководством баронов Россо и Бернардо Пассането напали на французов, которые были расквартированы в городе. За это, следующая династия, которая утвердилась на Сицилии, наградила город прозвищем – “вернейшая”.

Ликата. Церковь
Правление испанской династии неоднозначно сказалось на судьбе Ликаты. Именно при испанцах Ликата подверглась страшному разгрому. Город был разграблен турецкими пиратами Драгут-паши. К концу столетия Ликата вновь заселилась прибывшими эмигрантами с острова Мальта. В 1625 году Ликата пострадала от эпидемии чумы. В 18 веке османские пираты вновь попробовали взять штурмом Ликату. Однако на этот раз нападение пиратов было вполне успешно отражено.

Городская церковь Ликата
В 1820 году в городе вспыхнуло восстание против власти Бурбонов, которым руководил Маттео Веккьо Вердераме. Однако это восстание было жестоко подавлено.
В 1860 году, когда на Сицилии высадились отряды Гарибальди, Ликата вновь восстала и направила пополнения в армию Гарибальди.

Городской дворец Ликаты
Достопримечательности Ликаты
Такое богатое историческими событиями прошлое Ликаты не могло не оставить в городе большое количество интересных памятников.
Из античных памятников города в первую очередь следует выделить некрополи и рукотворные пещеры на Монте-Петрулла, древние акведуки, остатки античной крепости.

Крепость Сант-Анджело
Из наследия средних веков в Ликате можно осмотреть маяк, который является третьим по своей величине в Италии, замок Святого Ангела и испанскую крепость 16 века, с бастионов которой открывается просто изумительный вид на море. Есть в Ликате и большое количество церквей и монастырей, принадлежащих к различным эпохам – Санта-Мария-ла-Нуово с капеллой Черного Креста, Сант-Агостино, Санта-Мария-ла-Ветере.