Остров Парос – Греция морская

Греция – континентальная страна с более чем 1400 островами вокруг. Они «плавают» в трех субтропических морях: Ионическом, Эгейском и Средиземном. Заселена только седьмая часть островов. Менее восьмидесяти имеют лишь около ста жителей, а около двух десятков, как ни странно для 21-го века, – необитаемы. Из необитаемых островов Спиналонга — самый маленький островочек: площадью 0,085 квадратных километра.

Кикладский архипелаг

Если вы хотите посетить в группе Кикладского архипелага остров Парос (Греция), фото его можно без особого труда найти в сети. Среди этих островов – он третий по территории. Имеет богатую древнюю и современную биографию. Раньше он именовался Миноа. Был на раздорожье, вернее, на разморье торговых путей с Балканами, севером Африки, Сирией, Мессопотамией. Где-то тысячу лет назад его переименовали в Парос. Был такой предводитель племен аркадийцев, сумевших наладить аграрное дело и морскую торговлю.

В семисотых годах до нашей эры жители Пароса настолько преуспели в выпиливании мрамора и торговле, что обогатились на этом. И далее стали превращать в свои колонии острова Мраморного моря.

Острова Киклады

Острова Киклады

Поэтому остров Парос в Греции не раз становился островом раздора и переходил из рук в руки. Египтян отсюда прогнали крестоносцы, а островом завладели венецианцы. То он был княжеством, то частью Османской империи. Одно время здесь располагалась российская морская военная база (1770 – 1777 годы).

В первой четверти девятнадцатого столетия Парос после сражений стал независимым. Чуть позже вошел в состав Греции.

Сегодня остров Парос (Греция) на карте можно детально рассмотреть и его в архипелаге, и паромные пути к соседним островам и к Афинам. Это – уникальный и романтический туристический рай. На юге острова, ранее незаселенном, интенсивно обустраивают наилучшую инфраструктуру для путешественников.

Остров Парос

Остров Парос

Население острова, более десяти тысяч человек, обслуживает туристов, занимается сельским хозяйством, виноделием. В горной части самая крутая вершина находится на высоте 724 метра. Правда, горная часть здесь незначительная, она уступила место пальмам и оливковым деревьям, а также богатым виноградникам.

Заглавный город, Парикия, построен на развалинах древнего Пароса. Находится в уютнейшем заливе северо-запада острова. Там же обустроена и тихая гавань для курсирования паромов в столицу Греции, а также на ближайшие Кикладские острова и на самый большой греческий – Крит.

Парикия

Парикия

Например, остров Наксос, ближайший «сосед» Пароса, находится в шести километрах. Получается, на чем-то надо добираться с острова на остров. Курсируют здесь и небольшие частные катера для перевозки туристов.

Паросский мрамор

Самой большой ценностью острова был и остается – мрамор. Из этого красивейшего природного материала в свое время изготовлены важнейшие исторические и культурные памятники Древней Греции (Эллады). Вспомните хотя бы уроки школьной истории, на которых познакомились с Венерой Милосской (скульптура из паросского мрамора хранится в Лувре). А также «путешествовали» по залам храмов Аполлона, Гермеса. Эти здания также построены из него.

Античная скульптура из паросского мрамора

Античная скульптура из паросского мрамора

Если отъехать чуть дальше от Парикии, то попадете туда, где добывается мрамор, – вечный камень. Эти каменоломни старше возраста Пароса, поднявшегося из морской пучины.

Паросскому мрамору с естественной красотой равного материала нет больше нигде. Чего только стоит такой эффект прозрачности: лучи солнца как бы проникают на глубину до четырех сантиметров.

Это признали и скульпторы, и зодчие, отделывавшие мрамором величественные соборы, замки и дворцы в Европе, Азии. Трудно описать цвет: удивительно белый, то ли снежный, то ли молочный, с чуточку розоватой примесью. Словно прозрачный.

Пляжи Пароса — притягательная туристическая местность

Шикарные и просторные пляжи Пароса — без единого камешка и с солнечным песком. Туристам не придется каждое утро занимать место у моря. Здесь столько пляжей, что хватит одновременно на десяток заездов путешественников по морям. Можете по нескольку раз в день менять лежаки. Отметим максимально посещаемые пляжи Парикии: Ливадия, Криос, Марцело и Каминиа. Море вблизи них мелководное, поэтому их так любят дети туристов.

Не менее шикарные пляжи и второго города Пароса – Аузы (Наусса), например, Колимбитрес в окружении скал. К услугам туристов нудистский пляж, или шумный — Пунда. На нем можно выбрать любое морское развлечение по душе: «тарзанку», катание на каноэ, серфинг или дайвинг. На многих пляжах детям предложат десятки интереснейших водных развлечений.

Пляжи Пароса

Пляжи Пароса

Отдыху способствует субтропический климат островной территории. Редкая туристическая местность позволит себе принимать «солнечные ванны» триста дней в году! Дождики здесь редкость. Нежатся многочисленные туристы под золотистыми лучами средиземноморского солнца, получая всем загарам загар – шоколадный.

Причем в июле – августе здесь есть своеобразная особенность. Температура воздуха держится на уровне тридцати градусов. Казалось бы, жарковато. Но сверху дуют северные ветра, смягчающие знойные дни. Получается круглогодичный курортный сезон.

Парос: достопримечательности вокруг

В городе Парикии — россыпь достоверных свидетельств экономического, культурного развития Эллады в течение тысячелетий. Как и континент, острова тоже часть государства, и они привлекательны своей древностью для туристов. Такой по-прежнему остается политика древнего и современного государства.

Венецианская крепость

Среди архитектурных исторических памятников в городе — венецианская крепость. В ее окружении находятся белые здания из местного мрамора такого удивительного цвета, обвитые кустами жасмина с райским запахом. Это традиционный цвет построек, ведь иного строительного материал на острове нет. Этот цвет хотя и не перебивает синеву моря, но контрастирует с ним.

Панагия Экатонтапилиани

Затем туристы посещают главный символ островного зодчества — церковь Экатонтапилиани. Это память византийского присутствия на острове в давние времена. Причем, действующая до сих пор. Вот эта церковь — единственное не белое архитектурное сооружение этого осколка материка.

Как же переводится такое сложное название Экатонтапилиани? Говорят, что соответствует наличию сотни окон и дверей. Стародавняя легенда гласит, что основала церковь мать первого императора христианской Византии, подарив расписную Богородицу. Во время паломничества венценосной женщины буря загнала корабль на этот остров.

Церковь Панагия Экатонтапилиани

Церковь Панагия Экатонтапилиани

Археологический музей

После посещения церкви туристы отправляются в музей островной археологии. Перед их взором предстают скульптуры в стилях архаики и классики. И все это поднято из земли, времен изготовления неолита и римской империи. В музее хранится часть хроники Пароса (третий век до н.э.), оригинальная фреска «Геракл на охоте».

Археологический музей Пароса

Археологический музей Пароса

Паросские деревни — живые памятники греческого зодчества

Остров настолько уютный, что кажется иллюстрацией к детской сказке. В поселениях паросцев что ни домик, то мини-чудо архитектуры. Впечатление такое, что каждый строил собственный зодчий.

Вот хотя бы деревня Лефкес. Географически располагается выше остальных поселений, поскольку прилепилась к вершине острова. Улочки устроены по кругу: повторяют очертание римского или греческого амфитеатра. Возраст домов и церквей – четыре – шесть столетий. Главное украшение поселения – белоснежный храм Святой Троицы.
Живописнейшее село острова — Науса. Вымощенные камнем узкие промежутки между сторонами улочек украшают резные из того же материала арки. Наибольшее здание — Венецианский замок, родом из XV века. Расположен на берегу, но частично погружен в море. Поэтому впечатление двоякое: то ли замок «сползает» в море, то ли море «наезжает» на здание. Рассказывают, что порт поселения Науса принимал морских разбойников.

Гавань в Наусе

Гавань в Наусе

Ну а такого сказочного средоточия несметного количества удивительных порхающих насекомых где-то еще увидеть просто невозможно. Долина бабочек (или Петалудес) расположена на возвышенности вблизи Парикии. Летом здесь среди растительной экзотики и водопадов царствуют бабочки. Приходится ходить медленно и тихо, чтобы не нарушить здешнюю идиллию.

Не забудьте посетить Микенский акрополь. Это переносное название культуры (цивилизации) Греции 1400 – 1300 годов до нашей эры. Было создано укрепление на случай враждебного нападения на поселение. Не обойдите стороной здешние монастыри, церкви, замок неизвестного времени, водопады и таинственную пещеру в Андипаросе.

Микенский акрополь

Микенский акрополь

Виноделы острова выпускают из «солнечных ягод» уникальные сухие винные напитки. Сходите на экскурсию на винзавод, там предложат бутылочку-другую волшебного напитка. На острове работают магазины и лавки с сувенирами и изделиями ручной работы паросцев.

Как добраться?

На острове действует собственный аэропорт, из Афин к нему лететь полчаса.
Пассажирский паром плывет к столице Греции пять часов. В два раза быстрее — на маленьком скоростном. Но такой проезд дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *