Охотничий замок Шантильи

Шантильи — охотничий замок герцога Конде — отличное место для однодневной поездки в парижский пригород. В отличие от помпезных королевских резиденций Версаля или Фонтенбло, которые обычно посещают все россияне, он небольшой и очень уютный. Кроме того, здесь не бывает настолько много туристов, чтобы они помешали наслаждаться красотами замка и окружающего парка.

Попасть в Шантильи можно с Северного вокзала, поезд до одноименного городка вдет около 40 минут. Еще примерно двадцать минут займет пеший путь до самого замка. Его основное здание расположено на скале и окружено водой. Здесь интересно посмотреть личные покои хозяев, богатую коллекцию живописи и старинную библиотеку, содержащую редкие и ценные книги.

Охотничий замок Шантильи

Охотничий замок Шантильи

Личные апартаменты принца Конде были отделаны в XVI-XVII веках, комнаты, которые занимали герцог и герцогиня Омальские, декорированы в ХК веке известным дизайнером романтического направления Эженом Лами. Музей живописи в замке Шантильи, основанный в 1850 году последним владельцем замка герцогом Омальским, стал вторым во Франции после Лувра. В его коллекции произведения Рафаэля, Делакруа, Ватто, Энгра, интересное собрание исторических портретов французских королей и политиков.

Здесь можно увидеть персонажей, знакомых по многочисленным романам Дюма, — Маргариту Наварскую, Генриха IV, Ришелье, Мазарини и т. д. В библиотеке замка 13 тыс. книг и манускриптов. Это самая крупная коллекция книг во Франции среди собранных в XIX и XX веках. В библиотеке Шантильи есть манускрипты, датированные XI веком. 700 книг собрания напечатаны до 1501 года и 2, 5 тысячи — в XVI веке.

Личные апартаменты принца Конде

Личные апартаменты принца Конде

Вокруг замка несколько парков разных стилей. Французский регулярный парк спроектирован в XVII веке архитектором Андре Ленотром, который, кстати, позже стал автором и знаменитого Версальского парка. Его строгие геометрические газоны и фигурные пруды переходят в дикие заросли китайского сада с небольшими водопадами и живописными купами деревьев, ручейками, через которые там и сям перекинуты мостки. С другой стороны — английский парк с извилистыми дорожками, где в сени деревьев прячутся изящные беседки. Все здесь располагает к созерцанию и даже медитации. Английский парк отделяет замок Шантильи от Больших конюшен герцога Конде. Половина здания конюшен используется по прямому назначению, а другая отдана под музей лошади, где можно познакомиться с историей коневодства, видами лошадей, всеми вариантами использования их человеком. Интересный раздел музея — старинные сбруи, в том числе принадлежавшие когда-то хозяевам замка Шантильи. Несколько раз в день в музее проходят показательные выездки лошадей.

Экскурсии в личные апартаменты проводятся несколько раз в день только с гидом.

С XIV по XIX век замком Шантильи владели разные ветви одной и той же фамилии. Средневековая крепость, от которой практически ничего не сохранилось, была построена в XIV веке. В 1484 году она перешла по наследству семье Монморанси, одной из самых могущественных в королевстве. Коннетабль Анн Монморанси, игравший важную роль при дворах королей Франциска 1 и Генриха II, в 1560 году пригласил архитектора, который построил часть будущего замка. Замок был конфискован у внука коннетабля Людовиком XIII и вновь возвращен другой ветви семьи — Бурбон-Конде — в 1643 году. В XVII веке замок приобрел практически свой нынешний вид при принце Конде. Было достроено основное здание, появились Большие конюшни, архитектор Андре Ленотр создал французский парк. В 1830 году поместье унаследовал герцог Омальский, сын короля Луи-Филиппа. При нем замок был реконструирован, и в нем разместились принадлежавшие герцогу коллекции живописи, книг и фарфора. Тогда же появился английский сад. В 1984 году герцог завещал свои владения Институту Франции с условием, что замок и все его богатства будут открыты для посещения.

Охотничий замок Шантильи на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *