Впечатление о Греции будет неполным, если не посетить Афинский Археологический музей. Он высоко ценится знатоками и ценителями древности по причине того, что является настоящей сокровищницей античной культуры. Его залы изобилуют экспонатами, о которых многие из нас слышали на лекциях по истории. Здесь же все эти артефакты можно увидеть, соприкоснувшись благодаря им с глубокой древностью.

Археологический музей в Афинах
История создания
Первоначальный вариант греческого музея археологии был создан в 1829 году на острове Эгина. А потом свершился перенос столицы в Афины, и будущую достопримечательность решили разместить в главном городе страны. Строительство началось после определения лучшего проекта из множества представленных работ именитых архитекторов. Победительницей оказалась разработка, созданная Людвигом Ланге и Панагисом Калкоса. Немалую роль в организации музея сыграла некто Элени Тосица, подарившая создателям свой участок земли, на котором и была размещена достопримечательность.

Экспозиции Музея
За свою историю заведение несколько раз реорганизовывалось с целью улучшения и по причине форс мажорных обстоятельств.
Первый перерыв в функционировании музея пришелся на время Второй мировой войны.
С целью сохранности ценнейших предметов древности, их запрятали, а галереи закрыли.
В послевоенные годы заведение претерпело реконструкцию и в обновленном виде предстало перед посетителями в 1964 году.
После сильного землетрясения в 1999 году произошла вторая реконструкция, а очередное открытие храма греческой культуры и истории произошло в 2004 году.

Статуя императора Августа, 10-12 год
Сбор артефактов
Время организации музея чудесным образом совпало с настоящей лавиной невероятных открытий и находок , касающихся древности и античной культуры. Все найденное тут же помещалось в новое хранилище. Будущие экспонаты находили буквально везде – извлекали из морских пучин и выкапывали из земли. В это время были обнаружена Троя, существование которой многие историки ставили под сомнения.
Появление первых артефактов музея датируется 1874 годом. За последующие пятнадцать лет в нем были собраны тысячи предметов из всей Греции, которые относились не только к временам античности, но и к периоду неолита.
Экспонаты музея
Собранные в музее предметы старины представлены в виде произведений искусства и предметов обихода, изготовленных из мрамора, керамики металла. Большинство из них сохранились в хорошем и даже превосходном виде, не смотря на свой преклонный возраст. Ведь на экспозициях присутствуют вещи, датируемые IV тысячелетием до нашей эры.

Ваза с осьминогами. XV век до н.э.
Разделы экспозиции
Все собранные материалы распределены по пяти основным коллекциям.
- В доисторической коллекции собраны древнегреческие предметы искусства, созданные с в период с шестого тысячелетия по одиннадцатый век до нашей эры. Они представляют микенскую, кикладскую, минойскую цивилизации и памятники неолитного периода.
- Богатейшая скульптурная коллекция объединяет произведения искусства, датируемые периодом с седьмого века до н.э. по пятый век н.э. Формировалась она благодаря артефактам, обнаруженным в различных античных хранилищах, некрополях и других древних сооружениях страны.
- Благодаря собранию ваз каждый посетитель может познакомиться со знаменитой греческой вазописью. Изделия из этой коллекции поражают разнообразием форм и орнаментов, а так же превосходным состоянием росписи, на качество которой не смогли повлиять тысячелетия.
- В коллекции бронзы представлены скульптурные работы и предметы декоративно-прикладного искусства. Она признана одной из крупнейших в мировом масштабе.
- В пятой коллекции выставлены экспонаты египетской культуры, которые попали в музей благодаря меценатам, передававшим их в дар.

Золотой кубок. 15 век до н.э.
Самые выдающиеся артефакты Археологического музея Афин
Среди предметов, принадлежащих к различным историческим периодам и разным цивилизациям существуют особо примечательные. О них и пойдет речь в этом разделе.
Статуэтка-сосуд в виде зверька, относящаяся к Кикладской культуре
Данное произведение искусства поражает своей древностью и сохранившимся при этом приличным внешним видом. Оно создано, ориентировочно, в третьем тысячелетии до нашей эры. Это керамическое вместилище для жидкости может быть изображением священного животного и служить своеобразным оберегом.

Зооморфный сосуд. Керамика. III тысячлетие до н.э.
Боксирующие мальчики
Эту фреску относят к артефактам Минойской цивилизации и датируют XV веком до н.э. Благодаря данному экспонату мы узнаем о популярности кулачных боев в древнейшие времена. Это видно по наличию у боксеров перчаток. Автору удалось очень точно передать детскую пластику и серьезные выражения лиц участников поединка. Фреска была обнаружена в частном доме на острове Санторини.

Боксирубщие мальчики. Фреска
Золотая погребальная маска
Обнаружена при раскопках захоронения некоего богатого человека, который предположительно является микенским царем Агамемноном, участником Троянской войны. По поводу принадлежности именно этому царю в среде ученых ведутся споры, некоторые предполагают, что это более поздний правитель Микены. Бесспорно одно – благодаря этой находке мы можем видеть черты лица человека, реально жившего более 3,5 тысяч лет тому назад.

Маска Агамемнона, XV век до н.э. Золото
Фреска «Жертвоприношение». VI век до н.э.
Изображение повествует нам о ритуале принесения в жертву божеству овцы. Процессия состоит из юношей и девушек, сопровождается музыкой и выглядит очень торжественно. По всей вероятности, данное действо было очень значимым в жизни древних греков.

Жертвоприношение. Фреска
Керамическая чаша VI в до н.э.
Широкая керамическая чаша, именуемая кратером, украшена росписью с изображением мифологической сцены. На ней запечатлена схватка между Гераклом и Немейским львом. Подвиги этого героя были излюбленной темой в росписи различной керамической утвари того периода.

Керамическая чаша. VI в до н.э.
Бронзовая статуя Бога
Статуя высотой более двух метров изображает мужчину, правая рука которого занесена для метания какого-то предмета, который не сохранился до наших дней. По этому предмету можно было бы точнее предположить, кого именно создал античный мастер. А так ученые спорят до сих пор о его имени, но условно называют произведение Посейдоном с мыса Артемисион, по месту, где был найден экспонат. Поражает точность изображения всех фрагментов фигуры и лица мужчины.

Бронзовая статуя Посейдона
Афродита, Пан и Эрот
Статуя, датированная приблизительно 100 годом до нашей эры изображает богиню Афродиту, застигнутую любвеобильным Паном на купальне. Дама отбивается от назойливого поклонника сандалией. Высота изваяния – 129 см

Афродита. Мрамор.
Мраморный саркофаг
На саркофаге изображена сцена из Древнегреческой легенды об охоте на дикого вепря, насланного богиней Артемидой на владения Энея. Длина изделия чуть больше двух метров, а высота – полтора.

Саркофаг с изображением Калидонской охоты. 150-170 гг
Больше, чем музей
Кроме непосредственных функций, Афинский Археологический Музей проводит исторические лекции и занятия для студентов греческих учебных заведений. Кроме того, он обладает современными фото и химической лабораторией, что помогает лучше изучать, документировать и сохранять экспонаты.
Как добраться
Расположен Музей в районе Колонаки на севере Афин Точнее — 44 Патиссион, Экзархея. От здания Парламента (центр города) к музею легко можно добраться пешком примерно за 15 – 20 минут спокойной прогулки.
Археологический Музей на карте Афин