Франки в Италии

В 6-7 веках самой мощной военной силой в Европе были франки. Они всегда представляли основную военную угрозу для лангобардов. Уже в годы правления короля Аутария франкам практически удалось вторжение в Италию, которое провалилось по чистой случайности. Со своей стороны лангобарды старались задобрить франков.

В Италии же лангобарды были главной силой. Во время правления короля Лиутпранда лангобарды сумели завоевать большую часть византийского экзархата и поставили своих ставленников во главе герцогства Сполетского и Беневентского. После этого в 752 году лангобарды взяли Равенну и устремили свои взоры на Рим. В этот то момент папа Стефан Второй и призвал франков на помощь.

Начиная с 741 года, после смерти Карла Мартелла папы постоянно искали союза с Каролингами из-за убывающей способности византийцев участвовать в делах Италии. Естественно, что франки решили откликнуться на этот привлекательный для них призыв и вмешаться в дела Италии.

Франки вторглись в Италию в 755 году под предводительством короля Пипина Третьего, победил Аистульфа, и вернулись назад в свою империю. Когда в 772 году лангобарды стали снова угрожать Риму, новый император франков Карл Великий вновь вторгся в Италию, но в отличие от своего отца он довел дело до конца. Карл просто-напросто сам принял на себя корону лангобардов и таким образом новыми властителями Италии стали Каролинги.

В политическом отношении период владычества франков в Италии замечателен тем, что франки по факту воссоздали Западную Римскую Империю, собрав воедино все императорские земли.

В 800 году воссоздание Западной Римской Империи было оформлено юридически, когда папа Лев Третий пожаловал титул императора Карлу Великому. Этот год считается годом рождения Священной Римской Империи. Эта империя была своеобразным союзом европейских государств во главе с императором, который обладал политической властью и папой, который был духовным предводителем, простояла еще тысячу лет.

Однако франки рассматривали Италию как окраину своей империи и мало уделяли внимание устройству итальянским землям. Таким образом, правление Каролингов мало повлияло на повседневную жизнь итальянцев.

Италия давалась во владение самым младшим сыновьям императора как некий испытательный полигон. Однако, даже взрослея, эти итальянские короли проводили в стране достаточно мало времени и относились к Италии весьма снисходительно. Как результат система управления Италией оставалась при франках точно такой же какой она была при лангобардах. Центр страны находился в Павии, а на местах правили местные чиновники, которые сосредотачивались вокруг герцогов и гастальдов в крупных городах.

Империя Каролингов держалась во многом на авторитете Карла Великого, и после его смерти в 814 году начала распадаться. В 888 году империя окончательно рухнула.

Самым знаменитым наследником Карла Великого был Людовик Второй, который вел много войн с арабами на юге страны. Людовик Второй умер в 875 году, а вместе с его смертью окончательно рухнули надежды на единую Италию.

После смерти Людовика королевство франков в Италии вступило в эпоху бесконечной смуты и внутренних конфликтов. В борьбе за престол Италии местные магнаты и иностранные князья развязывали бесконечные войны внутри страны.

Также Италии угрожали и внешние завоеватели – венгры на севере и арабы на юге страны.

Ситуация несколько стабилизировалась когда подобие порядка и централизованная власть в Италии была восстановлена германскими императорами. В особенности это касается периода правления императора Оттона Первого, который сумел в нескольких битвах разбить венгром, а также установить контроль над папством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *