Церковь Мария ам Гештаде

В Вене, столице Австрии, более трех десятков церквей и почитаемых святых христианских мест. К ним всегда есть потоки и странствующих верующих, и просто туристов из ближних и дальних государств. Все эти объекты имеют огромную как религиозную, так и культурную ценность, и все включены в достопримечательности Вены.

Они не ограничиваются только культовым достоянием австрийского государства, включают в себя перечень около десятка направлений. Это и шедевры дворцово-парковой архитектурно-ландшафтной планировки (Бельведер Шёнбрунн), и многочисленные музеи. Признанным во главе этой красоты и зодческого великолепия Вены является собор святого Стефана.

Церковь Мария ам Гештаде

Церковь Мария ам Гештаде

Затем гости города спешат посетить церковь Мария ам Гештаде (в переводе с немецкого — «Мария на берегу»).

Святой Клеменс Мария Хофбауэр жил в 1751-1820 годы. Родился он в Моравии, территории австрийского подчинения. Сюда, в деревню Тасовичи (Tasswitz), в свое время переехал с семьей его отец — родовитый чех Павел Дворжак. Здесь он на намецкий лад стал Хофбургом, что в переводе и означало его прежнюю фамилию.

Святой Клеменс Мария Хофбауэр

Святой Клеменс Мария Хофбауэр

Ян всегда стремился стать священником. Поначалу он не мог осуществить свою мечту по причине бедности. В 80-х годах XVIII столетия он уже изучал богословие в столице. И вскоре стал итальянским монахом и священником. Члены этой организации декларируют призвание проповедовать евангелие самым бедным и заброшенным, донося до них благую весть о спасении. А Клеменс хорошо усвоил это, изучая задачи, поставленные перед первыми апостолами.

Такая активная деятельность священника и его соратников по конгрегации варшавских редемптористов насторожила французские оккупационные власти. Чтобы не обострять ситуацию, Клеменс Мария Хофбауэр и другие вынуждены были перебраться из Польши в Австрию. Но вскоре французы добрались и до Вены. Священник нашел себе работу капелланом в столичной больнице, где ухаживал за ранеными солдатами.

Рвение и мужество священнослужителя высоко оценил венский эпископ, назначив его настоятелем здешней итальянской церкви, а вскоре и настоятелем церкви св. Урсулы.

Этому талантливому деятелю христианства надо было обладать смелостью и мужеством, чтобы помешать австрийским властям в создании национальной немецкоязычной церкви. Этим поступком был предотвращен раскол католической церкви в немецких государствах.

История Церкви Мария ам Гештаде

История Церкви Мария ам Гештаде

История церкви
История Марии ам Гештаде начинается с IX века. Располагается она на улице Сальваторгассе — между Виллингерштрассе и Зальцгрисс – в трехстах метрах от Дуная, природной красоты Западной Европы. На карте Вены, ориентируясь на транспортные потоки, ее можно увидеть в центре – условно проведенного треугольника, в вершинах которого находятся станции метро: Шоттентор, Шведенплатц и Шоттенринг. Туристам несложно подземкой добраться сюда.

А как же, скажете вы, перевод названия церкви: «на берегу»? Все правильно: церковь как стояла на высоком берегу, так и находится там же. Но… на бывшем берегу Дуная. Тогда она называлась капелла, то есть небольшое католическое строение, наподобие часовни. Вот в нее и наведывались дунайские рыбаки и экипажи проходящих судов.

Но реки, как и люди, склонны мигрировать. Видимо, уже тогда в северной части внутреннего города было тесно, и один из полноводных рукавов Дуная искусственно «передвинули» в сторону – на триста метров к востоку. Эту часть большой реки называют Дунауканал. Название же церкви не стали менять.

Церковь использовалась французами как конюшни во времена Наполеона

Церковь использовалась французами как конюшни во времена Наполеона

Во время наполеоновских войн церковь использовалась французами как конюшни или склады. Затем снова была освящена. В 1394 — 1414 годах церковь приобрела современный вид, хотя и несколько зажата современными постройками со стороны входа.

В 1862 году в церковь перенесли прах Клеменса Марии Хофбауэра. Его продолжают считать покровителем Вены.

Красота церкви

Красота церкви

Чем привлекает «церковь на берегу»?
Реликвии и достопримечательности церкви Марии ам Гештаде – бесценны. Внешне она выглядит скромно. Стены готической архитектуры идеально гладкие, почти без украшений. Очевидно, таков был замысел зодчих. Но позже архитекторы обратились к опыту своих предшественников, возводивших в Вене храмы и соборы. Поэтому они позвали камнерезов, и те в XV веке «подарили» церкви колокольню удивительной красоты и тонкого профессионального изящества. Любоваться ее красотой лучше ночью, когда подсветка превращает ее в огромный кружевной фонарь. Из-за ее высоты почти в шесть десятков метров башню видно издалека.

Из архитектурных изюминок назовем основной портал собора с полуарками, скульптурами святых, статуями. Полная готика воплощена во внутреннем интерьере, где преобладают стреловидные своды и цветные витражи.
Найти храм можно по адресу: Salvatorgasse 12 1010 Wien-Innere Stadt.

Церковь Мария ам Гештаде на карте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *