Халлайн

   Дата: 17 марта 2017 в 12:01

Напомним: административно-территориальное деление Австрии состоит из девяти федеральных земель, ста округов и множества коммун (общин). Округа являются основной единицей общего управления.

Халлайн

Халлайн

Город Халлайн также относится к окружным центрам в федеральной земле Зальцбург. Население — около двадцати тысяч человек. Округ Халлайн на карте Австрии обозначен как приграничная территория с соседней Германией. Из крупных автодорог к нему подходят ближе других 159-я и 10-я. Из центра Зальцбурга с интервалом в полчаса отходит автобус, работает и электропоезд.

«Соль земли» Тененгау

Халлайн известен в Австрии как центр добычи соли и как место, где родился автор мелодии рождественской песни «Тихая ночь» Франц Ксавьер Грубер. Обе эти достопримечательности Халлайна открывают список интересных туристических объектов провинции Зальцбург. Побываем для начала в соляной шахте.

Соляная шахта

Соляная шахта

В соляных шахтах, расположенных на степных территориях, к залежам необходимо спускаться на глубины от 300 до 500 метров. Здесь же штольни и штреки пробиты высоко в горах, а добыча ведется почти горизонтально. Это упрощает доставку соли, транспортировку рабочих.

Из Зальцбурга можно за полчаса доехать до провинции Халлайн на автобусах 160 и 170, отсюда еще один транспорт отвезет туристов непосредственно к шахте. Здесь же расположена касса для туристов, – экскурсия стоит около десяти евро.
Прежде чем перейти к рассказу о подземельях с залежами хлорида натрия (каменная или поваренная соль), несколько слов об их древней истории и «соляных человечках».

Спуск в соляную шахту

Спуск в соляную шахту

В конце 1572 года, как сообщали летописи Зальцбурга, в подземном месторождении близ городка Халлайн откопали глыбу соли с человеком внутри. Ни его тело, словно провяленное, ни одежда, ни обувь не подверглись разложению. Соль всё крепко законсервировала. Рядом с «соляным человечком» лежала кирка. Выставили его, освободив от соленого плена, на обозрение жителей. По ярко-пестрой одежде определили, что древние европейцы так не модничали. Следовательно, это был представитель другой народности. Вскоре тело стало разлагаться, и его захоронили во второй раз.

В разные годы в этих краях нашли еще нескольких «соляных человечков». У них не было своего имени, и разные страны называли то кельтами, то галлами. Историографы дали развернутое их определение: названы словом галл, то есть hal – соль.

Важнее сейчас то, как они оказались замурованными в соляных капканах еще примерно в 400 годах до нашей эры! Дело в том, что соляные копи альпийских месторождений нередко обваливаются из-за веса нависающей соли. Возможно, крепление выработок тогда или вовсе не велось, или было не очень прочным.

А сочившаяся из гор вода растворяла соль, поэтому рудокопы и оказывались замурованными в соль. Еще один «соляной человек» выставлен в глыбе в шахте Халлайн на обозрение туристов. Гора Зальцбургберг и соляная шахта находятся в нескольких километрах от Халлайна. Всех экскурсантов поначалу удивляет выдаваемая просторная светлая униформа: брюки — и мужчинам, и женщинам, а также куртки. Брюки «укреплены» от спины до колен. Вскоре посетители сами поймут, для чего сделано это утолщение.

Спуск в шахту

Спуск в шахту

Рабочие спускаются и поднимаются на поверхность на механических агрегатах. Туристы тоже могут проехаться на них, но большинство спускается на своих… задних точках. Есть для этого специальные спуски, скорость приличная — до тридцати километров в час. Молодые люди просто восхищены таким катанием сидя на пятой точке тела.

В пещере им покажут, как добывалась соль. Затем попутешествуют по подземному соленому озеру на деревянном катамаране. Чтобы туристам не было скучно, включают световые и звуковые волны. На границе Австрии и Германии туристы фотографируются у щита с надписями на немецком и… на немецком. Граница есть везде, в том числе и в подземном гроте.

Соляной источник

Соляной источник

И еще ждет экскурсантов незабываемая встреча с супердавним предком–кельтом, работавшим здесь сотни веков назад и захороненным самой природой в прозрачной глыбе соли. Этого «пленника» не стали поднимать на поверхность, оставив там, где он погиб от обвала каменной соли. Кельтов в древности называли люди «соли и железа», они вели торговлю этими товарами по всей Европе. Подъем туристов наверх осуществляется с помощью механизмов: эскалатором и вагонеткой со скамьями, развернутыми по ходу движения, настолько здесь узкие штольни.

Кельтская деревня

Кельтская деревня

Музеи везде

В ярмарочной общине Дюрренберг расположена важная достопримечательность Халлайна – Кельтская деревня. Она считается самым полным музеем на открытом воздухе бывших жителей этой территории. Сохранены часть деревянных построек тринадцатого века до нашей эры и весь скромный интерьер, а также домашняя утварь. Кое-что воссоздано в память о кельтах, – это они придумали кольчуги из металла, бесшовные металлические колеса, подковы и многое другое.

Кельтская деревня

Кельтская деревня

Чтобы закончить «соленую» тему, отметим, что в Дюрренберге есть курорт с соляными источниками. Медцентр Курхаус Св. Йозеф лечит пациентов различными процедурами с солью.

Музей Грубера

Музей Грубера

Как сказано выше, здесь родился Франц Грубер. Церковь, в которой была исполнена мелодия «Тихой ночи», сгорела, теперь там только часовня, ставшая музеем композитора. Перед входом в него – ухоженная могила. Чем же он знаменит? Всего одной названной выше мелодией. Учитель, церковный органист и сторож сочинил ее в качестве рождественского гимна. Редко где в Европе она не исполняется на католическое Рождество.

Франц Ксавьер Грубер

Франц Ксавьер Грубер

Туристы могут побывать возле в Бенедиктинского замка на западе Халлайна. Он является как бы отделением монастыря святого Петра. Здесь жили служители. Построили замок в шестнадцатом веке, видимо, плохие мастера, и он не простоял и ста лет: фундамент разрушился, потянув за собой и стены.

Бенедиктинский замок

Бенедиктинский замок

Вскоре замок был продан коммерсанту, который не стал его восстанавливать полностью, а присоединил одну постройку.
Чуть более ста лет назад у замка появился новый хозяин. Замок рассчитан всего на два этажа. Архитектура упрощенная – без резных частей на окнах, стены не расписаны, нет традиционного возле замков фонтана. Интерьер так же скромен, но выполнен в стиле барокко.

Средние века напоминает лишь статуя Девы Марии.
Поскольку здание замка частное, то вход внутрь туристам, к сожалению, запрещен.

  Халлайн на карте

халляйн

Добавить комментарий