Лош

Замок Лош самым тесным образом связан с историей Франции. Уже в начале 10-го века на месте замка возвышалась деревянная башня, которая служила надежной защитой для соседней деревни. Эта крепость в те времена принадлежала Фульке Рыжему, графу Анжуйскому. Его приемник построил в Лоше первую каменную крепость, которая по своей форме напоминала квадрат. Стены замка были прорезаны бойницами и увенчаны машикулями, через которые защитники крепости бросали в атакующих метательные снаряды. Наследники первых владельцев замка смогли разгромить графов де Блуа в Сен-Мартен-ле-Бо и, таким образом, графы Анжуйские могли совершенно спокойно обустраивать свой замок. Они оставались владельцами прилегающих поместий до тех пор, пока последний из Фульков не породнился с герцогом Нормандии, который также был королем Англии. Его сын был избран королем Англии под именем Генрих Плантагенет в 1154 году и вскоре выступил войной против Филиппа-Августа, который захватил его владения. Сын Генриха, Ричард Львиное Сердце, был участником Третьего крестового похода, возвращаясь из которого по территории Австрии он был захвачен в плен. Для уплаты выкупа за свое освобождение Ричард продал Филиппу-Августу свои владения во Франции, в том числе и замок Лош.

Фото Замок Лош

 

Loches01 Однако, вернувшись на родину, Ричард вновь объявил войну Филиппу-Августу и спустя короткой битвы сумел захватить замок Лош. Четыре города спустя Ричард умер в замке Шинон. В 1205 году Филипп-Август вновь сумел занять Лош после года тяжелой осады. Французские короли высоко ценили стратегическое положение Лоша и в последующие столетия существенно укрепили замок. Кроме того, были построены новые жилые корпуса. В 1429 году в замке Лош произошла историческая встреча Жанны д’Арк с дофином Карлом, в ходе которой Жанне удалось убедить последнего короноваться в Реймсе. Карл Седьмой поселил в замке Ангес Сорель, женщину, которая впервые стала официальной фавориткой короля Франции. Ангес была красивой и умной женщиной. Ее интересовали государственные дела, и она часто давала королю политические советы. Кроме того, Ангес любила роскошь, особенно драгоценности с востока, которыми король часто ее одаривал. В добавок к этом она была и набожной женщиной, поэтому она покровительствовал церкви Нотр-Дам де Лош, которая сегодня называется Сент-Урс.

LochesSalleJeannedArc
В 15 веке жилые помещения замка Лош были дополнены новыми постройками – Новой Башней и Караульной башней Мартелло. Покои короля в то время включали башню и одну крепостную стену, сторожевую башню 14 века и охотничий павильон 15 века, который был построен в то же самое время, что и донжон у ворот Корделье. В новых покоях находилась капелла Анны Бретанской, жены Карла Восьмого, а затем Людовика Двенадцатого. Во время революции 18 века восставшие проникли в Лош и разрушили капеллу Анны, замковую тюрьму и церковь Нотр-Дам. Была осквернена также и могила Ангес Сорель. Впоследствии ее останки были перенесены в замок, а ее гробница сегодня находится в замковом музее. Замок Лош также знаменит тем, что в нем в плену содержался Людовико Сфорцо известный также как герцог Миланский. Сфорца был захвачен в плен в битве при Новаре и после недолгого пребывания в Бурже был переведен в Лош. В знак уважения к его статусу Людовик Двенадцатый предоставил Сфорца некоторые удобства. Например, возможность иметь мебель в своей камере. В подземных помещениях замка Лош (они открыты для посетителей) можно увидеть камеру пыток. Эта камера была оборудована в 15 веке по распоряжению короля Карла Седьмого.

Lochesdogstatue
 

Экскурсия в Замок Лош и по Долине Луары

Замок Лош на карте Франции

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *