Порос

Порос – маленький остров, с населением в 4 тысячи человек. Расположен Порос в юго-западной части Саронического залива, на расстоянии 58 километров от Пирея.

Остров Порос

Остров Порос

Порос знаменит, прежде всего, своей природой, которая в отличие от многих греческих островов осталась практически нетронутой, а также святилищем Посейдона Калаврийского. В древности вокруг этого святилища был сформирован один из первых в истории межгосударственный блок, в который входило семь античных греческих полисов. Члены такого блока (амфиктионии) несли вмести заботы по содержанию храма, проводили совместные праздники и игры, посвященные Посейдону, а также состояли в военном союзе.

Руины Храма Посейдона

Руины Храма Посейдона

Храм Посейдона известен также тем фактом, что в нем отравил себя великий афинский оратор Демосфен, человек с которым были связаны последние минуты славы Афин.

История острова Порос

После смерти Александра Македонского, Греция попыталась избавиться от доминанты над ней со стороны Македонии. Последовало вооруженное восстание, которое возглавили Афины. В 322 году до н.э. союзное войско греческих полисов потерпело два поражения. Сначала в битве при Кранноне в центре Фессалии, а затем в морской битве у острова Аморгос.

Афины для того, чтобы избежать оккупации решили выдать Македонии Демосфена. Однако оратор успел бежать на остров Порос и укрыться в храме Посейдона. Там, утомленный долгими годами борьбы с Македонией и чередой поражений, оратор и принял чашу с ядом.

Порос

Порос

Впоследствии на острове Порос Демосфену был поставлен памятник, который описал историк Павсаний.

В начале 19 века на Поросе базировалась эскадра военно-морского флота России, как государства гаранта целостности только что созданной новой Греции. В 1828 году эскадра помогла предотвратить попытку государственного переворота. Греческий адмирал Мьяулис решил захватить власть и затеял переворот, направленный против первого главы греческого государства Каподистрии. Мьяулис занял Порос, но после переворот был подавлен русскими судами. Порос был до конца 19 века главной базой греческого военно-морского флота.

Пейзажи острова Порос отдаленно напоминают пейзажи Черногории. Это и понятно, ведь Черногория также славится своей первозданной природой неописуемой красоты. Поэтому отдых на курортах Черногории весьма популярен среди европейцев.

Пляж Пароса

Пляж Пароса

Современная столица Пороса состоит главным образом из разноцветных неоклассических домиков. Главной улицей города является набережная. В Поросе находится также греческая школа гардемаринов.

Набережная Пороса

Набережная Пороса

Порос на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *