Лангобарды

По своему происхождению лангобарды являются германским народом. Они появились в Италии, придя из территории современной Венгрии, в 568 году. В течение следующих лет лангобарды под предводительством Альбиона заняли долину По, при этом, сажая своих герцогов в главных городах северной Италии, а в 572 году после трехлетней осады заняли город Павию и овладели Лигурией, Тосканой и областью Венето.

Около 571 года лангобарды заняли обширные территории в глубине полуострова и создали герцогства Сполетское при Фароальде и Беневентское при Дзотто.

В 572 году Альбиона убили. А через два года убили и его наследника Клефа. В последующие десятилетия у лангобардов не было едино правителя, однако этот факт вовсе не помешал им овладеть к концу 6 века двумя третями Италии.

Конечно, лангобарды стремились завоевать всю Италию, однако это им не удалось из-за их малочисленности относительно византийцев, а также их корыстолюбия. Часто тактика византийцев заключалась в том, чтобы просто-напросто подкупить вождей лангобардов. Кроме того, коренные жители Италии полагали, что Византийская Империя намного предпочтительней лангобардов и оказывали довольно таки упорное сопротивление. После вторжения лангобардов разделение Италии на две части произошло окончательно.

Следует сказать, что способность экзарха в Равенне по организации сопротивления во многом зависела от позиции папы власть которого стала реальной третьей силой к этому времени. Папы владели огромными земельными наделами. В 6 веке папы были одними из самых крупных феодалов в стране и при этом оказывали значительную финансовую помощь низшим слоям общества, таким образом, приобретая огромную поддержку среди широких масс населения.

Власть Византии в Италии часто бывала слабой, но папы активно поддерживали ее, опасаясь больше лангобардов, чем Византию. Поэтому папа сделал все возможное, чтобы организовать сопротивление лангобардам.

Многие из пап того времени были весьма выдающимися личностями. Самым великим из них был Григорий Великий, который был римлянином знатного происхождения. Он принял сан в 590 году, а в 594 году добился снятия осады Рима лангобардами. После этого последовали переговоры между лангобардами и византийцами и установление относительного мира в Италии.

Свою столицу лангобарды устроили в Павии. В городе было много великолепных построек, которые свидетельствовали о выдающимся положении Павии, среди других городов лангобардов. К ним относились королевский дворец, несколько прекрасных церквей и очень интересный купальный комплекс, который был одним из немногих в 7 веке. В отличие от остготов лангобарды принесли в культуру и быт Италии явно германские обычаи и порядки. Однако административное устройство государства лангобардов было похоже на римское.

Об обычаях лангобардов сохранилось достаточно много свидетельств, которые были документированы Ротарием в 643 году. Лангобарды группировались главным образом вокруг знатных воинов, обычно герцогов или гастальдов, которые владели обширными территориями и проживали в главных городах своей области. Например, в Милане или Вероне. Чтобы обеспечить себе поддержку герцоги часто одаривали землей своих воинов. Это, в конце концов, привело к ослаблению влияния крупных феодалов на севере Италии.

В южных областях лангобардов герцоги крепко держались за свою власть. Между городами Италии часто возникали споры, особенно касательно пограничных земель, и граждане этих городов часто обращались за помощью в разрешении споров к лангобардам.

Например, можно вспомнить тяжбу между Пармой и Пьяченцой, которая длилась целых четыре года. Или вспомнить длительную тяжбу, которая была между городами Сиена и Ареццо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *