Сен Дени

Усыпальница королей Франции, базилика Сен-Дени, находится в самом центре Парижа, в окружении промышленных зданий и огромного спортивного комплекса. Сен-Дени была усыпальницей французских монархов в течение 12-ти веков, поэтому нет места лучшего, чем эта церковь для того, чтобы быстро ознакомиться с историей Франции. Первая базилика Сен Дени была построена уже в эпоху Каролингов. В 12 веке по инициативе аббата Сюже эта старая базилика была восстановлена, в соответствии с последними достижениями средневековой архитектуры. В Сен Дени впервые в широком масштабе было использовано переплетение стрелок свода, что позволило их свести по всей длине галереи, и прорубить широкие оконные проемы. Также в Сен Дени впервые в истории мировой архитектуры фасад здания был украшен окном-розой.

Церковь Сен-Дени находится в очень престижном районе Парижа, в котором, кстати, очень удобно остановиться во время туристической поездки. Ведь рядом находятся и многие другие достопримечательности города. Только вот о бронировании отелей в Париже, в этом районе нужно позаботиться заранее.

Через длинный неф Сен Дени можно попасть в двухэтажный мавзолей эпохи Возрождения. На верхнем этаже можно осмотреть скульптуры коленопреклоненных королей и королев в парадных одеждах. На нижнем этаже эти же короли изображены мертвыми, и, в соответствии с средневековой традицией, нагими.

Фото Сен Дени

Сен Дени

Такой порядок вещей изменила королева Екатерина Медичи, которую ужасала перспектива быть выставленной на всеобщее обозрение голой после смерти. Поэтому она заказала свою гробницу в духе итальянского Возрождения, с аллегорией, в которой смерть заменена сном. В 1260 году король Людовик Святой приказал перенести в Сен Дени останки всех французских королей и расположить их в хронологическом порядке. Во время Великой Французской Революции Сен Дени была разорена революционерами. Своему восстановлению базилика обязана Наполеону и Вьоле-леДюку. После реставрации монархии во Франции, в 1816 году, Людовик Восемнадцатый возвращает Сен Дени назначение главного королевского некрополя. Он поместил в Сен Дени тела Людовика Шестнадцатого и Марии-Антуанетты, которые после казни были брошены в общую могилу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *