Город Болонья расположен в Северной Италии. Это административный центр провинции Эмилия-Романья. У итальянцев Болонья имеет несколько неформальных имен — «жирная» (или «толстушка»), «ученая» и «башенная».

Болонья. Панорама города.
География Болоньи
Болонья является одним из самых крупных транспортных центров Италии. Город расположен на реке Рено и соединен судоходным каналом с рекой По. Кроме того, Болонья является также крупным индустриальным центром, а также в городе расположен самый первый университет в Европе.

Болонский университет — старейший ВУЗ Европы
История Болоньи
Болонья была основана этрусками. Первоначальное имя города — Фельсина и с конца 6 века до н.э. она была столицей государства этрусков. Со второго века до н.э. Болонья вошла в состав Римской Империи. После падения Рима город поочередно переходил в руки остготов, лангобардов и франков. Император последних Карл Великий пожаловал Болонье статус свободного города, а с конца 11 века здесь к власти пришла коммуна.

Средневековые ворота Сан Витале
Начиная с 1511 года и по 1797 год Болонья входила в состав Папской области. Во времена наполеоновских войн в Европе Болонья входила в состав Цизальписнской республики, а после в состав Итальянского королевства. В 1815 году она вновь была возвращена Папской области. В 1860 году город стал столицей региона Эмилия-Романья и вошел в состав объединенной Италии.
Достопримечательности Болоньи
По количеству архитектурных памятников и степени сохранности исторического центра Болонья занимает второе место в Италии, уступая лишь Венеции. Облик Болоньи сложился в 11-15 веках, а неповторимый вид ему придают аркады, которые практически покрывают весь центр города. Здесь можно гулять под дождем без зонта, не опасаясь при этом промокнуть.

Площадь Маджоре
Площадь Маджоре
Центральной площадью Болоньи является площадь Маджоре, на которой расположено множество исторических памятников. Самым интересным является фонтан Нептуна, который был установлен на площади в 1566 году замечательным скульптором Возрождения Джамболоньей. Кстати, из фонтана до сих пор можно пить воду, так как она поступает из чистейших горных источников.

Фонтан Нептуна. Болонья.
Рядом с фонтаном можно осмотреть Дворец Короля Энцо, как помпезно называют жители города самую роскошную в мире тюрьму. Именно в этом здании в течение двадцати трех лет содержался король Сардинии Энцо, который был взят в плен в битве при Фоссалто в 1249 году. Энцо был внебрачным сыном императора Священной Римской Империи Фридриха Второго Штауфена. Отец часто пытался освободить своего сына, но все его попытки оканчивались неудачно. Впрочем, сам Энцо содержался по-королевски. Он устраивал балы и даже имел возможность отправляться на охоту.

Дворец Энцо
С Дворцом Энцо соединен двумя сквозными двориками проходами Дворец Подесты.
Рядом находится другое здание — Дворец Коммуны. Этот дворец строился тремя разными архитекторами в течение трех разных эпох. Левое крыло дворца было построено в самом начале 13 века, через два столетия воздвигли еще одну башню, на которую усилиями местного мастера Гандольфи в 1773 году повесили огромные часы с диаметром в пять метров.

Дворец Коммуны
А в 1580 году к Дворцу Коммуны пристроили его третью часть — дворец Легата, который управлял городом от имени Папы.
Что еще следует посмотреть
Из других памятников Болоньи следует выделить комплекс романских церквей Санто-Стефано, дома башни Торре-Гаризенда и Торре Азинелли, церковь Сан-Франческо и церковь Сан-Доменико, а также дворец Бевилаква.

Церковь Сан-Доменико.
Болонья может похвастаться своей школой живописи, расцвет которой пришелся на 17 века. Сегодня картины мастеров Болонской школы, а также произведения других итальянских мастеров можно осмотреть в Национальной картинной галерее.

Национальная картинная галерея Болоньи
Также любители живописи могут посетить Музей Моранди, посвященный творчеству художника Джорджо Моранди.
Болонья на карте Италии