Акрокоринф, в переводе с греческого, обозначает Верхний Коринф, или акрополь древнего Коринфа. Это поселение на северо-западе полуострова Пелопоннес известно еще шесть тысяч лет до нашей эры. Современный полис Коринф находится в нескольких километрах от этой уникальной и относительно неплохо сохранившейся крепости.
Для чего заселили скалу
Крепость была стражем на Коринфском перешейке. Все, кто хотел завоевать территории в глубине Пелопоннеса, должны были сначала победить защитников крепости – последней препоны на их пути с севера. А это было делом непростым. Тем более ряд воинственных племен и идти дальше не желал: их привлекала удивительная Коринфия.
Исторические факты
Ведь тогда захватнические войны велись не за обладание нефтяными или газовыми запасами, другими природными полезными ископаемыми, а за жизненное пространство с водой и плодородными землями. Особенно этим увлекались племена варваров северных частей Европы. Коринфия, считали они, отвечала этим требованиям: была и удобная, и богатая территория. О богатстве античного Коринфа существовала древняя поговорка, в переводе на русский язык это звучало так: «Не каждому дано жить в Коринфе!»
Небольшая долина давала пропитание всем жителям. Но большинство стали торговцами и существовали от сбора пошлин: за пересечение сухопутно с севера на юг и за волочение по земле парусников с запада на восток — из Саронического залива в Коринфский, или наоборот.
Это было еще до постройки Коринфского канала. У Коринфии уже тогда существовали удобные порты для торговых судов: Лехейон и Кенхреи – в каждом из заливов.
Пелопоннес и сам надолго застревал в войнах (Спарта, Троя), и на него имелись виды у многочисленных завоевателей — османов, венецианцев, персов, римлян и даже у Афин.
В удобном Сароническом заливе легко швартовались корабли захватчиков, и воины быстро выходили на прибрежное пространство. Да и сухопутный перешеек быстро преодолевали и афинские легионы, и римские. Ну а крепость всем могла пригодиться и для защиты, и для нападения на другие части полуострова. Выгодное расположение города, особенно его крепость, могли послужить врагам-завоевателям в их корыстных целях.
Афины не раз пытались завоевать Коринф и идти вглубь полуострова. Забегая далеко вперед, заметим, что в качестве столицы независимого Греческого государства в конце 19-го столетия рассматривались две «кандидатуры»: Коринф и Афины.
Акрокоринф в мифологии
Претензии на город и территорию всего перешейка на Пелопоннесе запечатлены в античной мифологии. Якобы они были яблоком раздора двух придуманных эллинами богов – Гелиоса и Посейдона. Их вынужден был примирять другой мифический субъект, который отдал Акрокоринф первому, а Коринфский перешеек – другому.
Несмотря на передачу Гелиосу хорошо укрепленной крепости, третейский судья, видимо, схитрил или хорошо знал географию Пелопоннеса. И вот почему. На территории были три дороги: одна в будущую столицу Греции или на полуостров, но вдоль моря (горы мешают); еще две тоже вдоль моря, но с другой стороны перешейка, и далее через ущелье на Арголиды. Если бы это были не мифические боги, а реальные люди, то трудно сказать, кто выиграл в споре. Но то, что крепость не однажды поддавалась нападению, свидетельствует о ее исключительной важности.
В чем сила Акрокоринфа?
Крепость Акрокоринф (на фото) была окружена тремя рядами-кольцами мощных стен. Такие конструкции встречаются довольно редко. В лучшем случае бывают два ряда, но и то с разрывами в них. Крепостные стены копировали каждую часть скалы, в этом была еще одна их сила. Также правильное решение античных зодчих — единственный, укрепленный и охраняемый вход.
Условия для проживания и земледелия
Населению старинного Коринфа места в крепости хватало. В мирные дни жители находились в домах ниже крепостных стен, выращивали урожай. По тревоге спешили укрыться за стенами крепости.
Рассматривая местность, где находится Акрокоринф (Греция), нужно отметить, что тут есть главный источник жизнеобеспечения: вода! Это ручей Верхняя Пирене. Данный источник и по сей день снабжает водой ближайшее поселение.
Достопримечательности
Крепость неоднократно меняла хозяев. Каждый из них вносил коррективы в защитные функции. Великий вклад в расширение внесли византийцы, их сменили крестоносцы. И стены, и архитектура внутренних помещений изменялись постоянно. Стили венецианские и османские переплетались не раз.
Древний Акрокоринф достопримечательности сохранил для потомков. Кроме водного источника, это и арочные проемы, и оригинальные защитные каменные укрепления мягкого грунта, чтобы не вымывался со скалы.
Хотя и трудно добираться до крепости, туристы все же поднимаются на вершину скалы, где стоял Храм Афродиты. Во времена христианизации храм стал церковью, а когда крепость захватили турки, устроили там мечеть. Туристам покажут место, где в бочке жил Диоген. Найдут и древнюю бочку для хранения оливкового масла.
Храм Аполлона, вернее, его семь колонн, — в центре античного города. Здесь же археологический музей с древними артефактами.
Акрокоринф на карте Греции