Отвили (Норманны в Италии)

Завоевание южной Италии норманнами стало одним из тех событий, которое определило судьбу этой страны. Первоначально норманны в Италии появлялись поодиночке, и нанимались на службу к местным феодалам. Но постепенно норманны стали брать власть в свои руки и через определенное время сумели сами стать хозяевами юга Италии.

Главными героями норманнского завоевания Италии были члены семьи Отвили.

Поразительно, что Отвили были потомками мелкого рыцаря Танкреда де Отвиля, у которого было маленькое поместье во Франции. У Танкреда было двенадцать сыновей и несколько дочерей, и поэтому совсем скоро маленький замок отца стал совсем тесен для этого большого семейства. Собственно кормить всех детей Отвилю было нечем, поэтому своим наследником он сделал четвертого сына Джеффри, а остальных выгнал из дома со словами: “чтобы те своей храбростью и талантами сами заработали на жизнь.”

Самыми известными сыновьями Танкреда де Отвиля были Гийом (по прозвищу Железная рука) и Роджер, который прославился тем, что завоевал Сицилию.

Ко времени появления Отвилей в Италии, норманны сумели уже себя зарекомендовать как отважные воины, а их главной базой в этой стране стал городок Аверса куда в 1036 году в поисках своей удачи и отправились старшие Отвили.

В тот момент никто и предположить не смел, что бедные рыцари Отвили совсем скоро станут герцогами и королями.

Основатель военной базы в Аверсе, кстати, находится она совсем недалеко от Неаполя, Райнульф с радостью принял новых рекрутов в свое войско, тем более что братья даже от норманнов отличались крупным телосложением.

Первым военным предприятием в котором отличились браться была военная операция в Сицилии. Именно во время этого похода старший брат Гийом Отвиль и получил свое прозвище – “Железная Рука”. Случилось это во время одной из кавалерийских атак норманнов, Гийом в одиночку зарубил несколько врагов.

За первые десять лет пребывания в Италии братья постоянно принимая участие в походах сделались знаменитыми и богатыми, поэтому естественно, что после смерти Райнульфа Гийом Отвиль занял его место. Два других его брата Дрого и Хамфри стали графами Апулии и Лавелло. В 1046 году при неизвестных обстоятельствах Гийом умер и ему наследовал Дрого.

Нужно сказать, что отношения между братьями Отвиль не были столь уж благожелательными. Когда в Италию прибыл следующий из Отвилей Роберт по прозвищу Гвискар, то Дрого отправил его в Калабрию для охраны горных проходов. Конечно же Роберт ехал в Италию не для этого, он жаждал такой же славы, какой добились его старшие братья. Поэтому в Калабрии Роберт захватил замок в Сан-Марко-Арджентано, набрал себе в отряд банду головорезов и из своего замка начал терроризировать местных жителей.

Роберт не был переборчив в способах обогащения. Он уничтожал посевы крестьян и угонял скот. Грабил монастыри и города. Заняв очередное поселение, Роберт требовал выплаты золотом, за то чтобы оставить его жителей в живых.

Когда Роберт в очередной раз появился в Апулии он встретил одного норманнского барона по имени Жирар, который предложил женится Роберту на своей тете (впрочем она была совсем юного возраста на то время), а в ответ предложил Роберту 200 всадников. Звали невесту Роберта Альберада, а от будущего барака между Робертом и Альберадой появился на свет один из самых великих крестоносцев — Боэмунд Антиохский.

В 1051 году, во время посещения церкви, был убит Дрого Отвиль и ему наследовал следующий из братьев – Хамфри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *