История города Стамбул началась в 658 году до н.э., когда на расположенном между Мраморным морем и бухтой Золотой Рог острове, греческие колонисты из города Мегары основали свое поселение. Правда, назывался тогда Стамбул вовсе не Стамбулом, а Византием.

Стамбул. Турция
Развитие города
Первоначально Византий не играл значительной роли в исторических процессах античного мира. Это был типичный греческий колониальный городок, в котором процветали морское дело и торговля. В 196 году Византий был разрушен императором Септимием Севером, однако уже спустя три года был восстановлен.

Фото Стамбула
От Византия до Константинополя
Для Византия (Стамбула) все изменилось в 330 году, когда император Константин решил перенести свою резиденцию из Рима куда-то на восток. Уж больно сильными оставались в Риме демократические традиции. Константин же хотел править так, как правят цари на востоке – полновластно, без всякого Сената и, не прислушиваясь ни к чьим голосам.

Древний акведук в Стамбуле
Первоначально Константин планировал восстановить Трою и основать свою столицу там (римляне считали себя наследниками троянцев), но затем его взор пал на Византий, занимавший более выгодное стратегическое положение. Константин переименовал Византий в Новый Рим, но это название не было популярным, и тогда для города придумали новое имя – Константинополь или Город Константина.

Вокзал Хайдарпаша в Стамбуле
Константин хотел, чтобы его город превзошел по красоте и своему величию Рим. Поэтому он приказал вывезти из Афин, Коринфа, Эфеса и других крупных античных полисов самые лучшие произведения искусства и украсить ими Константинополь. Одновременно с этим он предоставил немало льгот переселенцам, которые согласились поменять свои дома и обосноваться в новой столице. А еще все архитекторы, плотники и живописцы Константинополя были освобождены от уплаты налогов. Говорят, что на украшение своего города Константин потратил 60 тонн золота.

Достопримечательности Стамбула. Галатская башня
Как и Рим, Константинополь располагался на семи холмах. Это был город с широкими улицами и крытыми галереями, триумфальными арками и крытыми галереями.
Столица Османской Империи
Стамбулом город стал называться в 15 столетии, после того как он был завоеван турками и стал столицей огромной Османской Империи. С того времени Стамбул стал быстро приобретать восточный облик, который мы видим сегодня.

Долмабахче — дворец в Стамбуле
Вообще, в Стамбуле немало интересных достопримечательностей. Здесь есть и римские колонны, и христианские церкви, и мусульманские мечети, и, даже египетские обелиски.

Дворец Долмабахче, Ворота султана
Достопримечательности Стамбула
Немыслим Стамбул и без своего знаменитого Восточного Базара, по которому можно ходить в течение нескольких дней. А еще Стамбул немыслим без пролива Босфор, на берегах которого собственно и расположен город. И еще без многих вещей немыслим Стамбул. Но все это лучше приехать и увидеть. Кстати, перед поездкой в этот удивительный город не забудьте про хороший справочник для путешественников.

Гранд Базар — один из крупнейших крытых рынков в мире
В начале 17-го столетия в Стамбуле была построена самая знаменитая в Турции Мечеть Сулеймана или Голубая Мечеть. Строительство этого великолепного памятника началось по распоряжению Султана Ахмеда, который, согласно легендам, хотел таким образом вымолить у Аллаха прощение за какой-то грех своей юности.

Голубая мечеть — символ Стамбула
А самой большой мечетью Стамбула является мечеть Сулеймана Великолепного, которая может вместить до 10000 человек одновременно. Мечеть эта знаменита своей акустикой, благодаря которой проповедник может говорить буквально шепотом и голос его хорошо будет слышен каждому посетителю.

Пролив Босфор
Стамбул это не только город мечетей (хотя в городе их насчитывается около 500). Стамбул это еще и город, где расположена одна из главных церквей христианского мира – Храм Святой Софии. Великая церковь строилась в 6-м веке, во времена правления императора Юстиниана.

Собор Св. Софии
На строительство денег не жалели. В течение пяти лет все доходы огромной Византийской Империи шли на то, чтобы построить и украсить церковь Святой Софии. И, в конце концов, эта церковь стала самой пышной византийской постройкой.
Карта Стамбула