Дворец Дожей в Генуе

Строительство в Генуе архитектурного шедевра, получившего название Дворец Дожей,  началось в 13 веке, во времена высшей точки политического могущества города, когда Генуя стала хозяйкой Средиземного моря, сумев взять под свой контроль как воду, так и сушу вокруг Италии.

Дворец Дожей в Генуе

Дворец Дожей в Генуе

Военные победы Генуи

Этому способствовали громкие победы, такие как, например, морское сражение у Мелории в 1284 году, в котором Генуя разгромила флот Пизы. Или разгром армады Венеции возле острова Курзола в самом конце того же столетия.

Незадолго до последнего сражения капитаны Обиццо Спинола и Коррадо Дория приобрели несколько зданий между церквями Сан-Лоренцо и Сан-Маттео. В 1294 году был также куплен стоявший рядом дворец Фьески, чьи владельцы находились в то время в изгнании. Этот дом был конфискован у тех, кто раньше звался графами Лаванья и состоял в Общей Комании с 1138 года.

Вид сверху на Дворец

Вид сверху на Дворец

История дворца

Это здание перешло к некоему Уго, чье прозвище Флиско стало впоследствии фамилией для основателей династии. Уго расширил свою торговлю, от крыл банк, однако в политике никогда не выходил на первый план, держась в тени других своих соотечественников. Фьески охотно роднились с гвельфами и даже присоединились к этой партии, однако не порывали деловых связей и с гибеллинами, за что и поплатились во время очередной смены власти Генуи.

Внутренний интерьер Дворца Дожей

Внутренний интерьер Дворца Дожей

Оставшийся без хозяев дворец долго пустовал и пришел в запустение. Народные капитаны решили не реставрировать здание, а снести его. Они расчистили строительную площадку для нового здания, которое впоследствии стало Дворцом Дожей в Генуе.

Перестройки и реконструкции

Дворец Дожей, куда в 1339 году вселился Симон Бокканегра, большей частью исчез после переделок 16 века. Новое здание получилось весьма внушительным и солидным. В последнем десятилетии 16 века оно было существенно расширено, обрело крытый вестибюль и дополнительные корпуса, которые образовали внутренний дворик.

Дворцовая Капелла

Дворцовая Капелла

Участие великих художников и зодчих в создании Дворца

В церемониальные помещения Дворца Дожей, где устраивались приемы иностранных послов, ведет монументальная лестница работы Андреа Чересола по прозвищу Ванноле.

Так же рука этого мастера угадывается в интерьере залов Большого и Малого советов Дворца Дожей. Рядом с этими помещениями находились также рабочие помещения руководителей республики. Дворец был частично перестроен после пожара 1777 года.

Внутренний двор

Внутренний двор

Основным изменениям подвергся зал Большого совета, в ходе которых был утрачен его первоначальный интерьер. Зато спустя столетие зал был расписан замечательными фресками Джузеппе Изола.

Многочисленные перестройки Дворца Дожей сильно изменили его облик. Здание, которое раньше терялось среди городских построек, в современном варианте стало походить на роскошное поместье в центре города. Сегодня огромный комплекс дворца служит для народных гуляний, а также как место проведения различных выставок в Генуи.

Дворец Дожей на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *