Кухню Крита

в первую очередь можно
охарактеризовать как очень традиционную. Критские блюда сытны,
питательны и очень вкусны. Основные продукты, которые используются
для приготовления еды на Крите – это рыба и морепродукты, овощи,
оливки и оливковое масло, сыр фета и множество различных специй.

Заведений на Крите (это относится и ко всей Греции), где можно поесть и отдохнуть, великое множество. Существуют
рестораны, как с традиционной критской и греческой кухней, так и
интернациональной. На Крите есть множество пиццерий и даже
современных фаст-фудов. Но, чтобы попробовать настоящую критскую
кухню нужно обязательно посетить таверну. Таверны тоже имеют свою
градацию и специализацию. Так, например,
псаротаверны специализируются на рыбе; жаренное на углях
или верителе мясо подают в тавернах
псистарья,
сувлаки (греческий шашлык) – в сувладзидико.

Кроме традиционных таверн, на Крите есть национальное заведение
узери. Здесь подают
узо (анисовую водку) или
раки (виноградную водку) и к ней закуску
мезедес.

Критский сыр

Кухня Крита в первую очередь славится большим
выбором сыров. Мягкий, напоминающий творог сыр
анфотиро,
мизитра, или
соленая брынза, заставят забыть о проблемах самого
привередливого гурмана. Эти сыры славятся своим высоким качеством,
они готовятся из экологически чистого сырья (молока коз и овец,
пасущихся в горах Крита, где полностью отсутствует всякая
промышленность), а потому и стоят недешево. В горах и отдельных
регионах Крита, где хлеб выпекают, не так часто, сыр едят с
сухарями (
паксимади), содержащими отруби; перед едой их размачивают в
воде. Из мягких сыров готовят калитсуни – вареники, жаренные в
масле, и сладкие ватрушки лихнаракьи.

Критские бананы

На Крите особенно вкусны мелкие местные бананы; они стоят дороже
чем крупные бананы, которые транспортируются из Центральной
Америки. Критские бананы выращиваются в основном близ Арви и
Зароса.

Критские закуски

Критяне на редкость искусны и изобретательны в приготовлении
различных закусок. Выбор закусок настолько разнообразен, что они
вполне могут заменить и основные блюда. Среди закусок критской
кухни особенно популярны тарамосалата – мусс из рыбьей икры, салат
из баклажанов, йогурт со свежим огурцом, лимонным соком, чесноком,
обжаренные в кляре кальмары. И обязательным атрибутом критской
кухни, который всегда присутствует на столе, является греческий
салат из помидоров, огурцов, лука, оливок и кубиков брынзы или
феты.

Рыбные блюда

Критяне превосходно умеют готовить свежую рыбу. Особенно она
вкусна прямо с гриля, обильно политая лимонным соком. Обязательно
следует, полакомится свежеприготовленной рыбой, в каком то из
рыбачьих поселков, где не так много туристов; там можно быть
уверенным, что рыба действительно свежая, а не замороженный
полуфабрикат. Следует также учесть, что блюдо из свежей рыбы будет
стоить значительно дороже, чем из замороженной.

Десерты на Крите

Как правило, в классических ресторанах выбор десертов не так уж и
велик. Поэтому, за десертами на Крите лучше сразу пойти в
захаропластио, специальную таверну, где подают исключительно
сладкие блюда и десерты. Кафение – очень типичное для все Греции
заведение, которое посещают мужчины. Они могут сидеть здесь
часами, пить кофе или узо, курить, общаться и при этом играть в
нарды. Это что-то вроде замкнутого клуба критян. Поэтому, как
правило, иностранец чувствует себя неловко, если он, конечно, не
этнограф.

Напитки на Крите

Типичным критским напитком является хорошо освежающий летом фраппе
– растворимый кофе со льдом или по желанию с молоком. Но, все же,
находясь на Крите, лучше попробовать настоящий греческий кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *