Остров Лемнос на карте выглядит так. Выбрав масштаб, можно различить его либо как маленькую точку на северо-восточной окраине Эгейского моря, либо таким, что будут видны равнина и горы, безжизненный вулканический сланец или роскошная зелень деревьев.
Перекресток морских путей
Вокруг него «плавают» Самофраки, Агиос Эфстратиос и Тенедос. Последний из названных островов был некогда греческим, а сейчас относится к другому государству.

Лемнос
И географически, и геодезически, и морфологически Лемнос нечто среднее на море. Лишь по количеству населения он даст фору другим морским территориям: около восемнадцати тысяч человек. И города его не нужно называть поселениями или деревеньками, как на Фолегандросе или других эгейских «малышах».
Правда, здесь нет таких понятий, как проспект или бульвар. И улочки трудно находить. Потому что дома более или менее выстроены рядами лишь на прибрежной территории.
А выше — сплошная хаотичность, между ними не заблудятся лишь местные жители. Но это не «минус» градостроительства, а его «плюс»: только так, а не иначе можно обустраиваться на вулканическом острове.

Лемнос. Побережье
В остальном они по-настоящему урбанистские: канатная дорога на высшую точку острова, свой аэровокзал и мощный морской порт, комфортные гостиницы, гостевые дома. А еще ежевечерний неповторимый закат солнца.
Сюда фотографы специально приезжают, чтобы заснять из столицы Лемноса – Мирины — последние «шаги» яркого диска перед наступлением ночи. Можно навести объективы на святую гору Афон. Скала, которая делит город на две части, ночью настоящее очарование, когда островная «китайская стена» бывшей крепости в свете прожекторов как бы оживает.

Лемнос. Церковь на горе
Жители острова занимаются сельским хозяйством, традиционным для таких территорий. Пшеница, винная ягода, технические деревья, а также оливковые. Производят различные виды сыров. Раньше выращивали хлопок, не хуже, чем египетский. Выпускают прекрасные вина. Материковые инвесторы спонсируют виноградники.
Столица острова Лемнос и славянский след
Заглавный город – Мирина. У него – древняя кровавая история. Как сказано выше о морском перекрестке острова, на нем кто только не поселялся мирно или не захватывал его.
В период 500 — 449 годах до н. э. афиняне основывают город Мирина, где и стоит современная столица. Откуда название?

Мирина. Вид с моря
Как и другие города Греции, Мирина «вышла» из традиционной для этой страны мифологии – смеси фактов и фольклора. Якобы дочь двух известных мифологических персонажей и жена первого царя Лемноса. Дальше добавим только, что и топонимия Лемноса – из той же мифологии.
Позади Мирины, на скалах, разбросаны развалины той генуэзской крепости с «китайской стеной». Стоит посетить православную церковь и собрание древности. Тринадцать лет назад открыли памятник российским флотоводцам.

Крепость
Чем же заслужили честь? Тем, что дважды приходили на выручку Лемносу в его сопротивлении туркам. В 1770 году флот графа Алексея Орлова изгнал турок. После этого Мирина служила флоту опорной базой. Греки острова, страдавшие от гнета османов, хотели даже стать гражданами Российской империи.

Мирина. Кафедральный собор
Но на остров снова нагрянули турки, в отместку устроившие резню. Тогда на помощь пришел еще раз русский флот, уже под командой Дмитрия Сенявина. В Афонском сражении сильно подорвал силу Османского флота. Точку в борьбе за Лемнос поставил греческий флот, который в битве вблизи него запер турецкую эскадру в проливах Дарданелл.
Островной туризм развивается
Остров у туристических операторов рекламируется немного. Но здесь можно спокойно жить в отелях, бунгало, частных домах островитян, нежиться на пляжах в ухоженных бухтах бархатистыми волнами. Климат мягкий, отсутствует жара – плюс 26 – 28 градусов по Цельсию.

Пляжи Лемноса
Пляжи в этой части моря оборудованы с учетом требований туристов. Большинство вокруг Мирины – Иоанних, Афлонас, Танос Бич и Плати Бич.
Как добраться?
На острове оборудована воздушная гавань, она принимает самолеты из Афин и соседних островов. Морской порт принимает паромы с материка – расстояние около 200 км.
Карта острова Лемнос