Кухня Крита

Кухня Крита в первую очередь характеризуется, как очень традиционная. Критские блюда сытны, питательны и очень вкусны. Основные продукты, которые используются для приготовления еды на Крите – это рыба и морепродукты, овощи,
оливки и оливковое масло, сыр фета и множество различных специй.

Критская кухня

Критская кухня

Заведений на Крите (это относится и ко всей Греции), где можно поесть и отдохнуть, великое множество. Существуют рестораны, как с традиционной критской и греческой кухней, так и интернациональной. На Крите есть множество пиццерий и даже
современных фаст-фудов.

Греческие продукты

Греческие продукты

Но, чтобы попробовать настоящую критскую
кухню нужно обязательно посетить таверну. Таверны тоже имеют свою
градацию и специализацию. Так, например, псаротаверны специализируются на рыбе; жаренное на углях или верителе мясо подают в тавернах псистарьясувлаки (греческий шашлык) – в сувладзидико.

Греческие закуски

Греческие закуски

Кроме традиционных таверн, на Крите есть национальное заведение узери. Здесь подают
узо (анисовую водку) или раки (виноградную водку) и к ней закуску мезедес.

Псаротаверна

Псаротаверна

Критский сыр

Кухня Крита в первую очередь славится большим выбором сыров. Мягкий, запоминающий творог сыр анфотиромизитра, или соленая брынза, заставят забыть о проблемах самого привередливого гурмана. Эти сыры славятся своим высоким качеством, они готовятся из экологически чистого сырья (молока коз и овец,
пасущихся в горах Крита, где полностью отсутствует всякая промышленность), а потому и стоят недешево. В горах и отдельных регионах Крита, где хлеб выпекают, не так часто, сыр едят с сухарями (паксимади), содержащими отруби; перед едой их размачивают в
воде. Из мягких сыров готовят калитсуни – вареники, жаренные в
масле, и сладкие ватрушки лихнаракьи.

Критский сыр

Критский сыр

Критские бананы

На Крите особенно вкусны мелкие местные бананы; они стоят дороже чем крупные бананы, которые транспортируются из Центральной Америки. Критские бананы выращиваются в основном близ Арви и Зароса.

Критские бананы

Критские бананы

Критские закуски

Критяне на редкость искусны и изобретательны в приготовлении различных закусок. Выбор закусок настолько разнообразен, что они вполне могут заменить и основные блюда.

Закуски из рыбы

Закуски из рыбы

Среди закусок критской кухни особенно популярны тарамосалата – мусс из рыбьей икры, салат из баклажанов, йогурт со свежим огурцом, лимонным соком, чесноком, обжаренные в кляре кальмары.

Тарамосалата

Тарамосалата

И обязательным атрибутом критской
кухни, который всегда присутствует на столе, является греческий салат из помидоров, огурцов, лука, оливок и кубиков брынзы или феты.

 

Греческий салат

Греческий салат

Рыбные блюда

Критяне превосходно умеют готовить свежую рыбу. Особенно она вкусна прямо с гриля, обильно политая лимонным соком. Обязательно следует, полакомится свежеприготовленной рыбой, в каком то из рыбачьих поселков, где не так много туристов; там можно быть уверенным, что рыба действительно свежая, а не замороженный полуфабрикат. Следует также учесть, что блюдо из свежей рыбы будет
стоить значительно дороже, чем из замороженной.

Греческие морепродукты

Греческие морепродукты

Десерты на Крите

Как правило, в классических ресторанах выбор десертов не так уж и велик. Поэтому, за десертами на Крите лучше сразу пойти в захаропластио, специальную таверну, где подают исключительно сладкие блюда и десерты. Кафение – очень типичное для все Греции заведение, которое посещают мужчины. Они могут сидеть здесь часами, пить кофе или узо, курить, общаться и при этом играть в нарды. Это что-то вроде замкнутого клуба критян. Поэтому, как правило, иностранец чувствует себя неловко, если он, конечно, не этнограф.

Тост с томатами и паксимади

Тост с томатами и паксимади

Напитки на Крите

Типичным критским напитком является хорошо освежающий летом фраппе
– растворимый кофе со льдом или по желанию с молоком. Но, все же,
находясь на Крите, лучше попробовать настоящий греческий кофе.

Фраппе

Фраппе

Крит на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *