Остров Спиналонга

Греция – удивительная страна. Почти у каждого обитаемого острова на ее территории есть своя история: реальная или мифическая. Часто эти две категории переплетаются, и уже не поймешь, где вымысел, а где — действительно существующий, не воображаемый, мир.

У острова Спиналонга нет доисторической или хотя бы античной мифологии, а была жесткая и даже страшная реальность. Сначала природная, а затем — социальная.

Остров Спиналонга

Остров Спиналонга

История с географией полуострова-острова

Спиналонгов в Греции два: полуостров и остров. Сначала существовала только первая из названных территорий. Сама природа создала здесь морской рай: уютная бухта служила пристанищем кораблей. В античное время между деревней Элундой и полуостровом была суша. Здесь выстроили порт Оллус, который периодически был то греческим, то римским.

Древняя крепость на острове Спиналонга

Древняя крепость на острове Спиналонга

Крупный полис являлся средоточием международной морской торговли на острове Крит, куда приплывали корабли из Европы, Азии, севера Африки.
Но страшное землетрясение в восемь баллов по шкале Рихтера, произошедшее в 365 году нашей эры, принесло на остров страшные беды. Как выяснили геологи, произошел некий подводный тектонический сдвиг, море взволновалось от выделенной энергии.

Оставшиеся в живых очевидцы рассказывали, что вода отхлынула от Крита, а потом девятиметровой стеной пошла на него. И так происходило несколько раз.

Спиналонга. Развалины крепости

Спиналонга. Развалины крепости

Цунами выбросило наверх слипшиеся кораллы, впечатав их в горные скалы. Полис Оллус со зданиями и населением ушел под воду. Некоторые версии об утерянной в древности в водах Атлантиде идентифицируют ее с Оллусом.

Землетрясения в водах акватории Греции не редкость ни в древности, ни в новые времена. Крупнейшее минойское цунами высотой в сто метров, возникшее неподалеку от Крита, стерло в прямом смысле слова древнюю одноименную цивилизацию на этом острове. Оно произошло в 1626 году до нашей эры, затем повторилось в 1380-м и в 1950-м.

Вид из крепости

Вид из крепости

И каждый раз жизнь на острове Крит восстанавливалась, причем использовались достижения в целом в Греции и в других странах. Это называлось прогрессивным развитием по спирали, а не с нуля.

Вид с моря на остров Спиналонга

Вид с моря на остров Спиналонга

Как прогнали турок с искусственного острова

В 1526 году венецианцы, хозяйничавшие на полуострове, отделили часть суши для создания острова и защиты портовой территории и бухты Мирабелла от надоедливых и жестоких пиратских налетов. Через полвека изменились и очертания острова: построена прочная крепость. Убедиться в этом смогли историки, увидев Спиналонга на карте, созданной несколько столетий назад. В качестве фундамента на стены и башни хватило остатков акрополя. Остров стал неприступным.

Руины лепрозория на Спиналонге

Руины лепрозория на Спиналонге

Свидетельство очевидцев: турки, захватив полуостров Спиналонга, полстолетия дожидались, что одноименный островок сдастся. Прогнала их… заразная болезнь. Для этого греки завезли на остров прокаженных. Турки мгновенно ретировались от опасной и неизлечимой вплоть до 1957 года инфекционной болезни. Тогда было изобретено лекарство от лепры.

Улицы острова

Улицы острова

Лепрозорий действовал на острове полвека. Жизнь больных в полузаброшенных зданиях становилась невыносимой от безысходности. Изменилось отношение к больным, когда на острове побывали немецкий режиссер и английская писательница, а вскоре вышли одноименные фильмы и роман – «Остров». Таким образом, «затерянный мир» вышел на свет Божий. Излечившиеся больные развезены по семьям, у кого они еще оставались, и стали жить цивилизованно, уже не борясь со смертью. В лепрозории даже раньше, чем на других территориях полуострова Крит, заработала мини-электростанция. Здесь открыли театр, соорудили кольцевую автодорогу. На остров пошел вал туристов

Остров Спиналонга на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *