Джела

Джела является одним из самых крупных городов Сицилии. Расположен город на берегу Средиземного моря, в 84 километрах от центра провинции Кальтаниссета. По числу солнечных дней в году Джела считается одним из рекордсменов Европы и по этому показателю может поспорить с “островом Солнца”

Родосом. Джела достаточно знаменитый город. В 424 году здесь состоялся первый конгресс мира; также Джела знаменита тем, что в городе родился и жил первый гастроном в истории – Архистрат. В Джеле также была построена первая в истории Сицилии плотина, а также в Джеле был открыт первый музыкальный салон на острове. Из занимательных фактов о городе следует отметить, что Джела является конечным пунктом шоссейной магистрали E45, которая берет свое начало в Швеции. Джела является также одним из самых древних городов Сицилии. Первые люди на месте города появились за 5000 тыс. лет до нашей эры. А в 4 тыс. до н.э. свое поселение на месте современной Джелы организовали сиканы. Затем в район Джелы пришли сикулы. В 5 веке до н.э. Джела стала достаточно крупным городом сикулов.

Фото Джела Театро Комунале

Teatro Comunale Eschilo Gela

Примерно за столетие до этих событий возле Джелы также появились греческие колонисты с островов Родос и Крит и основали город, дав ему имя Гела, по имени реки Гелос, которая впадала в море совсем рядом с греческим поселением. Могущество греческого поселения быстро росло. Уже через сотню лет жители Джелы контролировали побережье Мессинского пролива от Мессины и до Катании включительно. А большой город Сиракузы смог выстоять только лишь благодаря помощи, которую они получили от Коринфа и Керкиры. Долгое время Джела была одним из основных политических игроков на Сицилии. Лишь в 406 году до н.э. в неравной борьбе с Карфагеном Джела потерпела поражение. Город был взят и разрушен врагами, а оставшиеся в живых жители Джелы поспешили укрыться в Сиракузах. В 397 году жители вернулись в город, однако былую славу уже было не воссоздать. В течение 4 века до н.э. Джела переживает время недолгого расцвета, однако в городе возникло социальное напряжение, пик которого пришелся на начало правления тирана Агафокла. Трения между различными слоями населения были так велики, что когда на Джелу снова напал Карфаген, то городские аристократы предпочли сдать город врагу, отказавшись объединиться с бедными слоями населения.

ArulaFittile

В 282 году до н.э. Финтий из города Акраганта разрушил некогда могущественный город. На долгое время жизнь на месте Джелы практически утихла. Цицерон видел на месте Джелы лишь маленькое поселение. Во времена Византии Джела также была маленьким поселением. Арабы называли Джелу Колоннарио или город колонн. В конце 10 века на месте акрополя Джелы появилось арабское поселение, которое европейцы называли Гераклея. А в 1233 году император Священной Римской Империи Фридрих Второй основал возле Джелы замок. Этот замок император назвал Терранова. Терранова оставалась в королевском домене до 1369 года, когда Фридрих Арагонский подарил Терранову графу Манферду. В 1530 году был создан маркизат Терранова, который в 1561 году получил статус герцогства. После объединения Италии город стал называться Терранова-ди-Сичилия. Свое древне название Джела получила в 1927 году. В 1950 году на окраине Джелы был построен крупный нефтеперерабатывающий комплекс. Это помогло экономике города, однако стало препятствием для развития туризма в районе Джелы. Однако Джела очень интересный для посещения город. Особенно поездка в Джелу придется по вкусу любителям археологии. Например, в Джеле можно осмотреть наиболее хорошо сохранившиеся крепостные стены эллинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *