Джан Лоренцо Бернини

Джан Лоренцо Бернини родился в 1598 году, в одном из самых колоритных городов юга ИталииНеаполе. Отец Джана, Пьеро, был достаточно известным скульптором и в 1607 году получил предложение от папы Павла Пятого работать в Риме. Таким образом, семья Бернини перебралась в Рим.

Искусству рисовать маленький Бернини учился самостоятельно, пропадая целыми днями в залах Ватикана. Однажды его встретил там Павел Пятый и попросил показать мальчика его рисунки. Работы так поразили Павла, что Бернини сразу же получил свой первый заказ – нарисовать портрет папского племянника Шипионе Боргезе.

Сегодня трудно сказать, кто кого прославил больше Боргезе Бернини или Бернини Боргезе. Бернини с удовольствием выполнял заказы влиятельной семьи и всего лишь за пять лет молодой скульптор создал настоящие шедевры ваятельного искусства – “Аполлон и Дафна”, “Давид”, “Похищение Прозерпины”. Говорят, что современники, увидев работы Бернини, старались пощупать скульптуры руками, так как не верили что это мрамор. Им представлялось, что за скульптуры им выдают позирующих актеров. Самое удивительное, то, что Бернини негде не учился. Лишь только отец давал ему некоторые советы.

Следующий папа Урбан Восьмой также был покровителем и ценителем таланта молодого мастера. К этому моменту слава Бернини успела облететь весь Рим, и он стал создателем многих знаменитых римских фонтанов. Палаццо Барберини, фонтан Тритон, фонтан “Три пчелы” все это Бернини создает в кратчайшие сроки.

Пораженный папа делает следующее назначение – в тридцать один год Бернини назначается главным архитектором Собора Святого Петра – главного храма в католическом мире. И Бернини вполне оправдывает столь высокое доверие. Он создал Киворий в Соборе Святого Петра, для которого папа приказал даже содрать бронзу Пантеона. Такого второго Кивория нет нигде в мире, и не по размерам, а по красоте и по тому, как Киворий вписался в интерьер собора.

Однако в этот момент для Бернини наступают тяжелые дни. Папа Урбан Восьмой умирает, и его сменяет на властном олимпе Рима Иннокентий Десятый, который был ярым противником предыдущего папы. Естественно Иннокентий отстранил Бернини от ватиканских дел, как одного из фаворитов Урбана.

Интересно, что в этот период жизни Бернини, отложив молоток скульптора и кисть художника, взялся за перо литератора. Он начал писать комедии. Бернини написал около сорока комедий, и все они имели успех у публики. Талантливый человек не может быть талантлив в чем-то одном.

Все же гениальность Бернини взяла свое. Именно в момент опалы он смог создать одну из самых лучших своих скульптур, которую сегодня можно увидеть в капелле церкви Санта-Мария делла Виттория, что напротив фонтана “Моисей”. Молва о красоте этой скульптуры дошла и до папы, и после того как он увидел шедевр Бернини вживую, он сменил гнев в отношении мастера на милость. Бернини прощен и вновь приближен ко дворцу Ватикана.

Причем папа поручает создать Бернини фонтан, который должен был стать самым главным в Риме. Речь идет о знаменитом фонтане “Четырех Рек”, что находится на Пьяцца Навонна.

Сразу после выполнения этого заказа папа поручает Бернини капитально перестроить дворец своего племянника князя Людовизи. Так, совсем недалеко от Пьяцца Навонна, появился колосс Палаццо Монтечиторио, который сегодня является резиденцией палаты депутатов Италии.

Следующий папа после Иннокентия Александр Седьмой вновь делает Бернини главным скульптором Ватикана. За последующие годы Бернини сумел коренным образом преобразить Рим. Он сделал из Рима эпохи Возрождения Рим эпохи барокко. Некоторые из его работы были столь прекрасны, что папа повелел их спрятать подальше от людских глаз.

Увы, умер Бернини в возрасте восьмидесяти двух лет в нищете и преследуемый за “некачественное строительство”. Похоронен великий мастер в церкви Санта-Мария Маджоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *