Нотр-Дам

Одной из главных достопримечательностей Парижа является его знаменитый собор Нотр-Дам. Находится собор в самом историческом центре города, на острове Сите. Нотр-Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери) был построен на месте ранней христианской базилики, которая в свою очередь располагалась на руинах античного храма. Строительство собора было начато в 1163 году по инициативе епископа города Морисом де Сюлли. Строительство Нотр-Дам было воистину всенародным делом. Весь город, от короля и до последнего нищего, принимал участие в строительстве собора. Каждый житель Парижа почитал за самую высокую честь внести свою лепту трудом или финансами в строительство собора. А для закладки первого камня Нотр-Дам в Париж из Рима прибыл сам папа Александр Третий.

Фото Нотр-Дам

Нотр-Дам

 

В 1200 году при епископе Эде де Сюлли был закончен фасад собора. Башни собора были возведены в 1245 году. Следующим архитектором Нотр-Дам стал Жан де Шелль, который построил капеллы в боковых хорах и нефах. В общей сложности собор строили в течение 180-ти лет, и он в целом был закончен к 1345 году. Хотя нужно сказать, что в последующие столетия Нотр-Дам неоднократно реставрировали и видоизменяли. В средние века Нотр-Дам был центром духовной и общественной жизни Парижа и всей Франции. Под его сводами нередко устраивались различные праздники, путешественники, перед тем как отправиться в путь, приносили в собор на хранение свое имущество, торговцы заключали свои сделки, а простые люди приходили под стены Нотр-Дам узнать свой гороскоп у астрологов.

Площадь перед собором была застроена мастерскими ремесленников и лавочками разнообразных торговцев. Булочники по вечерам на площади перед собором распродавали по дешевым ценам остатки хлеба, а в День Рождения Парижской Богоматери (8 сентября) на площади перед Нотр-Дам устраивали цветочную ярмарку.

Нотр-Дам

Во время правления короля Иоанна Доброго жители Парижа дали обет каждый год приносить к собору свечу длиною в город. Даже в то время (весь Париж тогда размещался на нескольких островах) эта свеча была слишком длинная. Со временем город так вырос, что, начиная с 17 века, эта свеча была заменена лампадой в форме корабля, который служил символом Парижа. 1 мая на площади перед Нотр-Дам корпорация ювелиров Парижа приносила в дар собору молодое деревце. В 1638 году король Людовик Тринадцатый в благодарность за наследника приказал построить новый центральный алтарь и украсить хоры собора. Были в истории Нотр-Дам и лихие страницы. Во времена Великой Французской революции собор сильно пострадал. Революционеры разрушили большое количество статуй собора – одни за то, что они изображали епископов, другие за то, что изображали королей. Церковная утварь собора, а также его колокола пошли на переплавку. Внутри же собора республиканское правительство поначалу устроило продовольственный склад, и потом и вовсе собиралось продать собор. Была даже идея вовсе снести Нотр-Дам. Когда к власти во Франции пришел Наполеон и политические вихри немного успокоились Нотр-Дам вновь стал действующим собором. Мало того, 2 декабря 1802 года в Нотр-Дам состоялась церемония коронация Наполеона. (Кроме него, в соборе был коронован также английский король Генрих Шестой). В середине 19-го века Нотр-Дам пришел в запустение. Из забытья его вывел великий французский писатель Виктор Гюго в своем романе “Собор Парижской Богоматери”, который был опубликован в 1831 году. Еще раз угрозе разрушения Нотр-Дам подвергся во время восстания коммунаров в Париже. Те хотели разрушить весь город лишь бы не отдавать его своим классовым врагам и устроили в центре Нотр-Дам костер. Однако в последний момент, благодаря героическим действиям одного из скульпторов собора, Нотр-Дам был спасен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *