Дома в Древнем Риме

   Дата: 1 сентября 2012 в 12:47

В период империи Древний Рим можно было условно разделить на две части – Рим холмов и Рим низин.

Капилолийский холм Рима

Капилолийский холм Рима

На холмах Рима обычно селились очень состоятельные люди. Они строили роскошные особняки, разбивали прекрасные парки и сады.

Императорский холм Рима

Императорский холм Рима

Воздух на римских холмах был свеж и сильно отличался от воздуха римских низин, где селились в основном бедные люди.

Дома богатых римлян

По своему виду дома знатных древних римлян напоминали прямоугольную деревенскую усадьбу. Со всех сторон такие дома были окружены различными постройками. По всему периметру усадьбы обязательно делали летом навес на столбах для защиты от палящего римского солнца.

Дом богатых римлян

Дом богатых римлян

Большой двор в центре римских домов совсем скоро превратился в атрий, большую жилую комнату. Через большой проем, который оставался в крыше свет обычно попадал и в другие помещения. Атрий был местом совместных дел в римской семье. Здесь семья собиралась для обеда или ужина, занималась общими делами, а также принимала гостей. Именно в атрии римляне приносили жертвы ларам, держали ткацкий станок, а также хранили свои деньги.

Атрий

Атрий

Однако уже в первом веке до н.э. атрий утратил все прежние функции и превратился в самую лучшую комнату в римском доме. В атрии принимали самых важных гостей, собирали клиентов и вели деловые беседы. Глубокая ниша атрия, которая раньше служила спальной хозяевам, стала использоваться как кабинет главы семейства и получила название таблина. В этом помещение отныне хранился семейный архив и другие важные документы.

16-ти колонный коринфский атрий

16-ти колонный коринфский атрий

Внутренний двор римского дома имел вытянутую прямоугольную форму. Его окружали колонны, а все открытое пространство было занято растениями и цветами. Это пространство в римском доме называли перистиль.

Внутренний двор

Внутренний двор

Колонны, фонтаны, ниши и пол в домах древних римлян обычно покрывали штукатуркой и раскрашивали рисунками на различные темы. Кроме того помещения повсюду украшались различными статуэтками.

Перистиль

Перистиль

Также состоятельные римляне строили для своего отдыха и развлечений огромные загородные виллы. Они планировались, так же как и особняки. Единственно к ним обычно добавлялись водоемы.

Растительность внутреннего двора

Растительность внутреннего двора

Дома бедных в Древнем Риме

Бедняки Рима, как правило, жили в многоэтажных домах, которые назывались инсулами. Хотя в этих квартирах также жили и зажиточные римляне. Самое полное представление о римской инсуле можно получить в Остии, которая долгое время была главным римским портом.

Инсула в Остии

Инсула в Остии

На каждый этаж инсулы с улицы вела своя собственная лестница. Если фасады особняков римлян были обращены внутрь, то окна инсулы, как правило, вели на улицу. Здание инсулы было лишено каких либо украшений. Оно даже не было покрыто штукатуркой. Только в инсулах с дорогими квартирами вход обычно украшался колоннами или кирпичной кладкой. Инсулы строили различными как по высоте, так и по планировке.

Жилой дом (Инсула Арачели)

Жилой дом (Инсула Арачели)

Римляне умели обогревать свои здания теплым воздухом. Обогрев применяли в банях, в отдельных комнатах богатых усадьб, а также на первых этажах римских инсул. Возле помещения, которое нужно было обогреть складывали печь со сводом. Из этой печи по горячий воздух поступал в подвал и нагревал мраморный пол комнаты. Прогревание шло очень медленно, зато тепло сохранялось очень долго.

Инсула у подножия капитолийского холма

Инсула у подножия капитолийского холма

Для прогрева стен римляне прокладывали в них трубы, по которым из подвала шел горячий воздух. Кроме того, помещения в римских домах обогревались простыми жаровнями из бронзы или меди.

Освещались римские дома с использованием светильников и свечей. В римских инуслах не было отдельных уборных. Жители инсул должны были выносить нечистоты на улицу в общую навозную кучу.

Рим на карте Италии

Добавить комментарий