Блуа

В середине 10-го века Блуа и окрестности города стали владениями одних из самых могущественных феодалов в стране – графов де Блуа, вассалов короля Франции, которые также были графами Тура и Шартра, а затем Шампани.

Замок Блуа

Замок Блуа

В средние века графы часто перестраивали свои владения, однако от мощной крепости 13-го века, сохранились лишь части крепостной стены и несколько башен. В середине 14-го столетия новым владельцем замка стал принц Людовик Орлеанский, сын короля Карла Пятого. Это событие стало отправной точкой в истории, которое определило блестящие будущее замка.

Крыло Гастона Орлеанского

Крыло Гастона Орлеанского

Сын Людовика, Шарль Орлеанский, после возвращения из английского плена прожил в Блуа 25 лет, собрав в своем замке знаменитых поэтов, художников и музыкантов. В то время Блуа стал настоящим культурным центром Франции. Однако настоящий расцвет Блуа пришелся на то время, когда сын Шарля в 1498 году стал под именем Людовика Двенадцатого королем Франции. Людовик, будучи уроженцем Блуа, решил переместить сюда свою резиденцию, и замок на это время стал столицей Франции.

Вид на замок сверху

Вид на замок сверху

Тогда Блуа находился в стадии культурного и экономического процветания. В город прибывали иностранные послы, со всех уголков страны сюда потянулись дворяне в поисках королевских милостей, а также многочисленные поэты и художники.
Во времена Шарля Орлеанского, Людовика Двенадцатого и отчасти Франциска Первого Блуа переживал стремительный расцвет, однако после смерти королевы Франции Клод де Франс, а также после поражения в северной Италии 1525 года, Франциск Первый больше никогда не посещал город. Приемники же Франциска навещали замок лишь во время краткосрочных визитов.

Архитектура замка

Архитектура замка

В 17 веке, во время пребывания в Блуа младшего брата короля Людовика Тринадцатого Гастона Орлеанского, в городе наступило некоторое оживление. В 18 веке замок был окончательно покинут французскими королями. В нем проживали старые слуги короля.

Замок был разделен на несколько помещений и содержался в довольно таки плачевном состоянии. Знаменитые сады Блуа также пришли в упадок. В 1788 году король Людовик Шестнадцатый решил даже продать замок, однако впоследствии он был переоборудован в казарму. Во время Французской Революции некоторые из памятников замка сильно пострадали. Тогда же на стенах замка уничтожили все королевские эмблемы. Лишь во второй половине 19-го века, под руководством архитектора Дюбана, была проведена обширная реконструкция замка.

Внутренний двор

Внутренний двор

Достопримечательности замка

Одним из самых интересных мест в замке являются личные покои королевы Екатерины Медичи, в которых в конце 16-го века неоднократно укрывалась королева, вынужденная бежать из Парижа. Здесь же, спустя несколько дней после убийства герцога де Гиза, 5 января 1589 года королева и умерла.

Интерьер замка

Интерьер замка

Также весьма интересно заглянуть в рабочий кабинет короля Франциска Первого, в котором сохранился оригинальный декор 16-го столетия. А самой главной достопримечательностью замка является Зал Генеральных Штатов. Это самый большой зал крепости. Именно в этом зале граф правил своей областью, принимал почести от своих верных вассалов и вершил суд. А свое название зал получил от того, что в нем дважды, при короле Генрихе Третьем собирались Генеральные штаты королевства.

Замок Блуа на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *