Эраклеа-Миноа, это современное название археологической зоны на Сицилии, которая находится на месте античного города Гераклея. Согласно легендам именно в этом месте Геракл победил местного силача Эрикаса и завоевал себе право владения западом острова Сицилия. Эту местность Геракл завещал своим потомкам, которые и основали здесь город Гераклею. Случилось это в 510 году до н.э.

Эраклея-Миноа
История Гераклеи
Однако, по мнению историков, Гераклея была основана колонистами из Селинунта. Сразу же после основания города его жителям пришлось вступить в ожесточенную борьбу с Карфагеном и Седжестой. В этих войнах жители Геркалеи потерпели поражение, и все знатные вожди за исключением Эврелиона были убиты.

Архиологическая зона
Последний сумел захватить единоличную власть в городе и стал править над остатками колонистов. Гераклея быстро росла и богатела, но спустя некоторое время город все же был разрушен Карфагеном, который почувствовал в Гераклее угрозу своим сицилийским владениям.
В 405 году до н.э. Геркалея была захвачена Карфагеном, во власти которого город оставался до конца 4 века до н.э.

Пляж в архиологической зоне
В 309 году до н.э. Гераклея была отвоевана у Карфагена акрагантцами, однако город практически сразу же был захвачен тираном Сиракуз Агафоклом. В 3 веке до н.э. Гераклея дважды попадала под власть Карфагена. Сначала во время войны между Карфагеном и царем Эпира Пирром, а затем во время Первой Пунической войны. Однако Карфаген оба раза оставлял город.
В 260 году до н.э. Гераклея была занята войсками Рима, а уже через четыре года возле города состоялось морское сражение, которое решило судьбу Первой Пунической войны.

Экспонаты музея Эраклеи-Миноа
Морское сражение за Гераклею
Римский флот, который состоял из 360 боевых кораблей, на которых находилось около 100 000 человек экипажа и 40 000 морских пехотинцев шел в сторону Северной Африки. Возле берегов Сицилии ему преградил дорогу флот Карфагена, который состоял из 350 судов и 150 000 человек гребцов и воинов. Нужно сказать, что в те годы флот Карфагена считался самым сильным в акватории Средиземного моря. Достаточно сказать, что римляне и вовсе не имели до Первой Пунической войны своих собственных кораблей.

Эраклея Миноа. Вид сверху
Командовали римским флотом консулы Луций Манлий Вульсон Лонг и Марк Атилий Регул. Флотом Карфагена командовал Ганон Великий.
Римляне разделили свои суда на четыре эскадры. Первые три из них развернулись в боевую линию, а четвертая осталась охранять транспортные суда с десантом.

Древний театр
В самом начале сражения Ганон начал отступать с кораблями центра, увлекая за собой римские корабли. После этого корабли левого фланга карфагенян атаковали римские суда, которые были менее быстроходными, а корабли правого крыла атаковали транспортные суда и оставшееся боевое охранение. Флот Карфагена прижал суда римлян к берегу, однако те упорно сопротивлялись и не думали о сдаче.

Архиологические раскопки
Римские легионеры пошли на абордаж и стали захватывать одно судно за другим. Часть кораблей Карфагена не выдержала натиска и повернула назад, а оставшиеся были окружены и полностью уничтожены. Победа римлян была полной. После этой победы сенат Карфагена был так напуган, что поспешил заключить с римлянами мир, отдав Риму Сицилию.

Побережье
Гераклея сильно пострадала во время первого восстания рабов на Сицилии, которое произошло в 134 году до н.э. После подавления этого восстания город был заселен большим количеством новых колонистов. Постепенно город терял свое значение, и жители покидали его. В последний раз Гераклея была упомянута географом и историком Потоломеем во 2 веке.
Раскопки Гераклеи начались в 1950 году. Сегодня наибольший интерес у туристов вызывает театр 5 века до н.э., который частично отреставрирован. Также неплохо сохранились остатки античных крепостных стен.

Реставрация амфитеатра
Эраклея-Миноа