Если сесть в аэробус одной из восьми авиакомпаний РФ в Домодедово, Внуково или Шереметьево на рейс Москва – Каламата (Греция), то не заметите, как 2385 километров безоблачного неба останутся позади. Через три часа выйдете в субтропическом международном аэропорту «Капитан Василис Константакопулос» в Каламате на юго-западе полуострова Пелопоннес.

Каламата
Туристам на заметку
Можно долететь другими московскими рейсами и до столицы Греции – Афин. Здесь немного ознакомиться с достопримечательностями столицы Эллады и ранним утром вылететь в Каламату из аэровокзала «Элефтериос Венизелос» в двадцати километрах от Афин. Если вы человек в годах и бывали в Каламате лет тридцать назад, то помните, что действовавший тогда аэропорт Триадос закрыт.

Международный аэропорт Каламата
Относительно афинского авиарейса на юг Пелопоннеса скажем, что по времени он в два раза дольше, чем из Москвы. Поэтому наш совет по маршруту из столицы Греции таков: на автобусе или арендованной автомашине совершите уникальное трех-, четырехчасовое путешествие к названному городу (255 километров). Или по центру полуострова вдоль гор Тайгет по довольно приличной автомобильной магистрали Е65, или по западной его стороне вдоль береговой полосы Ионического моря.

Каламата. Гавань
По крайней мере, по дороге до Каламаты увидите всю прелесть водно-горной местности полуострова. Первой достопримечательностью, которую проедете уже через полчаса, будет знаменитый Коринфский канал. Когда его прорыли с берега Ионического моря в Эгейское, то географически Пелопоннес потерял право называться полуостровом. Ведь теперь он омывается водами со всех сторон, как остров.

Церковь Агиос Иоанис
Отдых в Каламате — и долгожданный, и приятный
Каламата – столица нома (округа) Мессения на Пелопоннесе Греческой Республики и одноименный порт. Название («kalo mata») в переводе с греческого — «хороший глаз». Туристы в этом быстро убеждаются: каламатцы доброжелательны к приезжим и отзывчивы, даже если не все понимают, о чем их спрашивают. Говорят обычно прямо и объективно. По крайней мере, те, кто научился русскому или английскому языку, — госслужащие, отельные менеджеры, официанты кафе.

Железнодорожная станция
Город с населением 50 тысяч человек — второй по величине на Пелопоннесе после Патр.
Небоскребов в нем не увидите – все-таки сейсмическая зона. В начале осени 1986 года прибрежный полис разрушили два сильных землетрясения, в которых погибло много людей и оказалось немало разрушений. Сегодня они только в памяти людей, отстроивших Каламату заново.

Каламата. отель Hotel REX
Даже современные отели Каламаты (Греция) здесь выше трех-четырех этажей не строятся. А учитывая жаркий климат, вокруг зданий сажают много деревьев, которые дают тень и прохладу. Ну и без кондиционеров никуда!
Большинство отелей Каламаты в Греции (на фото) построены на первой линии городских пляжей. Они предоставляют услуги европейского уровня. Семейной паре понадобится 70 – 100 тысяч рублей, чтобы прожить в отеле две недели.

Ботель (отель на яхте) в Каламате
Еще здесь есть ботель (отель на волнах), в котором бронировать места необходимо за несколько месяцев до отпуска. За эти две недели уже придется заплатить полмиллиона рублей. Но морская яхта из дока прибрежного отеля стоит этого!

Рынок в Каламате
Если посетите рынок, знайте: на здешних рынках можно торговаться. Хозяин пишет вес и цену, покупатель – свою стоимость. Где-то посередине двух цен сделка состоится. Таких оливок и оливкового масла сорта «каламата» больше нет нигде!

Мясо на вертеле — изюминка греческой кухни в Каламате
Еще до въезда в город на обочинах установлены трафареты, на которых изображено что-то наподобие вертела с тушками свиней. Только на базарах поймете, что здесь царит мясное изобилие. А на перекрестках трасс есть настоящие вертела, на которых подрумянят с легким дымком от фруктовых дровишек понравившийся вам кусок мяса: полкило свинины-барбекю за 5 евро. Выучите эту фразу: «mia kilo, parakalo» («полкило, пожалуйста») — и вам поджарят.

Оливковое масло Каламата
Немного истории
Нынешняя важность Каламаты для полуострова и Греции существовала не всегда. С седьмого века до нашей эры город подмяла воинствовавшая на полуострове и за его пределами Спарта. Он ожил лишь при франках в 1200 году нашей эры, которые выстроили замок-крепость.

Вид на древний замок-репость Каламаты
Но было еще два периода, тормозивших развитие – при венецианцах и османах. Лишь когда в город вошли греческие революционные войска, выгнавшие турок, город вновь воспрянул. В конце 19-го века у полиса появился собственный порт, развилась торговля с ближайшими греческими островами и средиземноморскими странами.
Достопримечательности Каламаты
Вполне естественно, что многие войны не пощадили одноименный замок. Сегодня русские туристы называют его руины «высячими садами Каламаты» по аналогии с садами Семирамиды.

Церковь Святых Апостолов. Каламата
Площадь замка на холме заросла деревьями, создав естественный шикарный пейзаж. У его подножия еще есть храм византийцев. Раскопки ведутся по всей Мессении. Артефакты можно увидеть в городском музее.

Церковь Ипапанти в центре города
В городе выстояла при землетрясениях церковь Апостолов четырнадцатого столетия. В 1986 году в пяти минутах ходьбы от центра города была расположена железнодорожная экспозиция. Как известно, на полуострове прекращено движение по железной дороге.

Железнодорожный парк-музей Каламаты
Старые локомотивы – паровые и дизельные, дрезины, пассажирские и грузовые вагоны сосредоточены в музее под открытым небом. Со всей необходимой для станции инфраструктурой.
Каламата на карте